Вредные производства переходят на новые стандарты

614

Вопросам охраны окружающей среды на протяжении последних лет в Казахстане уделяется пристальное внимание. Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что в школах нужно ввести предмет — экологическое образование детей. И в Карагандинской области в этом направлении сделано уже немало.

«Нам нужно заниматься проблемами экологии, которые становятся все более актуальными с общественной точки зрения. Ежегодно образуется свыше 5 млн тонн твердых бытовых отходов. Доля их переработки по стране составляет только 15%. Этого недостаточно. Правительству необходимо ускоренно обеспечить законодательную базу и благоприятные инвестиционные условия для внедрения технологии «Waste to energy». Не решаются проблемы со стихийными свалками вокруг населенных пунктов. Проведение разовых рейдов, экологических месячников, наложение штрафов дают небольшой эффект», — сказал Глава государства на расширенном заседании Правительства.

По словам Президента, в Казахстане нет ни одного региона, в котором не было бы экологических проблем. «Считаю, что сложившаяся ситуация — это сигнал тревоги, призывающий нас к самым решительным действиям. Предстоит провести полномасштабную экологическую ревизию, чтобы сформировать в обществе новую экологическую культуру», — отметил он. Большую роль в реализации прогрессивной экологической повестки, как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, играют волонтеры. В этом году во Всемирный день окружающей среды, который отмечался 5 июня, стартовало Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. «Казахстан уделяет особое внимание решению экологических проблем. Уверен, в нашей стране предстоящая декада будет отмечена большими достижениями в продвижении «зеленой» повестки», — написал Глава государства на своей странице в социальной сети.

Отмоем пятна

Многие компании во всем мире с самыми разными масштабами производства большое внимание уделяют экологии. Солнечные и ветряные электростанции, переработка мусора, сокращение потребления воды, ответственная вырубка древесины — эти и многие другие «зеленые» инициативы приносят огромную пользу окружающей среде.

В «Procter & Gamble», к примеру, создают продукты, направленные на экономию воды. Хозяйки хорошо знают, что один порошок может эффективно действовать без использования режима pre-wash стиральной машины. Другой отмывает пятна при стирке в холодной воде. Еще в 2013 году финские универмаги «Stockmann» превысили уровень сортировки в 95%, результат их работы — 96,2% селективно собранных отходов. Также сортировкой занимаются в головных офисах и логистических центрах «Lindex» и «Seppälä», где утилизируют 99% отходов. В нашей области тоже немало экологически ответственных крупных компаний. Но, тем не менее, вопросов к ним меньше не становится.

Обеспечение экологической безопасности при эксплуатации производственных подразделений является одним из приоритетов группы компаний «Казахмыс», чьи предприятия действуют в Караганде, Балхаше, Жезказгане и Сатпаеве. Цель горно-металлургического бизнеса — последовательно минимизировать воздействие производства на окружающую среду на всех этапах технологического цикла деятельности предприятий. Как отметили в пресс-службе медного гиганта, здесь стремятся к достижению стандартов в соответствующей сфере, определенных государственной экологической политикой Республики Казахстан.

Для каждого предприятия ежегодно разрабатывается и осуществляется комплекс мероприятий по обеспечению стабильной работы основного технологического оборудования, установок. В уполномоченных государственных органах согласовываются программы и планы мероприятий по охране окружающей среды. Так, например, за последние 5 лет на предприятиях «Казахмыса» выполнено более 2000 природоохранных мероприятий на общую сумму 19 млрд тенге.

Научный подход

С 2019 года ведутся научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по изысканию новых и совершенствованию существующих способов снижения антропогенной нагрузки деятельности обогатительного и горнодобывающего производства на окружающую среду. В минувшем году выполнен технико-
экономический расчет по выбору способов удаления, утилизации, переработки и/или передачи отходов производства и потребления. Комплексный технологический аудит основного производства группы компаний с целью оценки применяемых на предприятиях техник, направленных на предотвращение и/или минимизацию негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, что является первым этапом разработки справочников концепции предотвращения и контроля загрязнения окружающей среды с последующим их применением, рассчитан на 2020-2021 годы.

