6 C
Алматы
Воскресенье, 26 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиОбществоВ рельефе — сила: как заполучить тело мечты

В рельефе — сила: как заполучить тело мечты

Вот уж кто 8 Марта в прямом смысле на руках женщин носит, так это карагандинский бодибилдер Сергей Майер. Только не совсем обычным способом, а на штанге. Это он с другими культуристами так креативно поздравляет своих единомышленниц-соседок по спортзалу.

Живые снаряды

«Тренировки и еда», – коротко с улыбкой отвечает бодибилдер на вопрос: «Что значит праздник для культуристов?» В Международный женский день в их коллективе принято сначала потренироваться как следует, затем устроить девушкам-бодибелдершам шоу-программу, участниками которой становятся они сами.

– Например, мы просим девушек одинакового веса облокотиться на штангу и поднимаем ее вместе с ними. И, конечно же, поздравляем их вкусностями. Если они не готовятся к соревнованиям, то это пироги. Если на диете, то фрукты, – поделился спортсмен.

В спорте, кстати, Сергей с малых лет. В четыре года он уже вовсю играл в футбол и занимался гимнастикой. Вспоминает, что когда у него спрашивали, кем он хочет стать, не задумываясь говорил: футболистом. Но судьба распорядилась иначе, и он нашел себя в бодибилдинге.

– Я с юных лет всецело за здоровый образ жизни. Увлекался самбо, каратэ, потом пришел в тренажерный зал и стал заниматься пауэрлифтингом – это силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. После единоборств для меня это было в диковинку. И качалка, и качки были мне непонятны. Но потом втянулся, – продолжает Сергей Майер.

Гречкой единой

В 2015 году он переехал в город Омск, где познакомился с человеком, который и открыл ему мир бодибилдинга. Пауэрлифтинг, говорит наш собеседник, – это кто больше поднял, тот и победил. А бодибилдинг – это более философский спорт. Тут необходимо следить за собой 24 часа в сутки. Это питание, тренировки, позирование. Все должно быть отточено на высшем уровне.

– В первый раз вышел на сцену в 2017-м и занял 5 место. Считаю это достойным дебютом, – вспоминает культурист. – В бодибилдинге нельзя быть голодным, только если ты не на «сушке». Но перед теми соревнованиями на протяжении почти четырех месяцев мой дневной рацион включал в себя 100 грамм гречки, один килограмм моркови и десять куриных яиц. Это было все, что я мог себе позволить. Сейчас понимаю, что это была очень сильная проверка на прочность. На самом деле бодибилдеры так не готовятся к соревнованиям. Но я горжусь, что прошел этот путь, у меня есть опыт, и с таким рационом можно конкурировать.

Немалых успехов, кстати, он добился в пауэрлифитинге – обладает титулами чемпиона Карагандинской области и серебряного призера РК. В бодибилдинге выиграл чемпионат области. Сейчас готовится к чемпионату Казахстана. Считает, что нужно больше показывать и рассказывать людям о бодибилдинге. Что этот спорт – не равно «химия», как считает большинство. Сергей объясняет, что, например, протеин с английского переводится как белок. Он содержится в рыбе, яйцах, куриной грудке.

– Но люди ошибочно считают, что это «химия». А он нам нужен для того, чтобы пища быстрее усвоилась до следующего приема. У простого обывателя бодибилдинг зачастую ассоциируется с чем-то страшным, запрещенным. Говорят, что у нас ненастоящие мышцы и так далее. Но это не так. На «химии» вы никогда не накачаетесь, не станете огромными. От этого мышцы не растут. Мы работаем над своим телом круглосуточно, – рушит стереотипы Сергей Майер.

Как и тот, что все «качки» не блещут интеллектом. На самом деле, говорит культурист, бодибилдеры очень разносторонние личности. Соревнуются и профессора, и пожарные, и музыканты, и даже люди из власти. В бодибилдинге нет возрастов, и заниматься им может человек из любой отрасли, любой профессии.

