ДомойНовостиПолитикаБудущее определяет народ

Будущее определяет народ

Секретарь Карагандинского областного маслихата, депутат от партии «Amanat» Серик Утешов встретился с педагогической общественностью в Карагандинском индустриально-технологическом колледже.

В марте этого года Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании обозначил, что главным приоритетом всегда были и будут проведение востребованных казахстанцами реформ и устойчивый прогресс страны. Народное обсуждение важнейших вопросов государственного развития — это стандартная практика в демократическом обществе. Таковым и является предстоящий референдум. В истории Независимого Казахстана референдум состоялся лишь раз, в 1995 году. За время, прошедшее с момента принятия действующей Конституции, изменения и дополнения в нее вносились пять раз, однако все решалось только через Парламент. Поэтому важно понимать, какова основная цель референдума и чем он важен для каждого. С этой целью секретарь Карагандинского областного маслихата встретился с педагогической общественностью, начав разъяснительную работу в Карагандинском индустриально-технологическом колледже в Майкудуке.

Учебное заведение создано в октябре 1954 года. Колледж ведет подготовку по шести специальностям рабочей квалификации и специалистов среднего звена сферы обслуживания и питания. На сегодняшний день здесь обучаются 453 студента, из них 22% относятся к категориям малоимущих, многодетных, сирот, под попечительством и детей с особыми образовательными потребностями. Активно ведется работа по социальному партнерству. Колледж заключил более 30 договоров с предприятиями города, из них 19 — по дуальному обучению.

— Реформы, инициированные Президентом, носят не тактический, а долгосрочный и стратегический характер. Они затрагивают практически все аспекты нашей жизни и поэтому требуют участия каждого казахстанца, всего общества. Особенность нынешней реформы заключается не в усилении полномочий Президента, а в совершенствовании, модернизации и укреплении государства. Есть четкое понимание, что масштабные социально-экономические преобразования невозможны без политической модернизации. В этот раз планируется внести более 50 поправок в более чем 30 статей, а это треть нашей Конституции. Отрадно, что нынешняя конституционная реформа будет осуществляться посредством прямого всенародного голосования, — отметил Серик Утешов.

Всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует на референдуме нашу твердую приверженность демократическим принципам, добавил депутат. Все это соответствует концепции «слышащего государства», на которую Глава государства делает особый акцент.

Соб.инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяРеформы, необходимые каждому
Следующая статьяЛатай дороги летом
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные