ДомойНовостиОбществоЖители обращают внимание властей на недоработки

Жители обращают внимание властей на недоработки

В районе имени Казыбек би областного центра 386 улиц. Из них освещены только 128. При этом протяженность последних составляет 78 процентов. Оставшиеся районы — это частный сектор.

— Здесь есть вопросы, так как отсутствует инфраструктура — кабели, опоры. Вдоль дорог установлено 10800 светоточек. На 75% из них лампы заменены на светодиодные. В нынешнем году обновим еще 3115 светильников, и к концу года 95% ламп будут светодиодными. 68 дворов вообще не освещены. На 100% охвата выйдем в следующем году. А в текущем выделены деньги на организацию освещения в 39 дворах, — рассказал в прямом телеэфире аким района Нурлан Рыстин.

Среда обитания должна быть комфортной, это аксиома. Программа благоустройства в Караганде претерпела кардинальные изменения. Если в прошлом в первую очередь занимались освещением, асфальтированием, установкой лавочек, урн, а детские и спортивные площадки оставлялись на следующий год, что вызывало критические замечания горожан, то теперь местные власти учли минусы поэтапного благоустройства. В 2022-м от данной практики отошли. Теперь ведется комплексное благоустройство. В 17 дворах появится инфраструктура. В 13 осталось установить детские и спортивные площадки. В 5 соорудят новые комплексные многофункциональные футбольные поля и стритбольные площадки, а в 4 — баскетбольные.

По адресу «Степной-1», 6/44, появится в этом году детская площадка, заверил аким обратившегося с вопросом жителя города. Другой актуальный вопрос — как не поскользнуться на тротуарах в переменчивую погоду?

— В связи с дождями в усиленном двухсменном режиме работали подрядные организации по отсыпке тротуаров, очистке автодорог, в том числе от наледи, — отметил заместитель района имени Алихана Бокейхана Сатпек Абдакаликов.

— Важно, что в нынешнем году подрядные организации работают в режиме трехлетних договоров, — добавил Нурлан Рыстин. — Если сравнивать с предшествующими периодами, мы не проводили никаких конкурсов, пролонгаций. Это все существующие компании. Также сделали секторальное разделение. В прошлые годы в целом весь город на 90% обслуживала одна организация. В снежные бураны и период обильных осадков в первую очередь начинали работать с основных улиц. Теперь только в районе имени Казыбек би 5 подрядных организаций отвечают за дороги и секторы. Тем не менее жалобы жителей абсолютно справедливые. Подсыпка тротуаров с нового года велась раз в три дня, а не десять, как раньше.

Во время уборки снега техника засыпает въезды во дворы, жалуются карагандинцы. Невозможно ни выехать, ни заехать, а людям надо на работу, детей в школы отправлять. Отвечая на данный вопрос, аким района им. Казыбек би отметил, что удаление валов начинается с дорог I категории. А основная масса жалоб касается дорог III категории. Там через сутки убирают валы. Это справедливые замечания.

— Мы не будем с этим мириться. По поручению акима города нами поставлены сроки перед подрядными организациями. В течение месяца они приобретут дополнительную технику — малую тротуароуборочную механизацию, погрузчики для уборки валов, которые будут выходить в течение нескольких часов. Со временем эту работу наладим, — пообещал Н. Рыстин.

Кроме того, он оповестил, что в эти выходные в акимате готовы предоставить технику, чтобы вывезти снег со дворов. Жителям необходимо только его самостоятельно собрать. Ведь зима близится к концу, и наступает паводковый период.

Другой актуальный вопрос — качество дорог. В компетенции акимата городского района — только содержание. Где есть ямы, производится временный ремонт подручными средствами — брусчаткой, сухим асфальтом, инертными материалами. А до основательного ремонта придется подождать до весенне-летнего периода.

Карагандинцев интересует, когда дворы перестанут застраивать впритык.

— Эти моменты надо рассматривать через призму закона. Мы живем в правовом государстве. Зачем тогда выдавали этот земельный участок? Нужно пересмотреть системный подход к выдаче участков, делать это прозрачно. Решение необходимо найти на законодательном уровне, — резюмировал Нурлан Рыстин.

В районе имени Казыбек би 1548 многоэтажных жилых домов, а в районе имени Алихана Бокейхана — 1056. 80% перешли на ПТ (простые товарищества) и ОСИ (объединения собственников имущества). Как известно, институт КСК действует до первого июля. Если кооператив устраивает, то с ним можно заключить договор как с сервисной компанией. Конкуренция рождает качество. На подготовку к отопительному сезону можно заключить договор с одной компанией, на ремонт — с другой, уборку подъездов — с третьей.

— Невозможно все самим проконтролировать. И жители справедливо обращают наше внимание на недоработки. Горожане дают нам информацию, и мы уже корректируем графики работ подрядных организаций. Недавно провели анализ обращений граждан. Количество повторных жалоб сократилось в девять раз, — говорит Нурлан Рыстин.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяУбрали снег и компанию
Следующая статьяСила благодарности
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные