10 C
Алматы
Вторник, 28 ноября, 2023
No menu items!
ДомойГлавные новостиЮные карагандинцы говорят о Казахстане, как о Великой стране

Юные карагандинцы говорят о Казахстане, как о Великой стране

Новое поколение казахстанцев, несмотря на юный возраст, осознает, что им повезло стать очевидцами исторических событий. Многие из наших читателей помнят, как 33 года назад страна стала независимой. А вот современная молодежь знает об этом только из учебников, однако понимает масштабы произошедшего. В 2009 году День Республики исчез из календаря национальных праздников. Возродить его и спустя 13 лет вернуть статус национального в минувшем году на курултае в Улытау предложил Касым-Жомарт Токаев.

Накануне праздника своими мыслями о Казахстане с нами поделились ученики карагандинских школ.

Рисунок Анисии Ищенко 5Г класс

Екатерина КАРПУШКИНА,

11Б, гимназия № 1

Казахстан – страна бескрайних степей, высоких гор, стремительно бегущих рек, красивых пейзажей, уникального животного и растительного мира. Здесь на протяжении долгого времени создавалась история великого государства – нашего государства. Однако история становления Республики Казахстан полна тяжелых испытаний и борьбы.

По моему мнению, самым важным моментом было образование Казахского ханства во главе с Керей-ханом в 1465 году. Именно с этого момента территория Казахстана и его народ стали едины, с этого времени казахи без устали боролись за независимость. Войны, сражения, образование новых городов – все это происходило на территории Великой степи. Так Казахстан становился колыбелью кочевой цивилизации.

Я как ученица, как гражданка, как патриот горжусь тем, что наша страна прошла такой долгий и сложный путь к своему становлению, что она до сих пор совершенствуется и старается заботиться о своих гражданах.

Рисунок Адиля Нургожина, 4Б класс

Лука ДОЛИДЗЕ, 9Е класс,

Назарбаев Интеллектуальная школа

Мне повезло – я родился в Казахстане! В стране бескрайних степей и великих гор, где проживают в мире и согласии люди разных национальностей, всегда есть место радости и взаимопониманию. Только благодаря правильно выстроенной политике Казахстан сумел добиться такого хорошего результата, так как далеко не во всех странах проживает около 130 этносов как один большой, дружный народ.

Представители различных этносов, проживающих в Казахстане, считают эту страну своей Родиной. Вырастая здесь, многие создают интернациональные семьи, получают достойное образование, работают на благо нашего народа. Наши предки, приехавшие когда-то сюда, смогли построить счастливую жизнь. Конечно, мы не забываем о своих национальных традициях. Для этого в нашей стране есть все условия.

Так, 1 марта 1995 года была создана Ассамблея народа Казахстана. На нее возложена координация деятельности развития и укрепления межэтнических отношений в государстве. Мою семью и ассамблею связывают три поколения. Мой дедушка стал первым председателем республиканского этнокультурного грузинского объединения «Джорджия 2000», папа – председателем этнокультурного центра «Джорджия 2007» в Карагандинской области, а я состою в молодежном крыле АНК и с удовольствием принимаю участие в мероприятиях, волонтерских проектах. Ведь все мы понимаем, что многое зависит именно от нас.

Самое главное достижение независимого Казахстана – мир, единство народа республики, которые не заменят никакие блага. В том, что нам удалось избежать межнациональных конфликтов, важную роль сыграла Ассамблея народа Казахстана. Я очень рад, что в нашей стране есть такая замечательная организация.

Рисунок Эмилии Гнаузер, 1А класс

София ОСИПОВА,

11Б класс, гимназия № 1

Казахстан – большая, величественная, красивая страна, известная в мире своей богатой природой и разнообразной культурой. Она располагается в самом центре Евразии, ее великая степь раскинулась более чем на 2,5 млн квадратных километров. В истории Казахстана довольно четко прослеживается влияние степи на народ и культуру. Скифы, гунны, монголы и другие народы оставили свой след. Великая степь формировала менталитет казахстанцев, делая их более выносливыми и гостеприимными.

Степь была главным источником жизни, ведь она давала пастбища. Кочевой образ жизни и выживание в тяжелых климатических условиях сделали казахов настоящими хозяевами этой земли. Степь отражается и в культуре. Музыка, танцы, песни и национальные обычаи связаны с историей скотоводческого образа жизни.

