ДомойНовостиПолитикаВ приоритете - интересы избирателей

В приоритете — интересы избирателей

Маслихаты намерены расширять практику взаимодействия с общественностью и неправительственным сектором

Нынешний год выдался очень непростым, в том числе и для депутатского корпуса, работу которого также затронули санитарно-эпидемиологические ограничения. Однако, несмотря на это, за десять месяцев представительным органом власти было проведено восемь сессий, на которых обсуждались важнейшие для жизни региона вопросы. В новых условиях деятельность народных избранников претерпела ряд актуальных трансформаций, приобрела новые формы. Так, сессии и заседания постоянных комиссий проходили в онлайн-формате с обязательным участием представителей государственных органов. Не была утрачена и связь с избирателями, которая активно поддерживалась посредством современных средств коммуникаций, а также социальных сетей. Таким образом, можно говорить о том, что пандемия не только не сказалась на качестве работы карагандинских депутатов, но и стимулировала переход маслихатов на новый этап развития.

На проходивших сессиях рассматривались вопросы формирования областного бюджета, программы развития региона, обсуждались перспективы жилищного строительства и многое другое. Также утверждены правила, регулирующие вопросы выпаса сельскохозяйственных животных, общего водопользования, перечни проектов государственно-частного партнерства, вопросы административно-территориального устройства, переименования населенных пунктов и их составных частей, изменений в персональных составах консультативно-совещательных органов.

В течение года были проведены четыре внеочередные сессии по вопросам уточнения областного бюджета. Все проводимые решения в первую очередь были связаны с перераспределением сложившейся экономии и направлением средств на решение первоочередных вопросов развития региона.

Основанием для уточнения областного бюджета послужили вопросы, связанные с реализацией инфраструктурных проектов, финансируемых в рамках Дорожной карты занятости; развитием социальной сферы; агропромышленного комплекса; с природоохранными мероприятиями; проведением ремонтных работ на дорогах области; мероприятиями по обеспечению охраны общественного порядка на территории области; реализацией мероприятий в сфере развития информационных технологий; строительством жилья, инфраструктурных и социальных объектов; началом строительства газопровода; реализацией мероприятий по социальной и инженерной инфраструктуре в сельских населенных пунктах в рамках проекта «Ауыл — ел бесiгi»; с частичным гарантированием кредитов малого и среднего бизнеса в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» и так далее.

О работе постоянных комиссий

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» маслихат на срок своих полномочий образует постоянные комиссии, председатели и члены которых избираются из числа его депутатов.

Постоянные комиссии вправе вносить предложения в маслихат по повестке дня сессии, в том числе о заслушивании на сессии отчетов руководителей местных исполнительных органов; давать заключения по вопросам, отнесенным к их ведению.

При Карагандинском областном маслихате образованы пять постоянных комиссий: по бюджету и развитию местного управления и самоуправления; социально-культурному развитию и социальной защите населения; промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным и земельным вопросам; строительству, транспорту, коммунальному хозяйству и экологии; вопросам депутатских полномочий, этики, законности и правопорядка.

Подробные отчеты о деятельности профильных постоянных комиссий областного маслихата за прошедший период будут представлены их председателями в начале 2022 года на очередной сессии.

В отчетном году проведено 60 заседаний постоянных комиссий, на которых рассмотрено 108 вопросов. По их итогам принято 235 рекомендаций, из них фактически исполнено 125, на исполнении в государственных органах находится 110.

Одним из важных вопросов, рассмотренных на заседаниях комиссии, являлся вопрос по внесению изменений и дополнений в областной бюджет. Также рассмотрен вопрос «Об использования бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией COVID-19». В ходе обсуждения готовности системы здравоохранения области к возможному пессимистическому сценарию распространения коронавирусной инфекции депутатами внесены рекомендации о необходимости постоянного контроля и своевременного реагирования на поступающие вопросы жителей, опубликования информации по использованию средств, выделенных на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией на официальном интернет-ресурсе государственного органа.