К слову, сам Сергей по образованию преподаватель истории и обществознания. Говорит, что это его любимая наука: кто не помнит свою историю, не имеет будущего. Вспоминает, как, будучи студентом, отправился на практику в одну из школ. Ему дали седьмой класс, который в то время проходил Троянскую войну. Заинтересовать ребят историей ему удалось не сразу. Их больше интересовало другое: как накачать руки, сколько раз Сергей поднимает штангу и с каким весом… Тогда он решил пойти на хитрость: пообещал, что если весь класс будет вести себя тихо, слушать и записывать то, что он говорит, то обязательно все им расскажет. И это подействовало. Сергей с улыбкой говорит о том, что те дети наверняка до сих пор помнят о Троянской войне, где она проходила, что стало причиной и какие главные герои в ней были задействованы.

Лучшая версия себя

– Бодибилдинг – это здоровый образ жизни, универсальный вид спорта. Мы разбираемся в питании, медицине, нутрициологии и другом. Это целая наука. Большой труд, борьба с соблазнами. Мы не можем потренироваться, а потом прийти домой и съесть тазик пельменей. Так не работает. Надо всегда думать о своей форме. Мы – фанаты своего дела. Не пытаемся подстроить бодибилдинг под свою жизнь, а, наоборот, подстраиваем жизнь под бодибилдинг. Только тогда получается побеждать, – говорит спортсмен.

Сейчас Сергей полностью посвятил себя спорту. Тренирует людей, помогает им менять свое тело, мыслить иначе. В настоящее время его подопечные готовятся к соревнованиям по категориям «Фитнес-бикини», «Фит модель» и «Менс физик», которые пройдут летом в Темиртау.

В эти весенние дни он приглашает всех девушек и женщин к себе в фитнес-клуб Upgrade sport club за телом мечты:

– Без вас нам не было бы так интересно жить. Известно, что за каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина. Я желаю, чтобы все женщины с каждым днем становилась все лучше и краше. Чтобы вы всегда улыбались и не было грустных мыслей. Чтобы каждая из вас обрела счастье, – подытожил Сергей Майер.

Наталья ФОМИНА

Фото из архива Сергея Майера

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Алфавит от Кирилла и Мефодия: День памяти первоучителей славянских народов отметили в Караганде

Познавательно-концертную программу «Золотая россыпь славянской письменности» провела Карагандинская областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя. Как отметила, открывая встречу, руководитель отдела международных книг Эльмира Ярцева,...

Святой из Каркаралы

Впервые о Хайрулле хаджи я услышал от знатока истории края Кусайына Алимбайулы (1906-2000). В одну из встреч аксакал рассказал мне, что здесь жил святой...

Из лагеря видели прекрасное: художники, которые не по своей воле оказались на карагандинской земле

В Областном музее изобразительного искусства проходят музейные уроки и тематическая выставка, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий и голода. Развитие изобразительного искусства в Караганде во...

В колледжах Карагандинской области проходит региональный чемпионат профмастерства «WorldSkills Karaganda-2024».

В Караганде выбирают лучших молодых профессионалов. Междунарoдное движение WorldSkills направленo на пoвышение престижа и пoпуляризацию рабoчих прoфессий и сoздает новые тренды в подгoтовке квалифицирoванных...

Нас спасет теплообменник: карагандинцы в ожидании масштабной реконструкции инфраструктуры Караганды

Уже идут работы по восстановлению канализационных коллекторов, а еще местные инженеры-строители разработали проект по переходу вместо нынешнего открытого на отопление закрытого типа. Специалисты уверены,...

Можно ли после нововведений в ПДД получить водительские права без обучения?

Такой вопрос волнует автолюбителей, обратившихся в редакцию. Иллюстративное фото: banki.ru – Кандидаты в водители смогут сдавать экзамены на получение удостоверений только после окончания автошкол. Самостоятельная подготовка...

Словно молоко матери

Уникальному национальному напитку посвящен специальный праздник «Кобылье молоко как желтый мед, есть ли вкус лучше, чем кумыс?» – так говорили казахи про него. Кумыс издревле...