Степь продолжает оставаться ключевым аспектом истории, экономики и культуры. Казахстан с гордостью берет на себя роль хранителя Великой степи и дарит миру свою уникальную историю и культуру.

Рисунок Томирис Адай, 1А класс

Меруерт ТАШМАГАМБЕТОВА,

11Б класс, гимназия № 1

Мы живем в Казахстане, в стране с многовековой историей, которая объединила десятки народов, переплетя их культуры в единое целое.

Наш народ пережил голод и угнетения, мы добились своей независимости. Я считаю, что Казахстан – великая страна, на мировой арене мы известны как одна из стран с наибольшей территорией, как одна из самых богатых стран по запасам нефти, газа и цинка.

Также она известна и своими людьми. В истории яркими красками играют имена Абая Кунанбаева, Шокана Валиханова, Динмухамеда Кунаева и многих других известных личностей. Талантливые люди Казахстана и сейчас оставляют свой след в истории: певица Роза Рымбаева, спортсмены Серик Сапиев и Геннадий Головкин и многие другие. У нас есть будущие таланты, которые еще учатся в школе, но уже участвуют в олимпиадах. Мы с одноклассниками уже выиграли несколько областных и республиканских соревнований, защитив честь не только школы, но и области и республики.

Рисунок Ярославы Хрычевой, 5Г класс

Айдана МУСТАФИНА,

11Б, гимназия № 1

Богатая безграничная степь, колосья пшеницы, вьющиеся под северным ветром, сайгак, промелькнувший в отдалении, архары, косули, высокие горы – все это наш родной Казахстан, центр многих культур и связующий мост между Западом и Востоком. Эту роль наша страна несет сквозь многовековую историю и сохраняет мир в государстве. Наш народ дружен и добродушен. Ни для кого не секрет, что в Казахстане русский будет праздновать Наурыз, а казах – красить яйца на Пасху.

Мы – казахстанцы, и, несмотря на нашу национальную идентичность, мы добились спокойствия и гармонии между столь несхожими культурами. Мы, казахстанцы, не понимаем споры об обособлении, а привносим в жизнь друг друга новые уникальные ценности. И в этом заключается наша сила. Сила – в единстве, а не в споре. Только объединяясь и уважая друг друга, мы достигаем успеха и прославляем наш родной Казахстан. Дружба народов будто внедрилась в нашу ДНК. С Днем Республики, моя дорогая страна!

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Наследие для истории: со дня рождения Жанайдара Садуакасова минуло 125 лет

В Областной юношеской библиотеке имени Ж. Бектурова состоялся познавательный вечер-встреча «Тауқыметті тағдыр, тарихқа айналған тұлға», посвященный 125-летию со дня рождения Жанайдара Садуакасова. – Сегодня мы...

Быть всегда в строю: известный ученый Вилен Молотов-Лучанский празднует 70-летний юбилей

Высококвалифицированный врач, непререкаемый авторитет, отличный педагог, вдумчивый и мудрый воспитатель, активный общественник, творческая личность и неравнодушный человек. Все эти и многие другие эпитеты приходят...

Кюй как по нотам: в Караганде вспоминали творчество Абикена Хасенова

В Концертном зале «Шалкыма» прошел вечер, посвященный 130-летию Абикена Хасенова – талантливого исполнителя и композитора, мастера шертпе кюя (щелкающая манера исполнения), заслуженного артиста Казахской...

Сюрприз за четыре миллиарда: реконструкция набережной Балхаша идет полным ходом

Уже практически завершили подведение коммуникаций и монтаж лестниц. Специалисты заканчивают намеченный на этот год объем запланированных работ.  Напомним, масштабную модернизацию набережной Балхаша начали этим...

Все расходы по восстановлению многоквартирных домов после взрыва газа в Темиртау взяли на себя...

Темиртаусцы широко обсуждают новость о том, что на ремонт подъезда дома, где произошел взрыв газа, власти намерены потратить более 100 миллионов тенге. Люди возмущены...

В первый день зимы в одном из районов Караганды начнет курсировать новый маршрут

По просьбам жителей Большой Михайловки с 1 декабря этого года на линию выйдет новый маршрут № 48. Двигаться он будет по направлению улицы Долинская...

Конец льготного периода: как сэкономить на обязательных отчислениях

С нового года самозанятые и безработные не будут платить ЕСП. Но как же теперь сантехникам, няням, домохозяйкам, мастерам из сферы красоты, тем, кто сдает...