Рассмотрены вопросы развития фармацевтической промышленности в Карагандинской области. К обсуждению были привлечены все фармпроизводители области, заслушан отчет управления промышленности и индустриально-инновационного развития о перспективах развития фармкластера.

На заседаниях постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения обсуждались меры поддержки и реабилитации уязвимых слоев граждан; развитие системы обязательного социального медицинского страхования в Карагандинской области; состояние дистанционного обучения школьников сел, поселков, сельских округов; обеспечение доступа сельского населения к высокоскоростному интернету и т.д.

На профильных заседаниях постоянной комиссии по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным и земельным вопросам были утверждены Правила выпаса сельскохозяйственных животных; меры по поддержке молодежного предпринимательства и субъектов агропромышленного сектора; обсуждалась проводимая в регионе работа по стабилизации цен, насыщению внутреннего рынка высококачественной натуральной сельскохозяйственной продукцией.

За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту, коммунальному хозяйству и экологии проведено 18 заседаний, на которых рассмотрено 30 вопросов (о Правилах общего водопользования; об утверждении ставок платы за пользование водными ресурсами из поверхностных источников; о развитии жилищных отношений; о проводимой работе по цифровизации и многое другое).

В свою очередь постоянной комиссией по вопросам депутатских полномочий, этики, законности и правопорядка проведено 9 заседаний, на которых рассмотрено 20 вопросов (о прохождении паводкового периода; о соблюдении правил содержания кошек и собак; отлова бродячих собак и кошек; о соблюдении законодательства о земельных отношениях, а также о соблюдении законодательства о государственных закупках; о реализации Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы и другие).

Депутатские инициативы

Основным вопросом деятельности фракции партии «Nur Otan» в Карагандинском областном маслихате в текущем году являлся контроль за ходом исполнения Дорожной карты по реализации предвыборной программы партии. За 11 месяцев 2021 г. было проведено 9 собраний фракции, принято 24 постановления с 67 рекомендациями, из них 56 исполнены (83%), остальные 11 находятся на долгосрочном контроле.

В течение года депутатами фракции партии «Ақ жол» инициировано рассмотрение целого блока вопросов по поддержке предпринимателей и развитию МСБ, направленных на совершенствование законодательства, снижение административных барьеров и создание благоприятной бизнес-среды.

Кроме того, продолжается работа над реализацией «Пула вопросов-инициатив» депутатов областного маслихата.

В уполномоченный орган по бюджетному планированию при формировании областного бюджета на 2020-2022, 2021-2023 годы внесен ряд предложений депутатов, в том числе в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства, среднего и технического и профессионального образования, по ремонту автомобильных дорог, обеспечению питьевой водой сельских населенных пунктов, экологической безопасности. На контроле депутатского корпуса находится реализация 23 инициатив по наиболее актуальным вопросам развития региона. В течение текущего года нашли решение 3 инициативы, по 15 инициативам финансовые средства предусмотрены в бюджете на 2022-2024 годы, 6 инициатив требуют решения в долгосрочной перспективе.

Депутатским корпусом налажено тесное взаимодействие с Общественным советом области. Главными приоритетами во взаимодействии областного маслихата с представителями общественности стали учет мнения Общественного совета области при обсуждении и принятии решений об областном бюджете, а также проведение общественного контроля при реализации социально значимых проектов в регионе. Также осуществляется организационное обеспечение деятельности Общественного совета.

Областным маслихатом ведется целенаправленная работа по улучшению информированности населения о деятельности депутатов областного маслихата.

Ежегодно совместно с редакциями областных газет и телевидением составляются медиапланы. Депутаты принимают участие в телевизионных программах на областном телевидении — это прямые эфиры «ARQA LIVE», интервью «Уақыт.KZ». Также телевизионные проекты — ток-шоу «Главная студия», «Ойталқы», «Прошу слова», «ARQA news».

