ДомойНовостиОбществоЖители региона спешат воспользоваться пенсионными накоплениями

Жители региона спешат воспользоваться пенсионными накоплениями

Новость от ЕНПФ взволновала казахстанцев, а также подвигла тех, кто по каким-либо причинам не успел подать заявление на единовременную выплату, как можно быстрее обратиться к уполномоченным операторам.

По состоянию на вечер 7 декабря, свыше 82 тысяч жителей Карагандинской области обратились за получением средств из ЕНПФ, указав целью улучшение жилищного положения. Правда, одобрение получили 54 254 человека, на специальные счета которых перечислили 152 млрд 380 млн тенге. Всего же по республике исполнено 529 101 заявление на сумму более 2 трлн тенге.

На лечение порядка 5 млрд 850 млн тенге получили более 7 200 жителей региона. В то же время на эти же цели по стране было перечислено свыше 68 млрд тенге около 76 500 казахстанцам.

Управляющим компаниям 178 млн тенге доверили 155 вкладчиков по Карагандинской области. По стране одобрено свыше 3 200 заявлений на 5 млрд 862 млн тенге.

Напомним, в начале декабря ЕНПФ выступил с сообщением о повышении порога минимальной достаточности (ПМД) для получения единовременной выплаты пенсионных накоплений.

«Методика определения ПМД утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2013 года. Согласно ей, величины ПМД рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. При этом используются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), величина прожиточного минимума (ПМ), которые ежегодно индексируются в соответствии с Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете». В связи с этим расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей. Также, согласно методике, для определения ПМД используются параметры, которые принимаются на ежегодной основе по представлению Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и по согласованию с Министерством национальной экономики Республики Казахстан. Поскольку на 2022 год увеличены размеры социальных показателей (в частности, размер МЗП повышен с 42 500 тенге в 2021 г. до 60 000 тенге в 2022 г., или на 41%), величины ПМД на 2022 год также выросли», — сообщает пресс-служба ЕНПФ на своем официальном сайте.

Между тем Министерство труда и социальной защиты населения граждан также вышло с сообщением.

«Официальная позиция МТСЗН остается неизменной. Министерство является разработчиком Методики определения порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений.

По состоянию на 8 декабря 2021 года, внесение изменений не производилось и не планируется, так как текущая версия методики полностью соответствует необходимым критериям обеспечения будущих пенсионных выплат казахстанцам на приемлемом уровне.

В соответствии с методикой одним из ключевых параметров расчета ПМД является минимальная заработная плата на начало календарного года. Именно ее изменение с 1 января 2022 года повлекло автоматический перерасчет ПМД в соответствии с действующим законодательством», — информирует ведомство.

Разработанная в 2020 году Методика определения порога минимальной достаточности включает в себя годовую процентную ставку доходности ЕНПФ, ставку индексации пенсионных накоплений, ставку индексации размера минимальной пенсии, минимальный размер заработной платы с ежегодной индексацией, размер прожиточного минимума с учетом индексации для расчета базовой пенсии в минимальном размере, прогнозную частоту обязательных пенсионных взносов, а также начальный и предельный возраст осуществления пенсионных выплат.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные