27 C
Алматы
Пятница, 21 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВыбрав вторую половинку для семейной жизни, не нужно ее перевоспитывать

Выбрав вторую половинку для семейной жизни, не нужно ее перевоспитывать

Это сформировавшаяся личность — равный партнер. Строить совместную жизнь необходимо на доверии и уважении. Однако семейные дебоширы научились приспосабливаться. Когда дело доходит до развода, они манипулируют через детей или жилье.

Такими наблюдениями делится старший инспектор по организации работы ОВД по защите женщин от насилия ДП Карагандинской области подполковник полиции Гульбану Сатпаева-Алпысбаева.

Прививать семейные ценности

– В противостоянии с мужем-дебоширом им всегда приходится доказывать, что они хорошие, проходить через слезы и унижение, тратить немалые деньги на адвоката, сбор необходимых документов. Это колоссальная работа ради того, чтобы освободиться от абьюзивных отношений, – рассказывает подполковник полиции.

По ее словам, нужно всегда помнить, что абьюзер никогда не изменится, это сложившаяся личность, характер, и не надо строить иллюзии, что он станет лучше.

– У меня тоже есть семья, муж. Бывает всякое, ругаемся, в семейной жизни не всегда все идеально. Необходимо воспитывать и мужчин, и женщин одинаково – уважать друг друга, прививать правильные семейные ценности. Простой пример: смогли же мы принять меры, чтобы народ не мусорил и не курил в общественных местах. И здесь должны учить мужчин, что поднимать руку на женщину – это преступление. Объяснять, что если вас не устраивает семейная жизнь, то надо разойтись, подать иск в суд, но только не решать проблему кулаками, – считает старший инспектор.

И саму женщину, которая уже сформировалась как личность, с устоявшимися взглядами и ценностями, не надо стараться перевоспитать, а нужно видеть рядом равного партнера, спутника жизни, строя совместную жизнь на доверии и уважении.

Не мучить ни себя, ни ее

Простой пример: у мужчины супруга с темпераментным характером, и он пытается ее перевоспитать. И приходится объяснять ему, что это его осознанный выбор и невозможно личность переделать, она не будет другой, лишь временно может стать покорной. Но надолго ли это – вопрос времени. Если тебя что-то не устраивает, то меняйся сам или нужно понять, что этот человек тебе не подходит. И не мучить ни себя, ни ее.

Да, наша служба призвана помогать женщинам. Бывает, в какой-то мере помогаем и материально – продуктами, детскими вещами. В Карагандинской области функционируют около десяти кризисных центров, куда могут обратиться женщины, где их разместят вместе с детьми, окажут помощь, обеспечат питанием и всем необходимым. В большинстве случаев центры помогают разрешить семейный конфликт.

По инициативе департамента полиции при поддержке акимата области в качестве пилотного проекта впервые в Караганде запущен Единый центр помощи семье, который находится в здании БЦ «АрланМоторс». Он состоит из нескольких блоков.

В первом, правоохранительном, размещены сотрудники полиции. К их компетенции относятся вопросы профилактики насилия в отношении женщин и детей, предотвращения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Второй блок – социально-юридический. Здесь предусмотрены рабочие места для юриста, психолога, медиатора, социального работника, судебного исполнителя, теолога, которые работают с жертвами бытового насилия, детьми и абьюзерами, а также для специалистов органов опеки и попечительства и по инклюзии. Кроме того, в центре работают неправительственные организации и волонтеры.

Не терпеть абьюзеров

Через ЕЦПС к судебным исполнителям обратилось около 500 граждан, по их обращениям было взыскано более 45 миллионов тенге алиментов. 31 исполнительный документ возвращен взыскателю в связи с примирением сторон и воссоединением семьи. Заключили медиативное соглашение шесть семей. Сотрудники центра посетили по месту жительства около 200 семей, которые числятся неблагополучными и где допускаются правонарушения в быту.

– С момента открытия центра сотрудниками ЕЦПС принято более 1 тысячи человек, из них: помещены в кризисные центры 29 женщин и 39 детей, психологами проконсультировано около 300 человек, к медиатору обратились 15, юридическая помощь оказана более 400 обратившимся. Также были разрешены вопросы опеки и инклюзива, выданы документы людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, приняты меры в отношении 400 абьюзеров, организовано и проведено свыше ста общественных мероприятий, – отметила старший инспектор.

Әсет ҚАМСЫЗҰЛЫ

Фото из архива Гульбану Сатпаевой-Алпысбаевой

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В каждой сумке — пожелание: жительницы Темиртау наглядно покажут, как важно любить себя и...

Благотворительный фонд «Өмір сыйла» выиграл в специальном конкурсе Школы социального предпринимательства «Өрелі ұрпақ», который проводился для представителей некоммерческих организаций и бизнеса в Астане. ...

Старожилы на дорогах: половина машин в Казахстане – настоящие ветераны автопрома

Почти 49 процентов из всего автопарка, колесящего по нашим дорогам, – машины возрастом свыше 20 лет. Такие данные привели в Бюро национальной статистики. ...

На реконструированной трассе для автолюбителей благоустраивают придорожный сервис

В рубрику «Горячая линия» обратился читатель. Он рассказал, что из Балхаша едет в сторону Алматы. Отметил, что основной ремонт дороги Алматы - Екатеринбург вскоре...

Карагандинцев приглашают присоединиться к Глобальному общенациональному субботнику

В областном центре состоится экологическая акция, направленная на повышение уровня экологической культуры у молодежи. Глобальный общенациональный субботник, организованный в рамках V юбилейного цикла Национальной...

Сегодня вечером в Караганде перекроют участок автодороги от улицы Чкалова до проспекта С. Сейфуллина

В областном центре продолжается ремонтная кампания. В разных микрорайонах ведется капитальный, средний и текущий ремонт автомобильных дорог. Во многих направлениях ограничено движение на...

Спасатели рекомендуют устанавливать железные решетки на одну часть окна

В связи с тем, что участились случаи выпадения детей из окон, спасатели настаивают: необходимо ставить защиту. Но это нужно делать с умом, не кидаясь...

В Карагандинской области остро стоит вопрос обеспечения безопасности детей

В этом году произошло 12 случаев выпадения детей из окон, два из которых - с летальным исходом. Печальную статистику озвучил начальник управления по...