back to top
-5.1 C
Алматы
Суббота, 18 января, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЖумагали Магзиев: время исторических событий

Жумагали Магзиев: время исторических событий

Жумагали Магзиев около 40 лет проработал на руководящих должностях. Был заведующим районным отделом культуры, начальником Агадырского узла связи, акимом поселка Агадырь, директором нескольких карагандинских колледжей. А на заре независимости нашей страны был молодым педагогом, учителем географии, и трудился директором сельской школы.

Свободный человек

После успешного окончания Джезказганского педагогического института по специальности «Учитель географии и биологии» Жумагали Магзиев вернулся в родные края, где стал заниматься общественной работой. Через три года вступил в ряды Коммунистической партии. В 1987 г. в СССР началась перестройка, и первый и последний президент СССР Михаил Горбачев с высоких трибун говорил о том, что надо искать и выдвигать молодых, отважных, мыслящих.

В то время первым секретарем Агадырского райкома партии был Андрей Колбасин, а райкома комсомола – Виктор Олейник. Именно они сыграли одну из главных ролей в жизни нашего героя – выдвинули и поддержали кандидатуру 26-летнего
Ж. Магзиева на пост директора Кызылтауской средней школы в селе имени Карима Мынбаева.

– Вначале было нелегко. Я молодой, «зеленый», а тут такая ответственность. Но я со всем справился. Там проработал до 1994 года, на это время выпало обретение Казахстаном независимости. Тогда почувствовал, что земля под ногами стала тверже, возросли и амбиции. Понял, что надо возвращаться к истокам, возрождать и популяризировать народные традиции и обычаи, – говорит наш собеседник.

Толерантное и полиэтничное общество

Так в 1990 году впервые за годы существования Казахской ССР в селе, в котором он трудился, к празднованию Наурыза установили юрты, алтыбакан, организовали народное гулянье.

– Старшее поколение не верило происходящему. Аксакалы и бабушки плакали от счастья, причитая: «Наурыз, наш Наурыз, неужели ты вернулся?» – рассказывает Ж. Магзиев.

Тогда, в преддверии празднования будущего главного национального праздника, в 1992-м в республиканском масштабе прошло большое торжество, связанное со 190-летием Агыбай батыра, летом 1995-го впервые отметили 150 лет со дня рождения великого Абая, а в октябре – первый в истории Казахстана День Республики.

– К этому празднику мы готовились как никогда. У нас был хор, шла концертная программа. Все плакали от чувства гордости и патриотизма. В то время это была радость из глубины души: мы независимы! – продолжил Жумагали Диярович. – Радовались все казахстанцы. Мы всегда были толерантным и полиэтничным обществом. Устроили тогда целое народное гулянье, участие в котором принимали и казахи, и русские, и немцы, и представители других национальностей.

В 1994 году его назначали заведующим Агадырским отделом культуры, где он проработал до упразднения района в 1997 г. За эти три года он провел ряд мероприятий, фестивали, конкурсы талантов. Сопровождал наших артистов на республиканские мероприятия. Тогда же организовал первый районный, а затем областной семинар по народной педагогике, суть которого также в возврате к истокам, к возрождению традиций.

– Мы оформляли здание к семинару: развесили портреты выдающихся сынов казахского народа Ахмета Байтурсынова, Алимхана Ермекова, Алихана Букейханова, Миржакипа Дулатова и других. Подготовили информационные стенды. Тогда многие не знали о них, так как долгие годы во главе угла была советская идеология, – рассказывает он.

«Считаю себя счастливым человеком»

В 1997 году Жумагали Магзиев стал заместителем акима, а затем и акимом поселка Агадырь. В 2011 году ему предложили вернуться в сферу образования и возглавить Карагандинский профессиональный лицей № 26, который уже при нем получил статус колледжа и стал называться технико-строительным.

В 2014 году его перевели директором Карагандинского колледжа технологии и сервиса, в котором он трудился до сентября этого года. При нем в колледже появились новые специальности, например, открылось «Обувное дело». Также произвели капитальный ремонт корпусов учебного заведения и приобрели дорогостоящее современное швейное оборудование производства Японии, Франции и т.д.

Но главным достижением считает вывод Казахстана на мировую арену чемпионата WorldSkills. Это международные соревнования рабочих профессий. Казахстан сегодня занимает 13-е место среди 80 стран по технологии моды (швейное производство).

В сентябре этого года Жумагали Диярович вышел на заслуженный отдых. Но оставаться не у дел не в его правилах. Сейчас он продолжает преподавать географию и параллельно работает в областном профсоюзе работников образования. Не оставляет он и свою творческую работу. В своем арсенале уже имеет несколько написанных книг.

Совсем недавно он закончил свою научную монографию о Центральном Казахстане «Нілді: тарих және тағылым», что в переводе – «Нілді: история и преемственность», в которой рассказал о возникновении первого производства в РК, разработке медного рудника, железной дороге, первом лидере профсоюзного движения Казахстана Али Байшагирове.

– Считаю себя счастливым человеком. Живу во времена исторических событий, отрадно, что мне довелось жить в независимом Казахстане. И я очень рад, что наш Президент Касым-Жомарт Токаев, дипломат с мировым именем, возобновил празднование Дня Республики. Ведь это главный национальный праздник. Человек с рождения стремится к независимости. Только свободный человек может творить чудеса, – подытожил Жумагали Магзиев.

Наталья ФОМИНА

Фото из архива Жумагали Магзиева

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Ермаганбет Булекпаев проверил, как идет работа по очистке русла реки Большая Букпа

В Караганде продолжается реализации проекта по санации русла реки Большая Букпа. После его завершения парковые озера будут наполняться чистой водой. В этом году на...

Карагандинский областной филиал ДУМК признан лучшим представительством среди областей РК

Он удостоился заслуженной награды на республиканском отчетном совещании, посвященном подведению итогов работы Духовного управления мусульман Казахстана за прошедший год. В течение года на...

Жителей Темиртау приглашают посетить «Странный сад»

В Историко-краеведческом музее города металлургов впервые представили работы известного карагандинского фотографа-художника Юрия Варыгина. Его выставка «Странный сад» стала значимым событием для всех любителей...

Карагандинский регион трансформируется в торгово-логистический хаб

«Заказала вчера вечером, сегодня днем уже забрала. Очень оперативно. Я живу тут рядом, и здесь есть пункт выдачи заказов. Далеко ходить не надо. Да...

Свежий номер за 18 января

Скачать файл

Акцент на создание сельхозпроизводственных кооперативов сделают в Бухар-Жырауском районе

Сельхозтоваропроизводителей продолжают поддерживать кредитами в рамках реализации проекта «Ауыл аманаты». Аким Бухар-Жырауского района Ерлан Құсайын отметил, что по программе повышения доходов сельского населения упор...

Детское питание на основе верблюжьего и кобыльего молока будут производить в Бухар-Жырауском районе

При поддержке государства фермерские хозяйства наращивают производство, расширяют рынок сбыта, предоставляют новые рабочие места местному населению. По слова акима Бухар-Жырауского района Ерлана Құсайына,...