Только за прошлый год затраты на охрану окружающей среды и рационального использования природных ресурсов «Казахмыса» составили 3736,3 млн тенге. В том числе на охрану атмосферного воздуха потрачено 1771,7 млн тенге, среди основных мероприятий — применение пылеподавления (орошение горной массы, внутрикарьерных дорог, отвалов пород и руды водой), орошение сухих пляжей и откосов дамбы хвостохранилища, проведение ремонтных работ по аспирационным и вентиляционным системам, капитальный ремонт котлоагрегата № 4-6 Жезказганской ТЭЦ, ремонт батарейных эмульгаторов ГРЭС, капитальный ремонт технологической нитки и сухих электрофильтров сернокислотного цеха. На охрану и рациональное использование водных ресурсов ушло 1271,3 млн тенге, из которых 512 млн тенге — на повторное использование осветленной воды в оборотной системе. На обращение с отходами производства и потребления выделено более 364 млн тенге, в том числе использование отходов производства (вскрышные породы, вмещающие породы, металлургические шлаки) в качестве повторной переработки, подсыпки технологических дорог, закладки выработанных пространств. На охрану земельных ресурсов — 223,6 млн тенге, из которых 191,5 млн — на размещение отходов золы ТЭЦ Балхаша и Жезказгана и на проектирование строительства новой секции золоотвала ГРЭС. На прочие направления в сфере ООС — 105,5 млн тенге, в том числе на научно-изыскательские работы, на охрану флоры и фауны, на экологическое просвещение и пропаганду, на радиационную, биологическую и химическую безопасность, на внедрение систем управления и наилучших безопасных технологий.

Для внедрения систем мониторинга атмосферного воздуха на источниках выбросов Балхашского медеплавильного завода проведена работа по введению в эксплуатацию автоматизированной системы мониторинга выбросов на газоходе аспирационных газов ПВ-2 (источник 0138). Данные мониторинга по диоксиду серы выведены на информационный экран, находящийся в районе центральной проходной предприятия.

На Жезказганском медеплавильном заводе в текущем году запущена автоматизированная система мониторинга выбросов загрязняющих веществ на хвостовом газоходе сернокислотного цеха (источник 0227). Данные выведены на LED-экран.

Экостарт

В структуре затрат группы компаний «Казахмыс» на ООС и рациональное использование природных ресурсов почти половина средств приходится на охрану атмосферного воздуха, 34% — на охрану и рациональное использование водных ресурсов, 10% — на обращение с отходами производства и потребления, 6% — на охрану земельных ресурсов.

С целью формирования экологического сознания среди молодежи, а также воспитания бережного отношения к окружающей среде, повышения эффективности природоохранной деятельности, создания «зеленой» инфраструктуры ТОО «Корпорация «Казахмыс» активно проводит общественные экологические акции в Балхаше и Жезказгане. Совместно с НПО «Экосфера» и волонтерами в рамках программы «Общественная экологическая акция «Ecostart» проведена экологическая акция по посадке деревьев в городах области. С участием эковолонтеров в 2020 году прошла акция «Селективный сбор мусора». И не только молодежь вовлекается в экологические мероприятия в крае. Школьникам также интересны «зеленые» технологии. Об этом говорит одна из последних акций «Цветущая аллея».

Знают даже дети

Центр детско-юношеского творчества города меди вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации в крае. Отдел экологии и технического творчества под руководством эксперта по ресурсоэффективным технологиям Андрея Матвеева создал проект «Продвижение «зеленых» технологий в Жезказганском регионе». Он реализуется совместно с общественным объединением «Центр координации и информации по экологическому образованию «ЭкоОбраз» при финансовой поддержке программы малых грантов Глобального экологического фонда, осуществляемой через ПРООН в Казахстане. Ребята обустроили родник Жыланкызы, улучшили обводнение двух гектаров пастбищ. Более 1170 кв. метров приусадебных хозяйств оснащено системами капельного полива. Произведено более 20 тонн биогумуса, что повысило плодородность порядка 27 гектаров земель. 25 фермерских и личных хозяйств используют теперь современные агротехнологии. Восстановлена 1000 гектаров деградированных земель. А в рамках международной кампании «Меньше мусора» юные репортеры написали более 100 публикаций об охране окружающей среды. Ребята досконально изучили обстановку в регионе, побывали на полигоне ТБО. Это позволило принять участие в международных миссиях в Португалии и Швеции, отдохнуть с пользой в экологическом лагере «Марал-
Сай» в Алматинской области. Таким образом, отмечает эксперт, его подопечные и словом, и делом вносят свой большой вклад в улучшение экологической ситуации в крае.

Ресурсный центр «зеленых» технологий, который был создан благодаря программе малых грантов Глобального экологического фонда, действует в Жезказгане уже два года. У Андрея Матвеева есть мечта — построить во всех школах города теплицы, в которых будет проходить практическая часть уроков биологии. А выращенными в них овощами можно будет снабжать малообеспеченные семьи города.

