ДомойНовостиОбществоВолшебная зима - в работах карагандинских фотографов

Волшебная зима — в работах карагандинских фотографов

Наш город принято называть шахтерской столицей и космической гаванью. И проживают в нем не совсем обычные люди. Упорные в труде, открытые и жизнерадостные, отзывчивые и неравнодушные, они представляют собой единую семью, умеющую радоваться общим праздникам, один из которых, и самый волшебный, — Новый год. В этот день мы ходим друг к другу в гости, поднимаем тосты за светлое будущее, которое непременно ждет нас всех, радуемся снегу, зажигаем свечи и бенгальские огни. И сегодня хотим представить нашим читателям сказочный и художественный облик праздника — таким его видят члены фотоклуба «Караганда».

«Фотограф — это художник. А любой художник находится в вечном поиске себя», — считают руководители фотоклуба Булат Аймагамбетов, Тимур и Светлана Кудериновы. Творческое объединение, вобравшее в себя десятки неординарных жителей нашего города, существует немногим больше двух лет, и оно является достойным правопреемником карагандинского фотоклуба, действовавшего в областном центре еще в советские годы. Сейчас в него входят несколько десятков человек, объединенных любовью к фотоискусству. Они регулярно собираются вместе, обсуждают свои работы, приглашают на встречи именитых мастеров художественного и репортажного жанров, таких как Владислав Якушкин, Любовь Воробьева, Дмитрий Ругис, Юрий Варыгин, Виктор Майский и других.

В числе членов клуба — представители самых разных профессий. И если Булата Аймагамбетова можно смело называть профессиональным фоторепортером и видеооператором, который долгое время работал в местных средствах массовой информации (на телевидении и в газетах), то, к примеру, Анна Рупс по образованию — инженер-метролог, увлечение фотографией для нее началось в декретном отпуске, поэтому в настоящее время работает преимущественно с детьми. Андрей Ващенко — инженер-электронщик, его увлечение — астрофотография (еще в начале 2000-х годов он своими руками собрал телескоп, а в 2006-м запечатлел полное солнечное затмение, которое наблюдалось на территории Казахстана; чтобы отразить красоту этого природного явления ему пришлось выбрать точку, где затмение было видно лучше всего, — она находилась примерно на полпути между столицей и Карагандой). Красоту звездного неба также передают работы карагандинца Евгения Бондаря. Сам же Тимур Кудеринов окончил горный факультет КарГТУ, успел поработать на руднике проходчиком и машинистом электровоза, также за его спиной — преподавательская карьера. Его увлечение фотографией передалось и супруге Светлане.

Тематика работ, представленных для новогоднего выпуска «Индустриалки», самая разнообразная. В частности, Б. Аймагамбетов умеет находить красоту в игре света на городских улицах, в отблесках снежного вихря, случайной встрече незнакомых ему людей. Анна Рупс в своих фото дарит нам неподдельную детскую радость и улыбки. В творчестве Елены Шандер превалируют новогодние волшебные мотивы — здесь можно увидеть Деда Мороза, читающего письмо, а также ребят, ожидающих подарков. Ирина Кручинкина  представляет вниманию зрителей чудесные натюрморты, а Светлана Кудеринова выступает с циклом «Истории под елкой».

— Художественная фотография в этом и заключается — надо уметь видеть интересное в обыденном, — уверяет Т. Кудеринов. — Все люди разные, но нас объединила фотография. В этот прекрасный день поздравляем казахстанцев с праздником! Пожелание одно — ищите общие интересы, развивайте их. Тогда вы сможете стать единым целым. Всем мира, благополучия и здоровья!

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные