10 C
Алматы
Вторник, 3 октября, 2023
No menu items!
spot_imgspot_imgspot_img
ДомойНовостиОбществоВпервые прошел конкурс на тему профилактики борьбы с радикализмом

Впервые прошел конкурс на тему профилактики борьбы с радикализмом

Участие в нем приняли студенты, так как, по мнению организаторов, именно молодежь может стать целевой группой для представителей деструктивных течений.

В видеороликах конкурсанты поделились не только своим представлением о терроризме и методах борьбы с ним, но также рассказали о межконфессиональном согласии, которое поставлено во главу угла в нашей стране.

– Конкурс направлен на воспитание патриотизма, развитие дружбы и толерантного отношения среди разных национальностей, укрепление межконфессиональных отношений, формирование активной гражданской позиции молодого поколения. Молодежь на двух языках рассказала, что выступает против экстремизма и за равное общество, – отметила руководитель отдела управления по делам религий Жанар Шалдыбаева.

Каждая работа была по-своему интересна – участники разными подходами пытались донести до членов жюри важную информацию о борьбе с экстремизмом. Примечательно, что создавать некоторые видеоролики авторам помогали их сокурсники, которые выступали героями сюжетов.

По итогам конкурса жюри единогласно выбрало победителей – курсанта 3 курса Карагандинской академии МВД РК Аружан Жусупову и студентку 2 курса факультета философии и психологии Карагандинского университета им. Е. Букетова Екатерину Иохим.

Девушки рассказали, почему они решили принять участие в конкурсе на столь сложную тематику и какие чувства испытали, узнав о победе.

– Параллельно с учебой я занимаюсь блогерством. Поэтому, когда преподаватели академии предложили курсантам подготовить видеоролик, сразу же согласилась. Изначально думала пойти по проторенному пути – найти образ классического террориста, поставить картинки разрушенных терактами городов, но впоследствии решила, что данный подход устарел. Мне же хотелось показать не факт преступления, а наказание, которое последует за ним. На помощь пришли однокурсники, выступившие в роли судьи, подсудимого, прокурора и адвоката. А на слайдах были указаны статьи Уголовного кодекса за акт терроризма. На мой взгляд, тема конкурса остается актуальной, потому что экстремизм в мире никуда не делся и нам надо держать руку на пульсе. В последнее время набирает обороты кибертерроризм, и эта проблема также требует незамедлительного решения, – подчеркивает А. Жусупова.

Она признается, что, несмотря на нестандартный подход к видеоролику, не особо надеялась на победу. Но была уверена, что ее работа не останется без внимания. А когда узнала, что заняла первое место, то первым делом позвонила родителям, которые разделили с ней эту радость.

Будущий психолог Екатерина Иохим тоже не верила в то, что ее ролик будет признан лучшим. Изначально она даже долго сомневалась, стоит ли ей принимать участие в конкурсе.

– Тема для меня показалась не просто сложной, а требующей максимальной тактичности. Религия, вера – это самое дорогое и чувствительное для человеческой души. Боялась, что у меня не хватит сил и способностей передать свои мысли. И здесь родились стихи. До этого я никогда их не писала, а в момент рождения сюжета слова сложились в рифмы. Лишь только потом в голове стала подбираться картинка. Если идею видеоролика я вынашивала несколько дней, то сам сюжет появился за один вечер. Мне 19 лет, и, несмотря на молодость, я человек верующий. И это прекрасно, что у меня есть свобода вероисповедания, что никто и никогда за это не будет преследовать. Все мы свободные граждане, живущие в правовом демократическом государстве, – отмечает Екатерина.

В день награждения конкурсантов прошел и областной дебатный турнир среди студентов, организаторами которого выступили управление по делам религий, ОО «Союз молодежных и детских организаций Карагандинской области».

Восемь команд из пяти вузов на протяжении нескольких часов дискутировали на тему противодействия экстремизму.

Дебаты стали не только профилактикой борьбы с радикализмом. Организаторы решили, что таким образом молодежь лучше поймет проблему. Ведь это не просто традиционные семинары, где есть лекторы и слушатели, которые не всегда внимают словам с кафедры. Готовясь к дебатам, студенты сами искали необходимую информацию, штудировали литературу, ссылались на законы.

– Споры были настолько жаркими, а молодежь говорила такие умные вещи, что оставалось только порадоваться за будущее нашей страны. Каждый из дискутировавших находил весомые аргументы, а другой ему также основательно оппонировал. Целью дебатного турнира было развитие гражданской и патриотической самореализации молодежи. И надо сказать, что она достигнута, – уверена Жанар Шалдыбаева.

По итогам финальной игры дебатного турнира среди студентов региона первое место выиграли команда Карагандинского университета Казпотребсоюза, выступившая на казахском языке, и русскоязычная команда Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова.

Второе место завоевали две команды Карагандинского университета им. Е. Букетова, а третье место досталось студентам казахских групп Медицинского университета Караганды и русскоязычным спикерам из Карагандинского университета Казпотребсоюза.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Свежий номер за 3 октября

Скачать файл

Рудненские «качели» или хоккей?

28 и 29 сентября «Сарыарка» на выезде провела две встречи с «Горняком». В этом сезоне карагандинская команда демонстрирует неплохую игру, постепенно нарабатываются связки между звеньями,...

В Карагандинской области спасатели искали грибников и рыбаков

Теплая осень и большой урожай грибов в Каркаралинском районе привлекают туристов. Все чаще спасателям приходится снаряжать поисковые отряды и выходить на след потерявшихся людей. Так,...

Работа закрытых спецучреждений должна стать прозрачной – мажилисмены

В Караганде состоялось выездное заседание Комитета Мажилиса Парламента РК по социально-культурному развитию под председательством депутата Асхата Аймагамбетова. Вместе с ним наш регион посетили министр труда...

Компания, выбросившая куриные кости в лесопосадке в Бухар-Жырауском районе, заплатит штраф

Но чтобы установить виновника загрязнения окружающей среды, предстоит провести расследование. По данным пресс-службы департамента экологии Карагандинской области, на днях во время мониторинга соцсетей была обнаружена...

Карагандинский байдарочник Кирилл Тубаев выиграл бронзовую медаль на Азиатских играх в Ханчжоу

В заезде на тысячу метров он завершил свой заплыв на байдарке-одиночке за три минуты 51 секунду. Уступив всего две секунды лидеру заезда из Китая. По...

Без права на ошибку: «Шахтер» одолел «Тобол» на своем поле

Более пяти тысяч болельщиков пришли на стадион в минувшую субботу поддержать нашу команду в 24-м туре чемпионата Казахстана. На своем поле  «Шахтер» встречался с...