ДомойНовостиПолитикаЦенный жизненный опыт

Ценный жизненный опыт

В здании партии «AMANAT» состоялся II пленум областного совета ветеранов, посвященный 35-летию ветеранского движения и 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На повестку дня вынесли два вопроса: задачи ветеранских организаций области в свете Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», а также продление полномочий делегатов VIII съезда на предстоящий IX съезд РОО «Организация ветеранов».

Заместитель акима области Ербол Аликулов поздравил собравшихся с юбилейными датами и подчеркнул заслуги ветеранов войны и труда в успехах сегодняшнего Казахстана.

— За 35 лет эти объединения значительно окрепли, они добиваются удовлетворения нужд, запросов и жизненных интересов ветеранов войны и труда. Представители старшего поколения принимают активное участие в общественной жизни и вносят свой вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Своей непростой судьбой, своими делами во благо Родины учат нас терпению и стойкости, делятся жизненным опытом и советами. Именно поэтому каждая встреча с ветеранами для нас — важное событие, — сказал заместитель главы региона.

По его словам, в Карагандинской области проживают 24 ветерана Великой Отечественной войны, и каждому из них будет выплачена материальная помощь в размере 1 миллиона тенге. Кроме того, подобного рода поддержка будет также оказываться из внебюджетных средств.

Председатель областного совета ветеранов Оралды Торегожин считает, что Послание Главы государства от 16 марта стало важной вехой, ярким событием в общественно-политической жизни государства.

— Президент страны предложил масштабные, востребованные народом реформы в политической, социально-экономической жизни, — отметил он. — Что касается деятельности совета ветеранов, то для нас самым важным является воспитание молодежи в новых условиях Нового Казахстана. Мы должны помочь им сделать правильные выводы в этом сложном мире, для того чтобы в нашем обществе сохранились мир и спокойствие, крепла межнациональная дружба. Для этого планируется заключить меморандумы о совместной работе с организациями воинов-«афганцев», участников боевых действий на таджикско-афганской границе, участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В работе пленума также принял участие председатель Центрального совета РОО «Организация ветеранов» Бакыткожа Измухамбетов, который рассказал о работе общественного объединения.

Официальная встреча завершилась на позитивной ноте церемонией награждения. Нагрудным знаком «Құрмет» наградили председателя совета ветеранов города Балхаша Тайтолеу Жуманова, председателя комиссии по культуре, спорту и межнациональным отношениям областного совета Хамита Корикбаева, а также заместителя председателя совета ветеранов Темиртау Валентина Аносова. Двенадцати участникам пленума было присвоено звание «Почетный ветеран», среди них — двое ветеранов войны Беркут Есжанов и Николай Расказимов.

Николаю Григорьевичу в этом году исполнилось 96 лет. На войну его призвали в 1943 году в возрасте 17 лет. Командовал стрелковым отделением в пехоте. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «Ерлігі үшін», медалью Жукова и «За победу над Японией».

— До войны я работал в колхозе, и косил, и пахал, и всю другую черную работу делал. Сейчас волонтеры помогают, приносят продукты, я им рассказываю о том времени, а они удивляются. Что я прошел, не дай Бог никому, — рассказывает ветеран войны. — И сейчас самое главное — чтобы никогда не было войны…

Сымбат АКИМХАНОВА

Похожие статьи

Лента новостей