ДомойНовостиОбществоВ области сформирован дополнительный резерв медработников

В области сформирован дополнительный резерв медработников

«Мы так ее ждали!» С такими словами пожилые карагандинцы пришли в минувшую субботу в центры вакцинации, чтобы получить третью прививку препаратом «Комирнати» (Pfizer). Для увеличения темпов ревакцинации и с учетом уязвимости людей старшего возраста к коронавирусной инфекции Министерство здравоохранения расширило выбор препаратов.

 

В центре вакцинации Карагандинского центра ПМСП, что на ул. Лободы, 43, на выходных наблюдался ажиотаж. С самого утра в медучреждение подходили пенсионеры, чтобы сделать бустерную прививку от КВИ.

— Вышло постановление главного санитарного врача РК о том, что ревакцинация препаратом Pfizer разрешена теперь медицинским работникам и лицам, подверженным высокому риску развития тяжелых последствий КВИ, — то есть населению в возрасте от 60 лет и старше, — рассказала руководитель ГЦПМСП Татьяна Баширова. — До недавнего времени Pfizer могли получить только дети от 12 до 18 лет, беременные от 13 до 37 недель и кормящие мамы. Хочу сразу обратить внимание возрастных жителей области, что речь идет только о ревакцинации данным препаратом. Первые же две дозы можно выбрать из списка имеющихся вакцин: на сегодня в медучреждениях имеются российский векторный «Cпутник V», казахстанский инактивированный QazVac и китайский Vero Cell (Sinopharm). Только за два первых дня мы сделали более 60 бустерных прививок, а всего за время работы нашего вакцинного центра мы привили уже около 33 тысяч человек.

70-летняя Наталья Вологдина пришла за третьей дозой по собственному желанию. Пенсионерка рассказала, что прививалась «Cпутник V» еще в апреле, поэтому прислушалась к совету врачей и посчитала необходимым укрепить свой иммунитет против коронавирусной инфекции. Оба вида вакцины перенесла хорошо и считает, что благодаря иммунизации ей удалось избежать заболевания. Привились и все члены семьи пожилой женщины. Среди знакомых и соседей есть те, кто до сих пор не защитил себя от инфекции и поэтому переносил заболевание очень тяжело, с осложнениями. Кроме коронавируса, осенью она привилась еще и от гриппа.

Еще одна пациентка Карлыгаш тоже пришла за бустерной дозой, так как ждала, когда разрешат прививаться препаратом Pfizer.

— Я считаю это обязанностью и проявлением культуры каждого человека, — говорит женщина. — Чтобы защитить не только себя, но и своих детей, внуков, друзей от тяжелого заболевания. Таким образом мы заботимся не только о себе, но и о системе здравоохранения в целом, не увеличивая нагрузку на стационары и врачей. К сожалению, до сих пор встречаются несознательные или не доверяющие вакцинам люди, которые не иммунизировались, среди моих знакомых такие тоже есть. И я узнавала не только о тяжелом течении болезни у них, но и о летальных исходах.

После 20 января поликлиники ожидают поставку еще одного препарата для бустерной прививки — российской вакцины «Спутник Лайт». Это первый компонент (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа) вакцины «Спутник V» — первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса. Она создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество мирно сосуществует тысячелетиями. Производители называют «Спутник Лайт» идеальным бустером для людей, ранее переболевших COVID-19, для ревакцинации после любых вакцин. В качестве бустера защита этой вакцины против штамма «Дельта» приближается к защите «Спутник V» и существенно повышает вируснейтрализующую активность против штамма «Омикрон». Иммунизация вакциной «Спутник Лайт» позволяет выработать специфические антитела у 96,9% вакцинированных лиц на 28-й день, вируснейтрализующие антитела вырабатываются на 28-й день после иммунизации у 91,67% лиц. А клеточный иммунный ответ к S-белку SARS-CoV-2 формируется у 100% вакцинированных уже на 10-й день. Серьезных нежелательных явлений после иммунизации препаратом «Спутник Лайт» не зарегистрировано.

Тем временем министр здравоохранения Ажар Гиният провела заседание областного штаба по вопросам эпидемиологической ситуации КВИ и оказания медицинской помощи населению Карагандинского региона. В области отмечается рост заболеваемости COVID-19. Среднесуточная регистрация повысилась с 826 до 1521 случая, на лечении находятся 3 762 больных, в том числе в стационарах — 549. На 38% увеличилось количество обращений населения на станцию скорой медицинской помощи.

Министр поручила вести аналитическую работу по прогнозу эпидситуации, рекомендовала на уровне поликлиник обеспечить работу в круглосуточном режиме, а в помощь мобильным бригадам подключить участковых врачей и медсестер. Открыть дополнительные фильтр-кабинеты раздельного приема взрослого населения, беременных и детей, а также активно использовать дистанционные услуги по оказанию медицинской помощи и услугу «стационар на дому». Ситуационным центрам необходимо на постоянной основе осуществлять обзвон больных, получающих лечение на дому, для консультирования и мониторинга их состояния. Стационарам нужно подготовить списки и график работы резервных врачебных и сестринских кадров.

По информации управления здравоохранения, в области для своевременного принятия профилактических и противоэпидемических мер сформирован дополнительный резерв из 782 медработников, в том числе 139 врачей. В резерве имеются 2 666 инфекционных коек и 184 мобильные бригады.

Светлана СВИЧ

Предыдущая статьяЗагадки хана Кенесары
Следующая статьяВирус уничтожен
Похожие статьи

Лента новостей