back to top
32.7 C
Алматы
Четверг, 17 июля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВторой год в стране выделяется 7 тысяч квот на программу ЭКО

Второй год в стране выделяется 7 тысяч квот на программу ЭКО

Более ста карагандинок пришли в Региональный акушерско-гинекологический центр в Майкудуке, чтобы попасть на бесплатный прием к столичному репродуктологу. Женщины терпеливо сидели в очереди, держа в руках кипы обследований, чтобы из уст доктора услышать, могут ли они стать, наконец, мамами — естественным путем или используя вспомогательные технологии.

 

Иллюстративное фото: mamadeti.ru

С прошлого года в Казахстане по поручению Главы государства начато внедрение специальной программы «Аңсаған сәби», направленной на увеличение количества квот на ЭКО (искусственное оплодотворение) в семь раз для того, чтобы улучшить семейно-демографическую ситуацию в Казахстане. В нынешнем году эту процедуру бесплатно в рамках ОСМС смогут пройти 7 тысяч семей.

— Мы организовали в Караганде бесплатный консультационный прием для пациентов, имеющих проблемы с зачатием и страдающих бесплодием, — рассказал директор столичной клиники, врач-репродуктолог Алмаз Ибрагимов. — Второй год в стране благодаря инициативе Главы государства выделяется 7 тысяч квот на программу ЭКО. Для сравнения, в 2019 году количество квот на это дорогостоящее лечение составляло всего около тысячи программ. Это дает большую возможность семьям, которые консервативными или оперативными методами не получили долгожданного результата и нуждаются в высокотехнологичной процедуре. Я считаю, что информированность населения в регионах по вопросам бесплодия до сих пор оставляет желать лучшего, поэтому мы надеемся, что наши выездные приемы помогут определиться с тактикой лечения и быстрее обрести счастье материнства и отцовства.

На сегодняшний день нет другого более эффективного метода лечения бесплодия, чем ЭКО, уверяет врач. Его результативность составляет от 30% до 50% в зависимости от возраста и показателей состояния здоровья. Еще 10 лет назад эффективность было всего 15-20%, а сейчас каждая вторая-третья семейная пара добивается результата. Бесплодие — это условное обозначение семейных пар, у которых не наступила беременность в течение года без использования контрацепции. Однако этот диагноз не должен пациента расстраивать или давать повод считать, что зачатие невозможно. В это время необходимо пройти обследование и понять, какие причины мешают наступлению беременности: начать нужно с акушера-гинеколога, андролога, эндокринолога, сдать анализы и потом с врачами сформировать алгоритм дальнейших действий.

— Даже сегодня я увидел, что некоторые семьи, которые по 8-10 лет не могут добиться наступления беременности, на самом деле не сделали серьезных шагов в решении вопроса. Тогда как в молодом возрасте у пары больше шансов, а с каждым годом они уменьшаются, как и результативность технологий. Мы считаем, что лучше всего заняться вопросом ЭКО до 35 лет, — добавляет репродуктолог.

Процедура ЭКО проводится в рамках социального медицинского страхования. В нее входят все этапы — стимуляция довольно дорогостоящими препаратами (курс доходит до 500 тысяч тенге), сам процесс изъятия яйцеклеток, их оплодотворения, выращивания и переноса в полость матки. Один цикл полностью финансируется государством, но иногда могут понадобиться дополнительные манипуляции, которые придется оплатить самостоятельно. Например, если после цикла ЭКО остаются эмбрионы, медики предлагают их сохранить с помощью заморозки, но делается это за счет пациентов. Такая предосторожность в дальнейшем, при неудачном исходе операции, избавит женщину от повторного сбора документов, гормональной стимуляции, наркоза и пункции. То есть за счет одной программы женщина получит несколько готовых яйцеклеток, которые при повторных попытках нужно будет только подсадить. Специалист отметил, что эффективность программ с замороженными эмбрионами иногда даже выше и приживаются они лучше.

В год одной паре дается возможность сделать одну попытку за счет государства. Если женщина не забеременела, то она может снова встать в очередь в следующем году. А при наличии замороженных эмбрионов следующую попытку разрешается делать уже через месяц.

— На протяжении последних пяти лет мы являемся сторонниками переноса в матку только по одному эмбриону. Бывают ситуации, когда семья настаивает на переносе двух эмбрионов, чтобы сразу родить двойню. Но мы должны понимать: женщина создана природой, чтобы беременеть одним ребенком. Многоплодная беременность — это огромная нагрузка на организм и большие риски при рождении недоношенных детей. Поэтому более 96% всех наших ЭКО — это одноплодная беременность. И только иногда, после нескольких неудачных попыток или при сниженном качестве эмбрионов, мы идем на то, чтобы увеличить шансы положительного исхода, — поясняет Алмаз Ибрагимов. — Как таковых возрастных ограничений на рождение ребенка в законодательстве не прописано, но мы придерживаемся мнения, что наиболее подходящих репродуктивный возраст женщины — до 49 лет, у мужчин ограничений нет. Однако есть и исключения: самой возрастной мамой в моей практике была 54-летняя женщина, а в 52 года моя пациентка родила двойню. Но с них мы требовали полное обследование и гарантии крепкого здоровья.

Заместитель директора РАГС, акушер-гинеколог Андрей Буйненко рассказал, что в Карагандинской области проблема бесплодия стоит очень остро. В среднем бесплодной считается каждая пятая пара. Благодаря Государственной программе «Аңсаған сәби» доступность ЭКО возросла в разы — кроме количества квот расширены показания для искусственного оплодотворения. Официально в регионе в очереди на процедуру стоит около тысячи человек, но реальное количество бездетных пар намного больше. На нашу область в прошлом году было выделено 500 квот, забеременели 160 женщин — это хороший показатель на уровне мировых стандартов. На этот год количество квот пока осталось таким же.

Светлана СВИЧ

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В расширении экономических и культурных связей с Карагандой заинтересована Чехия

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев встретился с вице-спикером Палаты депутатов Парламента Чешской Республики Яном Бартошеком. Чешская делегация прибыла в регион с официальным визитом, сообщается...

Лучше решить миром

Благодаря внедрению мобильного приложения «Европротокол» для упрощенного оформления мелких дорожно-транспортных происшествий водители больше не привлекаются к ответственности, а в суде меньше рассматривают административных...

Около 90 километров новых водопроводных труб в этом году планируется проложить в Темиртау

Работы ведутся в рамках масштабной государственной программы, инициированной Президентом Казахстана, целью которой является обеспечение стопроцентного доступа населения к чистой питьевой воде к концу 2025...

До встречи на танцполе!

Молодежный ресурсный центр Караганды с радостью анонсирует уникальное событие этой пятницы – невероятную вечеринку «Jasyl el». Вас ждет незабываемое время в компании друзей и...

Жители Темиртау не раз жаловались властям на перебои с напряжением

Чтобы в квартирах темиртаусцев свет был без скачков, в разных районах прокладываются новые линии электропередачи. И это не просто очередной этап модернизации, а вполне...