Вся информация о деятельности областного маслихата освещается в периодической печати, на телевидении. Газеты «Индустриальная Караганда», «Орталық Қазақстан» постоянно публикуют статьи и заметки о деятельности представительных органов и их комиссий. Всего за текущий год было опубликовано в печатных СМИ региона более 50 материалов о проведенных сессиях, заседаниях постоянных комиссий; исполнении Дорожной карты по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan»; работе комиссии партийного контроля; состоянии и перспективах развития массового спорта, автомобильных дорог, жилищного строительства в регионе; реализации партийных проектов; обеспечении безопасности дорожного движения; реализации программы «Рухани жанғыру», молодежной политики; проводимой работе по цифровизации; внедрении школы социального предпринимательства в Караганде; активизации работы лечебно-оздоровительных лагерей и так далее.

Все депутаты Карагандинского областного маслихата представлены в социальных медиа, на личных страницах в социальных сетях (Facebook, Instagram) публикуются отчеты о результатах деятельности; итоги встреч с избирателями; результаты работы в ходе личных приемов граждан, выездов рабочих комиссий в рамках рассмотрения сессионных вопросов. Также публикуются материалы в рамках разъяснения исполнения инициатив Елбасы, Послания Президента РК К. Токаева и Дорожной карты по реализации предвыборной программы партии «Nur Otan».

Кроме этого, в целях активизации обратной связи с избирателями в социальной сети Facebook действует аккаунт «Облыстық маслихаты — Қарағанды облысы», в котором депутаты областного маслихата делятся информацией по итогам участия в заседаниях профильных комиссий, обсуждают социально значимые вопросы, комментируют публикации и делятся постами по актуальным вопросам жизнедеятельности региона. В целях обеспечения более полной информированности населения о деятельности представительной власти, реализации возможности интерактивного общения с депутатским корпусом действует сайт маслихата, который открыт для пользователей. На официальном сайте публикуются статьи о деятельности постоянных комиссий, о поднимаемых вопросах на внеочередных и очередных сессиях.

В приоритете — избиратели

В условиях карантина, связанного с пандемией коронавирусной инфекции, продолжается работа депутатов с избирателями, в том числе и в режиме онлайн: рассматриваются заявления и обращения граждан, в рамках своей компетенции оказываются помощь и содействие в решении поднимаемых вопросов, проводится работа с государственными органами путем направления официальных запросов и обращений.

За отчетный период согласно данным, представленным депутатами, рассмотрено 191 обращение, направлено 240 запросов и писем, большинство из которых нашли свое положительное решение. Проведено 230 встреч с избирателями. На личных приемах приняты 311 граждан. Основные вопросы, поднятые избирателями, касались необходимости ремонта автомобильных дорог, улучшения экологии, повышения качества услуг жилищно-коммунального хозяйства, пассажирских перевозок и транспорта, образования, трудоустройства, социальной защиты.

Практика отношений с избирателями включает и проведение личного приема граждан и секретарем областного маслихата, в том числе и в общественной приемной партии «Nur Otan». В текущем году с участием представителей государственных органов на личных приемах изучены проблемы 8 обратившихся граждан, оказана помощь в содействии в их решении 4 гражданам, по всем остальным вопросам даны соответствующие разъяснения.

За прошедший год в аппарат областного маслихата поступило 48 обращений от юридических и физических лиц. Из них 10 обращений граждан удовлетворены, по 6 запросам даны разъяснения и 32 обращения перенаправлены по подведомственности в соответствующие государственные органы.

Необходимое обеспечение жизнедеятельности региона качественными нормативными правовыми актами маслихата, контроль за их своевременным и полным применением являются одной из главных задач Карагандинского областного маслихата. Свою деятельность депутатский корпус осуществляет в соответствии со своими полномочиями при безусловном учете интересов жителей и в тесном взаимодействии с общественностью области.

На следующий год мы считаем необходимым еще раз пересмотреть практику совместной работы с исполнительными органами при формировании областного бюджета и его исполнения, а также реализации других государственных и правительственных проектов, программ развития региона, вопросов социальной защиты населения. В наших планах — серьезное расширение практики взаимодействия с общественностью и неправительственным сектором области и в целом налаживание тесного контакта с населением, нашими избирателями.

Серик УТЕШОВ,

секретарь Карагандинского областного маслихата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные