back to top
21.3 C
Алматы
Вторник, 15 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиПолитикаАртур Нигметов: Необходимо стимулировать регионы к самостоятельному развитию

Артур Нигметов: Необходимо стимулировать регионы к самостоятельному развитию

На прошлой неделе президент РК Касым-Жомарт Токаев побывал с визитом в Карагандинской области, где провел встречу с общественностью региона, своим мнением о приезде главы государства в регион поделился политолог Артур Нигметов на своей странице Facebook. 

Артур Нигметов политолог

Иллюстративное фото: dzen.ru

Политолог Артур Нигметов пишет о внедрении социальных программ, которые действует в Карагандинской области, говорит о потенциале экономического роста региона, а также рассуждает о глобальном развитии административных субъектов Казахстана.

«Недавно на встрече с общественностью Карагандинской области президент Токаев сказал, что «моногорода должны развиваться как чистые, компактные, благополучные и «зеленые» населенные пункты». Все это, конечно, правильно. Я бы еще добавил, что индустриальные регионы должны иметь собственные программы развития и социальной поддержки рабочих градообразующих предприятий», – считает политолог.

Как известно, Карагандинская область – главный шахтерский и металлургический регион страны. Поддержке представителей рабочего класса здесь уделяется особое внимание.

«Что касается Карагандинской области, то там такие программы есть, и они успешно развиваются. Например, я бы отметил «шахтерскую ипотеку». На реализацию этой региональной жилищной программы для шахтеров и металлургов в 2022 году акимат области выделил миллиард тенге, а «Отбасы банк» дополнительно добавил еще 700 миллионов. На сегодня 120 семей шахтеров и металлургов, 75 семей из числа молодежи, работающей в бюджетной сфере, получили возможность решить свои жилищные проблемы. Как я понял, программа расширилась и уже охватывает молодежь региона. Вот такая интересная коллаборация», – рассказал Артур Нигметов.

Еще он рассуждает о необходимости передачи доли полномочий местным исполнительным органам – не только в Карагандинской области, но и в других регионах.

«В целом, я считаю, что достижение стандарта благополучия во многом зависит от эффективного разграничения полномочий между уровнями власти. Чтобы у регионов был стимул развиваться, часть налогов надо передать на местный уровень. За счет этого региональные власти получат дополнительные возможности для обеспечения определенного «неснижаемого» стандарта качества жизни – стандарта благополучия населения. Основной акцент необходимо делать на выработку системы стимулирования регионов к самостоятельному развитию, к созданию в них точек экономического роста», – высказывает мнение Артур Нигметов.

По мнению эксперта, Карагандинский регион является внутренним лидером в инвестиционно-индустриальной сфере, а также в вопросе обеспечения людей рабочими местами.

«Конечно же, многое зависит от государственного топ-менеджмента на местах, которые должны креативить собственные программы развития. Все должно быть в русле трех направлений: формирование благоприятного инвестиционного климата, создание рабочих мест и внедрение современных технологий. В этом отношении, как мне кажется, Карагандинская область на передовых позициях. Но, как говорится, есть над чем еще трудиться», – подытожил политолог.

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

И вновь «Шахтер» теряет очки

Второе поражение подряд потерпели «горняки» в чемпионате Казахстана среди команд Первой лиги. Наши футболисты в Караганде принимали лидера, «Каспий» из Актау и проиграли со...

Пульс учебного процесса: соответствуют ли квалификационным требованиям преподаватели медколледжа

В регионе, как и по всей стране, начались плановые проверки медколледжей. Их цель проста: убедиться, что будущих фельдшеров, медсестер, акушерок и других специалистов...

Ласточки Маржанколя: Осакаровская земля богата талантами

История Сағыныш Томашиновой заслуживает внимание тех, кто всю жизнь посвятил любимому делу. Она - педагог по классу домбры и вокала. Сағыныш родом из Бухар-Жырауского...

За сутки поступило более 10 тысяч заявлений на участие в конкурсе грантов

Прием документов от абитуриентов начался вчера, 13 июля. Подать заявление для участия в конкурсе грантов можно через egov.kz и через центры приема, расположенные при...

Женщина поплыла за надувным кругом и чуть не утонула

Отдыхающие на берегу озера Балхаш заметили женщину, которая из последних сил держалась на воде. Она пыталась догнать детский плавательный круг, но не смогла. По...