back to top
27.9 C
Алматы
Суббота, 9 августа, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЗаконна ли «приватизация» парковочных мест во дворе?

Законна ли «приватизация» парковочных мест во дворе?

Что делать, если сосед незаконно захватил участок земли во дворе вашего многоквартирного жилого дома под парковку личного авто? Первым делом обратиться к участковому инспектору полиции.

Приватизированная парковка

Иллюстративное фото: nvdaily.ru

Такая ситуация произошла в одном из дворов в самом центре Караганды.

один из жильцов, инвалид третьей группы, 51-летний мужчина, самовольно оградил напротив своего подъезда территорию, навесил цепочку, установил знак «Парковка для инвалидов», тем самым застолбив себе парковочное место под свое авто.

С соседями же свои действия не согласовывал, а в ответ на их резонные замечания не смог представить документы — разрешение уполномоченного органа. Попытки мирных переговоров, как уверяют жильцы, не увенчались успехом — разгорелся конфликт.

— Мы точно знаем, что сосед обращался с заявлением в отдел земельных отношений о предоставлении ему этого участка в аренду на 49 лет. Но на заседании земельной комиссии ему было единогласно отказано. Видеозапись с данного заседания есть в свободном доступе в интернете, — говорит жительница улицы Ермекова Анна Семенова.

— Вопрос законности установки знака, кстати, тоже вызвал у нас сомнения. Мы неоднократно приглашали участкового, но сосед к его прибытию открывает цепочку, и нарушения будто нет. Посмотрите, мол, участок свободен и доступен каждому. Но мы-то знаем, что это лишь представление для органов власти.

Как только участковый покидает наш двор, условный «шлагбаум» появляется вновь и сосед по-прежнему пользуется этим участком как своим личным.

Она рассказывает, что тогда жители решили пойти на хитрость: сняли на камеру мобильного телефона огражденную цепью парковку и направились с этой видеозаписью как с вещдоком прямиком в участковый пункт полиции. Где после беседы с участковым последний принял у них заявление и направил его на рассмотрение.

— Спустя некоторое время пришел ответ, в котором указано: в ходе проверочных мероприятий было установлено, что в августе прошлого года наш сосед все же обращался в городской акимат с заявлением об установке дорожных знаков «Место парковки» и «Инвалиды». Тогда по согласованию с отделом коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог он и был установлен на территории, прилегающей к нашему двору, — рассказала карагандинка. — Однако наш сосед огородил парковочное место для инвалидов для личного использования, исключив тем самым возможность парковки транспортных средств других лиц с инвалидностью. А их, между прочим, в нашем дворе проживает еще несколько человек.

По данному факту в отношении мужчины, застолбившего парковку, было возбуждено производство по части 1 статьи 505 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (КРК об АП) — нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов. Данная статья влечет собою либо предупреждение, либо штраф на физических лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей — на сегодняшний день это 61 260 тенге. Но на первый раз мужчине вынесли лишь предупреждение.

— Помимо составленного административного протокола, с данным жителем была проведена беседа о ненарушении правил благоустройства и рекомендовано устранить самовольно установленное ограждение, — сообщили в областном департаменте полиции.

Кроме того, Анне Семеновой пояснили, что в действиях ее соседа формально усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 136 КРК об АП «Нарушение права государственной собственности на землю». Однако возбуждение дела по данной статье относится к компетенции уполномоченного органа по контролю за использованием и охраной земель. А таковым у нас является городской отдел земельных отношений.

Жильцы так и поступили: обратились в городской акимат, чтобы в отношении мужчины были приняты соответствующие меры.

Теперь ему может грозить штраф за незаконное занятие государственного земельного участка в размере 75 МРП, а это 229 725 тысяч тенге.

— Не ругайтесь с соседями. Можно же жить дружно. Не совершайте необдуманных действий, которые нарушают не только законодательство нашей республики, но и человеческие законы, — призывает А. Семенова. — Ну а если вы столкнулись с такой ситуацией, как у нас, то знайте, что местные исполнительные органы на вашей стороне.

Автор Наталья ФОМИНА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В музее изобразительного искусства отметили День Абая

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства в рамках арт-лаборатории «И цвет окрашивает слово» прошел литературно-поэтический вечер, посвященный творчеству великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Организаторами...

Дарующая свет: большую часть жизни посвятила профессии врач-офтальмолог Марьям Шакенова

Продолжает делать то, что всегда делала, – помогать людям и заботиться о близких «В голубом небе величаво плывут облака. Радует глаз нежная зелень распустившихся листьев. Мы...

Хруст — это по-нашему: с приходом августа для карагандинских дачников началась горячая пора

Последний месяц лета для нашего региона – особенное время. Уже не такая изнуряющая жара, как в июле, ночи становятся прохладнее. В садах и теплицах...

Соглашение между Азербайджаном и Арменией — исторически важное достижение — Касым-Жомарт Токаев

Глава государства считает подписанное в Вашингтоне соглашение о мире между Азербайджаном и Арменией исторически важным достижением, сообщает Акорда. Фото: gov.kz Документ положил конец долговременному военному конфликту...

Кому сдавать декларацию? Изменились правила подачи форм 250 и 270

Поправки к действующему с 2017 года Налоговому кодексу подписал Президент Касым-Жомарт Токаев. Документ уже вступил в силу. Главные из нововведений – обновленный перечень декларантов, имущественный...