ДомойНовостиОбществоМиллион прививок

Миллион прививок

29 января при содействии Посольства РК в КНР из Пекина в Алматы прибыла очередная партия вакцины против COVID-19 производства корпорации Sinopharm (VeroCell). В состав груза вошли 2 млн доз, что позволит продвинуться в завершении массовой вакцинации населения.

Прибывшая вакцина после окончания процедуры стикерования в оперативном порядке, согласно разнарядке Комитета санэпидконтроля, будет направлена во все регионы страны. И в ближайшие дни будет доступна для вакцинации, а также ревакцинации всех желающих против коронавирусной инфекции.

Противоковидный препарат VeroCell разработан Пекинским институтом биологических продуктов и одобрен ВОЗ весной прошлого года, он также признан в 45 странах мира. Вакцина инактивированная, двухдозная. Напомним, Казахстан до этого уже получал 4 млн доз препарата компании Sinopharm, а также в конце апреля — 1 миллион доз, выпущенных в ОАЭ под торговым названием Hayat-Vax.

Ее особенность в том, что процесс доставки не требует морозильной камеры, хранится и транспортируется препарат при температуре от +2 до +8 градусов. Транспортировка вакцины ведется по принципу «холодовой цепи» — на каждом из этапов обеспечивается строгое поддержание температурного режима. Она проходит в четыре этапа: сначала от производителя до хабов Единого дистрибьютора, потом на склады управлений здравоохранения регионов, затем в медицинские организации, где она хранится до применения в обычных холодильниках.

Как сообщили в управлении здравоохранения, во всех центрах вакцинации и прививочных кабинетах по всему региону имеется достаточный запас препарата VeroCell. С его помощью можно не только пройти полный курс вакцинации, но и получить третью, бустерную дозу при условии, если первые два компонента были сделаны векторным «Спутником V».

Светлана СВИЧ

Похожие статьи

Лента новостей