От эскиза — к реализации

636

Сразу три инициативы в рамках проекта «Бюджет народного участия» рассмотрено в Жезказгане. Две из них — благоустройство тротуара, двора и мест общего пользования. Еще одна задумка отклонена из-за превышения пороговой стоимости.

«Бюджет народного участия» поэтапно внедряется в Казахстане с 2019 года и направлен на вовлечение граждан в решение вопросов благоустройства с учетом их реальных потребностей. В свое время, презентуя проект, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что казахстанцы должны иметь возможность принимать участие в обсуждении всех важнейших аспектов жизни страны. «Каждый голос должен быть услышан», — подчеркнул Глава государства.

В Жезказгане в рамках «Бюджета народного участия» реализуются мероприятия в сфере благоустройства и ЖХК. Среди них — озеленение территорий; обустройство тротуаров; строительство и ремонт тротуаров, пандусов, арыков; создание, ремонт и освещение мест общего пользования; ремонт бордюров, брусчатки, подпорных стен; ликвидация свалок; установка и ремонт беседок, скамеек, урн, оборудования для игр детей и отдыха взрослых; установка, ремонт и освещение спортивных, детских игровых площадок на дворовых территориях и в местах общего пользования.

По поручению Президента РК доля народного участия в бюджете на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство увеличена в 10 раз. По Жезказгану стоимость одного проекта составляет 30 млн 630 тыс. тенге (не более 10000 МРП).

С начала 2022 года было подано три заявки от жителей города, сообщила заместитель руководителя отдела экономики и финансов г. Жезказгана Сайлаукул Аманжолова. На днях их рассмотрел экспертный совет.

Жезказганец Ильяс Рысмаганбетов выступил с инициативой обновления детской площадки и строительства футбольного поля во дворе нескольких домов в центре города. Его проект был отклонен экспертами по двум причинам: стоимость превышает пороговые 30 млн тенге и составляет 41,5 млн тенге, к тому же в бюджете в текущем году уже планируется благоустроить территорию этого двора.

Второй проект, автором которого является Торгын Шубаева, подразумевает строительство тротуара и бордюра для пешеходов вдоль автодороги в одном из новых районов города. По мнению инициатора, это не только улучшит эстетический вид улицы, но также обеспечит безопасность для людей.

Третий проект, под авторством Андрея Яроха и инициативной группы жителей, представляет собой благоустройство дворовой территории и мест общего пользования на сумму около 18,5 млн тг.

Авторы отмечают, что во дворе жилого дома по ул. Есенберлина, 55, где они проживают, детская площадка находится в неудовлетворительном состоянии — не имеет должного покрытия, освещения, урн, скамеек, малых архитектурных форм (МАФ). Отсутствует тротуар к прибрежной территории водохранилища. В предлагаемом эскизе предусматриваются замена МАФ и благоустройство дворовой площадки, а также устройство тротуара для спуска к водохранилищу и защитного ограждения перед спуском, освещение площадок и вывоз мусора.

Предложения, в итоге одобренные общественностью и экспертным советом, будут включены в бюджет на 2023 год. В настоящее время с ними можно ознакомиться на сайте акимата города и проголосовать, зарегистрировавшись на сайте. Заявки, набравшие 10 и более голосов, будут включены в бюджет на будущий год.

 

Юлия ПУЛИНА

г. Жезказган