— Проект дал детям значимость, ведь они видят результат, практическую пользу своего труда, они из семечек выращивали деревья, потом высаживали их у родника, — рассказывает А. Матвеев. — Это помогло повысить уровень обводнения источника в два раза. В том месте не было кустарников и деревьев, а мы посадили там еще и шиповник. Соответственно, изменили ландшафт. Вокруг накопителя воды тоже посадили саженцы, закрепили берега, и там образовался маленький оазис. Все это было сделано руками детей.

Идеи на практике

— Уникальность проекта ресурсного центра «зеленых» технологий — это общая заслуга. Каждый из участников предлагал свои идеи. Обычно в проектах применяются одна-две технологии. А когда я посчитал все технологии, которые мы реализовали, их более десяти, понял, какая огромная работа была проделана, — подводит итоги Андрей Матвеев. — Мы не успевали в ресурсном центре осваивать те технологии, которые применяли с партнерами, не хватало опыта и практики. Например, восстановление родника, накопителя, промышленная гидропоника. Все это приходилось изучать, применять на базе ресурсного центра, оценивать результат и только потом внедрять в хозяйствах. Конечно, у нас был опыт, но многие технологии в принципе были впервые применены в Жезказганском регионе. Хорошо, что у нас был свой агроном — Надежда Олишевец. Теперь я считаю огромным плюсом, что мы освоили столько технологий и можем помогать людям, внедрять все эти новшества в крае.

Заложенной по проекту материально-технической базы и знаний, полученных педагогами и детьми, достаточно для того, чтобы еще лет пять работать «по накатанной». Проект закончился, но в этом году мы продолжили посадку саженцев, причем увеличиваем их количество.

В конечном итоге результаты постпроектного периода должны в два раза превысить результаты проектного периода. Фермеры, которые с нами работали, хотят продолжать сажать кормовые травы, консультируются по вопросам применения капельного полива, увеличивают свои поля. А мы расширяем питомник и гидропонику. Фермер, который посадил житняк и суданку, хочет посадить еще эспарцет. Он уже связался с нашим агрономом, который снабдил его рекомендациями. Работа продолжается. Мы будем расширять проект.

— У меня есть мечта, — поделился А. Матвеев. — Мне нравится опыт Туркестанской области. У них в морском контейнере находится большая гидропонная установка. Я хотел бы такую поставить на базе откормочного хозяйства.

Что касается питомника, мы можем выращивать по тысяче саженцев в год. Можно посадить там и лекарственные травы, овощи и корма. Если построить такие теплицы в школах, то они смогут помогать малообеспеченным детям. Это несложно, мы можем показать, обучить, научить, помочь с установкой. Хотелось бы на постпроектный период получить какой-то грант либо финансирование, чтобы этот опыт расширить.

Саженцы, которые вырастили в ходе проекта, ушли на укрепление родника и накопителя воды, в частные хозяйства, которые захотели посмотреть, как работают технологии. Ведь главная идея заключалась не в том, чтобы просто подарить саженец, а в том, чтобы показать, как правильно сажать и ухаживать за деревом с применением агротехнологий, чтобы оно прижилось. Также мы посадили деревья в нескольких сакральных местах — Домбаул и Теректы-Аулие Улытауского района и вдоль берега Кенгирского водохранилища, где собирается много людей для купания.

Вместе с мастер-классами обучение в ходе проекта прошли около 600 человек — это жители и 240 школьников и воспитанников кружков города. 10 педагогов внедрили технологии на своих уроках. Шесть кружков эколого-биологического направления применяют эти технологии на занятиях.

— Для меня постпроектная деятельность всегда важнее, чем сам проект. Проект — это практический эксперимент, в ходе которого что-то получается, что-то — нет. Сейчас у нас есть питомник, у участников осталось оборудование для капельного полива, которое обслуживает площадь в один гектар. Остались накопитель, родник, теплица, которая была запущена в городе Сатпаеве, есть поля многолетнего житняка, есть опыт и знания о суданской траве, гидропонная установка промышленного типа, которая работает и приносит людям пользу. И самое главное — дети, у которых есть знания и желание продолжать работу. В Жезказгане уже появилось несколько новых кружков экологического направления, в том числе и по «зеленым» технологиям. Кто-то уже закончил обучение, поступил в колледж, но основная часть детей осталась с нами. На основе проекта они участвуют в конкурсах и конференциях. И что самое главное, ребенок себя уже позиционирует как тренера по «зеленым» технологиям, — резюмирует экоактивист.

Валентин ШИПУНОВ