Вакцина для уязвимых

1350

С 15 по 25 ноября в области проходит декада «ВИЧ. Услышать каждого», приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается
1 декабря. В этот день общество объединяется, чтобы поддержать людей, живущих с ВИЧ, и вспомнить тех, кто умер от этой инфекции. А также предупредить всех об опасном заболевании и путях его передачи.

С момента регистрации ВИЧ-инфекции в нашем регионе с 1990-го по 2021 год зарегистрировано 6 756 случаев заражения. За это время 2850 человек умерли, еще 3720 жителей области борются с опасной инфекцией. Как рассказала заведующая эпидемиологическим отделом областного центра СПИД Ольга Мокроусова, только за 10 месяцев этого года выявлено 345 новых случаев ВИЧ-инфекции.

— ВИЧ по-прежнему остается одной из основных социально значимых инфекций в мире. Основным путем передачи заболевания на сегодня является половой контакт и составляет 69% случаев, — пояснила врач. — При употреблении инъекционных наркотиков заразились 20% состоящих на учете. В эпидемиологический процесс сейчас вовлечены все возрастные группы населения, но наибольший процент приходится на лиц от 30 до 49 лет. В общей структуре заболевших преобладают безработные и асоциальные личности. Если в первые годы появления ВИЧ в нашей области заражались в основном наркоманы, то позже они передали инфекцию своим партнерам. Таким образом, с 2014 года ВИЧ официально перешел в общую популяцию, и сейчас половой путь передачи стал основным.

Однако остаются и другие способы заражения, особенно сейчас, когда бьюти-индустрия развивается большими темпами. Необработанные маникюрные инструменты, шприцы косметологов, машинки для татуировок, иглы для пирсинга и прочее оборудование могут стать источником заражения не только ВИЧ, но и гепатитами. Поэтому при посещении салонов необходимо убедиться, что используются одноразовые или хорошо обработанные инструменты. Вирус погибает при обработке дезинфицирующими средствами или при температуре 59 градусов.

Заведующая отделом лечебно-профилактической помощи и диспансеризации ОЦ СПИД Ольга Орлова добавила, что во время пандемии коронавирусной инфекции к людям с ВИЧ оказывается особое внимание, так как они более уязвимы. Так, пациентам с этим заболеванием можно прививаться от различных инфекций инактивированными вакцинами, в том числе и от ковида.

— Все зависит от того, получает ли человек противовирусное лечение от своего заболевания и насколько сохранный у него иммунитет. При этих условиях в организме выработаются антитела и человек получит хороший иммунный ответ. Если же у пациента иммунитет низкий, то вакцинироваться ему нет смысла, потому что организм не отреагирует на вакцину и антитела не выработаются. Со своими пациентами мы этот вопрос отрабатывали, при намерении вакцинироваться они приходят в наш центр к инфекционисту, оценивают состояние своего здоровья. Если нет обострения заболевания и хронических состояний, то они получают допуск к вакцинации, — пояснила специалист.

В дни кампании, приуроченной к Всемирному дню борьбы со
СПИДом, специалисты центра совместно с управлениями образования, здравоохранения и по вопросам молодежной политики, а также неправительственными организациями «Шапагат», «Доверие» и «Умит» будут проводить мероприятия, направленные на повышение знаний населения и мер по профилактике ВИЧ-инфекции.

Объявлен онлайн-конкурс поделок для школьников «Радуга здоровья»: в рисунках дети должны выразить, как они видят здоровое детство. День открытых дверей состоится в областном центре СПИД и отделениях центра в Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Любой желающий может получить бесплатные консультации специалистов — терапевта, гинеколога, дерматовенеролога, эпидемиолога, психолога, а также сдать экспресс-тест и узнать свой статус. В Темиртау в учебных заведениях проведут фотовыставку «Твой выбор — твоя жизнь!», посвященную профилактике СПИДа и наркомании. В Инстаграм пройдет прямой эфир с родителями старшеклассников, где специалисты ответят на все вопросы.

Светлана СВИЧ