ДомойНовостиОбществоЛатай дороги летом

Латай дороги летом

В нынешнем году в регионе будет отремонтировано порядка 1400 км транспортных магистралей общего пользования, сообщил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сабит Оспанов.

В частности, в Абайском районе продолжится реконструкция проблемного путепровода Жартас — Долинка, в Бухаржырауском районе участков — Новодолинский — Шахан — Молодецкое общей протяженностью 17 км, а также Караганда — Уштобе — Курылыс протяженностью 9 км. По итогам прошлого года обеспечен проезд по новому покрытию на подъездной дороге к мазарам, отметил Сабит Оспанов.

На автодороге Каражал — Атасу Жанааркинского района ремонтом охвачен участок протяженностью 28 км, на сегодняшний день выполнено устройство десяти водопропускных труб и временной объездной дороги, произведены демонтаж существующего моста, а также обустройство нового покрытия на протяжении 5 км. В Осакаровском районе планируется завершить реконструкцию второго участка автодороги Осакаровка — Молодежный. В Нуринском районе восстанавливается порядка 20 км трассы по направлению Нура — Шахтер.

Также в этом году ожидается реконструкция автомагистрали Нура — Осакаровка, что позволит обеспечить беспрепятственный проезд между двумя районными центрами. Начнется и строительство подъездной дороги к мавзолеям «Жошы хан», «Домбауыл» протяженностью 19,5 км. С учетом образования новой Улытауской области реализация проекта положительно скажется на развитии туризма, поскольку будет обеспечен доступ к новому историко-культурному центру и сакральным местам, подчеркнул руководитель управления.

— В свою очередь запланирован ремонт 300 км автодорог районного значения, улиц населенных пунктов и внутрипоселковых дорог. Так, в рамках спецпроекта «Ауыл — ел бесігі» реконструкция покрытия будет проведена в восьми сельских населенных пунктах. В Караганде завершим капитальный ремонт улиц Карла Маркса, Магнитогорской и 7-й магистрали. Реализация всех озвученных проектов по области будет контролироваться Карагандинским филиалом Национального центра качества дорожных активов на предмет качества выполнения проводимых работ и применяемых дорожно-строительных материалов. Также будут задействованы службы авторского и технического надзора, аккредитованные лаборатории. В целом для выполнения поставленных задач на текущий год будет задействовано порядка 4 тысяч единиц дорожно-строительной техники и более 5 тысяч человек персонала, — доложил Сабит Оспанов главе региона.

О проектах на республиканских трассах рассказал руководитель областного филиала «КазАвтоЖола» Сырым Хамзин. В этом году реконструкцией будет охвачено 11 участков протяженностью 504 км, средний ремонт предусмотрен на 8 участках протяженностью 167 км. Продолжаются работы на дорогах Караганда — Балхаш и Балхаш — Бурылбайтал. Разрабатывается ПСД на реконструкцию дорог Кызылорда — Павлодар — Успенка — граница РФ, Жезказган — Караганда.

— По ремонту областных и республиканских дорог работы начались. Необходимо обеспечить своевременную поставку материалов и следить за их качеством. Не стоит допускать отставания от графика, все намеченные планы должны быть реализованы в срок, — дал поручение аким области Женис Касымбек.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные