ДомойНовостиОбществоЗнание - сила, время – деньги

Знание — сила, время – деньги

   Ни для кого не секрет, что в компании «АрселорМиттал Темиртау» из года в год совершенствуются подходы и методы работы ремонтного и обслуживающего персонала, которые включают в себя совершенствование технического обслуживания, повышение качества ремонтов, снижение аварийных простоев оборудования, поскольку каждая внезапная поломка влечет за собой не только непредвиденный ремонт, но и риски возникновения несчастных случаев наряду с потерей производства и убытками.

В ушедшем 2021 году было приложено немало усилий руководителей и специалистов комбината для реализации особенного специфичного направления технического обслуживания, а именно предиктивного технического обслуживания. Об основных преимуществах данного вида обслуживания и успехах в этом направлении рассказал руководитель отдела технической диагностики и надежности оборудования РМЗ АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Борисович Кван.

— Сергей Борисович, расскажите, пожалуйста, что такое предиктивное обслуживание?

— Предиктивное обслуживание — это вид обслуживания оборудования, основанный на диагностике и контроле его состояния. Оно применяется в случаях, когда степень использования оборудования в производственной цепочке оценивается как высокая, а его отказ или длительный простой приводит к существенным потерям.

— В чем основные преимущества перед иными видами обслуживания у предиктивного?

— Предиктивное обслуживание, в отличие от превентивного, позволяет производить ремонт не по заранее подготовленному плану, а когда в нем возникает необходимость. Благодаря этому можно, с одной стороны, не тратить средства и время на плановое обслуживание оборудования, которое и без ремонта способно проработать нормально еще несколько месяцев, с другой — снижается вероятность внепланового простоя, вызванного неожиданной поломкой.

Достигается это за счет:

— сбора данных о техническом состоянии оборудования и их предварительной обработки;

— раннего обнаружения неисправностей;

— прогнозирования времени наступления отказов;

— планирования обслуживания;

— оптимизации ресурсов, выделяемых на обслуживание оборудования.

— Насколько узкоспециализированным должно быть оборудование, которое позволяет производить работы по сбору данных и анализу?

— На сегодняшний день на рынке достаточно технических решений, которые за короткое время позволяют сделать однозначные заключения о технической исправности оборудования за секунды. Один из самых доступных примеров — виброручки, которыми обеспечены практически все цеха комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» благодаря усилиям Индраджита Сао. Эти устройства определяют уровень вибрации узла и, опираясь на стандартные данные, позволяют определить необходимость его ремонта в одно касание. Также применяются стационарные аналоги данной модели, которые способствуют регулярному проведению мониторинга уровня вибрации вращающегося оборудования через приложение на смартфонах.

Кроме замеров вибраций, также одним из самых распространенных показателей неисправности оборудования является температура вращающегося узла или механизма. Если что-то в нем работает некорректно, температура повышается за счет трения, снижения уровня вентиляции или иных причин, и общедоступные тепловизионные камеры смогут это мгновенно зарегистрировать.

Диагностические инструменты очень эффективны на большом количестве вращающегося оборудования, расположенного вместе, как, например, рольганги, электродвигатели. Подобные устройства также особенно полезны в таких опасных местах, как распределительные электрические шкафы. Специальное оборудование позволяет увидеть непрочно закрепленные контакты, температура которых повышается по сравнению с остальными, не прибегая к проверке затяжки инструментами, а это гораздо безопаснее и быстрее в поиске.

Но знаете, эти приборы потому и называются простыми. Если говорить о сложных — это чудеса инженерной мысли, позволяющие выполнять за короткое время такие операции, которые человек будет делать часами и в большинстве случаев безрезультатно.

Подробнее об одном из «сложных» устройств, предназначенном для полного диагностирования технического состояния ручья машины непрерывного литья заготовки, которое называют «ролл-чеккер», рассказал Федор Юрьевич Каменев.

 

— Федор Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о вашем самом передовом техническом устройстве?

— В ноябре 2021 года персонал МНЛЗ ККЦ стал выполнять инструментальные замеры и проверки состояния роликовой направляющей ручья МНЛЗ-1,2 при помощи измерительного устройства SARCLAD ролл-чеккер. Данное устройство позволяет выполнять инструментальные замеры расстояния между роликами в сегментах МНЛЗ-1,2 с точностью, соответствующей до десятой доли миллиметра, что в свою очередь позволяет добиться высокого качества выпускаемой продукции и высокой производительности машины.

Так как одним из важных технологических параметров при выпуске слябов является правильное охлаждение литой заготовки, необходим постоянный контроль за открытым охлаждением. Эту задачу и выполняет SARCLAD ролл-чеккер, осуществляя проверку на уровне автоматизации. И все это устройство делает одновременно, за один проход по ручью с записью всех данных в аналитическую систему.

Но и это еще не все. При производстве слябов важную роль играют сегменты машины непрерывного литья. Для соблюдения технологических параметров, обеспечения качественного производства продукции необходима точная и тщательная настройка и сборка сегментов.

При сборке сегментов машины непрерывного литья используются три вида специализированных стендов, требующих точной выверки. Для этого в октябре 2021 года специалистами ТОО «КурылысМет» была проведена инструментальная проверка и выверка стендов при помощи современного геодезического оборудования «Leica». Данная работа позволяет выпускать продукцию самого высокого качества.

— Как обстоят дела с навыками сотрудников? Ведь нельзя просто так его взять и настроить с первого раза или проанализировать замеры без предварительной подготовки.

— Безусловно, обучение и подготовка перед использованием современных высокотехнологичных устройств необходима каждому работнику, в той или иной мере занимающемуся техническим обслуживанием. Взять, например, доступные на сегодняшний день приборы для выверки соосности валов. Только регулярное пользование данным оборудованием позволит сохранить навыки по работе с интерфейсом приложенных программных средств, что в свою очередь накладывает обязательства на грамотное планирование ремонтов и расчет на то, что выверка соосности будет производиться у каждого ответственного механизма. Ведь стоит оставить его пылиться на полке, и мы вернемся к ситуации непредсказуемых поломок.

Не стоит забывать, что на дворе XXI век, и давно прошли времена, когда качество проведения технического обслуживания, долговечность работы оборудования и небрежность в отношении к нему были нормой. Сегодня как в цехах, так и у центральной команды ремонтно-монтажного завода есть огромный спектр оборудования, позволяющего определить даже деталь, которую необходимо заменить еще до того момента, когда она выйдет из строя. Поэтому не стоит пренебрегать инспекциями и обходами с использованием диагностических инструментов. Ну и, конечно, не стесняйтесь отправлять заявки в отдел технической диагностики и надежности оборудования РМЗ АО «АрселорМиттал Темиртау», если вы сомневаетесь в техническом состоянии любого вращающегося механизма. Наша команда высококлассных специалистов всегда придет на помощь и определит, где и что болит у вашей машины.

Предыдущая статья10 февраля
Следующая статьяНа олимпийских трассах
Похожие статьи

Лента новостей