ДомойНовостиОбществоЖители региона интересуются изменениями в законодательстве

Жители региона интересуются изменениями в законодательстве

Детям и подросткам с особыми потребностями в возрасте с 7 до 18 лет теперь присваивается группа инвалидности. У дошкольников остается категория «ребенок-инвалид». Такие новшества были внесены после введения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК.

В связи с этим немало вопросов появилось и у родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможности. Ответы на них они получили в ходе ZOOM-конференции, организованной департаментом Комитета труда, социальной защиты и миграции населения.

Открывая встречу, заместитель руководителя департамента Гульшат Оспанова сначала рассказала о работе всех 10 отделов медико-социальной экспертизы, действующих на территории региона. Она также сообщила, что в прошлом году специалистами было оказано свыше 18 тысяч госуслуг. За 10 месяцев уже этого года количество госуслуг превысило 16 тысяч. Есть и 242 отказа в их предоставлении. Связаны они с предоставлением неполного пакета документов или просроченных документов.

Далее Гульшат Оспанова и руководитель отдела департамента Маржан Далабаева ответили на вопросы участников конференции. Все поднятые темы касались изменений в законодательных актах, в том числе правил проведения МСЭ, в которых теперь есть разделение категории «ребенок-инвалид».

— До семилетнего возраста устанавливается категория «ребенок-инвалид», с 7 до 18 лет — «ребенок-инвалид I, II, III группы». Сейчас к нам поступает очень много обращений, и на каждое мы стараемся давать развернутый ответ, — отметила Г. Оспанова.

Анар Махмутова — мама 8-летнего Нурлана с особыми потребностями. Последнее освидетельствование у мальчика было 22 июня 2020 года. Тогда же специалист отдела МСЭ присвоил ему категорию «ребенок-инвалид III группы», с которой мама не согласна.

— Инвалидность устанавливалась автоматически, и ребенок не проходил очное освидетельствование в отделе. Но так как мать мальчика не согласна с таким решением, то она может обратиться к лечащим врачам в медицинское учреждение, чтобы ее сын прошел досрочное освидетельствование. В противном случае семье придется ждать нового срока переосвидетельствования, который, возможно, наступит через год, два и т.д., — рассказала М. Далабаева.

У сына Натальи Кочкаровой категория «ребенок-инвалид» действует до 1 декабря 2025 года. А 20 октября этого года ему исполнилось семь лет. Однако по каким-то причинам группа инвалидности в автоматизированном режиме мальчику не установили. Во время ZOOM-конференции специалисты посоветовали Н. Кочкаровой в обязательном порядке обратиться к лечащим врачам для получения направления в отдел МСЭ. Там ее сын будет проходить переосвидетельствование уже в очном формате и получит соответствующую группу.

— Чаще всего у нас спрашивают об установлении бессрочной группы инвалидности. Ее присваивают при стойких необратимых изменениях и нарушениях организма у людей I группы инвалидности не менее 4 лет, II группы — не менее 5 лет, III группы — не менее 6 лет и лишь в том случае, когда имеется неблагоприятный реабилитационный прогноз. Также имеется перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается сроком на 5 лет, — подчеркнула Гульшат Оспанова.

Валентина Макарова медико-социальную экспертизу впервые прошла 23 ноября. После чего получила III группу в связи с 50% утратой общей трудоспособности.

— У меня нет пенсионных и иных отчислений, не останусь ли я без пособия? — волнуется В. Макарова.

— Если человек работал, то имеет право на пособие по утрате трудоспособности, но вам его не начислили, потому что в фонде социального страхования отсутствуют накопления. Тем не менее пособие по инвалидности вы обязательно будете получать, — заверила женщину Маржан Далабаева.

Айкумис Барменова поинтересовалась, почему ей с инвалидностью по онкологическому заболеванию не предоставляют санаторно-курортное лечение.

Как пояснили специалисты департамента, данный вид реабилитации пртивопоказан людям, страдающим онкологией, так как он может нанести вред их и без того слабому здоровью.

Сергей Ковалев имеет бессрочную инвалидность I группы. С некоторых пор ему требуется помощь социального работника. Однако в отделе МСЭ ему сообщили о необходимости прохождения комиссии. Он спросил, насколько оно важно, и получил утвердительный ответ.

Завершая встречу, спикеры отметили, что все подробные пояснения жители региона смогут получить как в отделах МСЭ, так и в департаменте Комитета труда, социальной защиты и миграции населения.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные