Первый по безопасности

167

Совмещать многозадачную и ответственную работу на шахте и завоевывать спортивные награды республиканского масштаба кажется невозможным. Но у Андрея Ермолина это получается.

Андрей Ермолин — ответственный за технику безопасности на шахте имени И.А. Костенко угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Сейчас он исполняет обязанности заместителя главного инженера по ОТ и ТБ. Его должность предполагает большой спектр задач: обследование всех объектов на шахте на поверхности и под землей, работа с сотрудниками шахты, постоянная проверка и улучшение знаний, огромное количество документации… Все для того, чтобы каждый на шахте работал безопасно, сохранил свое здоровье и жизнь.

— Работу я свою очень люблю, она напряженная, но я сам по себе не сторонник скучных занятий. А когда дело нравится — работаешь с душой, — рассказывает он.

Андрей продолжает семейную традицию: дедушка работал всю жизнь в шахте, отец работает до сих пор. Именно он задал направление будущей работы сыновьям. Двое старших братьев Андрея работали на шахте вплоть до переезда в другую страну.

— Я не планировал стать шахтером, но получил специальность с широкими возможностями работы и под землей, и на поверхности. Сразу после окончания «политеха» меня пригласили на собеседование на шахту им. Костенко, — рассказывает А. Ермолин.

Молодой специалист попал на участок вентиляции и техники безопасности. Постепенно, благодаря активности и ответственности, его стали подключать к работе помощника начальника участка, затем заместителя главного инженера по ТБ, главного технического руководителя по ОТ и ТБ.

— Так я и попал в технику безопасности и ни разу не пожалел. «АрселорМиттал Темиртау» дает уверенность в завтрашнем дне. У нас стабильная хорошая зарплата, отпуска, льготы — можно поехать отдохнуть в «Шахтер» в Каркаралинске, в «Жартас». И самое главное, здесь работают хорошие люди. Возможность совмещать работу со спортом дорогого для меня стоит. И директор шахты, и главный инженер меня всегда поддерживают.

Ведь у горняка есть другая страсть — бодибилдинг. Этим спортом он занимается уже 11 лет, из них последние три года профессионально. И всех вокруг себя призывает к спорту.

— Всегда советую заниматься с тренером, чтобы достичь результатов и не навредить своему здоровью. Я рад, когда человек занимается спортом. Это лучше, чем болтаться без дела или выпивать — рассказывает Андрей Ермолин.

Постепенно у горняка появился интерес к профессиональным соревнованиям. Сначала, как и у всех, были неудачи — отборы не покорялись молодому спортсмену. Помогла смена тренера, и уже весной 2019 года — первое выступление на чемпионате Казахстана и Средней Азии в классическом бодибилдинге. И первый успех — 5 место в пятерке лучших.

Второе выступление не заставило себя долго ждать: уже через полгода в номинации «Бодибилдинг 100 килограммов» — 4 место на чемпионате Казахстана. Путь к победе всегда тернист. И хотя 2020 год был, по мнению шахтера, «пустым» — с отменой соревнований и закрытыми спортзалами, Андрей не сдался. Чтобы не потерять форму, привез домой «железо» и тренировался как мог, не пропускал занятия на уличных турниках.

В 2021 году он готовился к следующему чемпионату Казахстана и Средней Азии в Алматы.

— На радостях после 2020 года начал усиленно готовиться. Тренировочный режим перешел в ежедневный — по шесть тренировок в неделю. Особенно тяжело было совмещать с работой. Приходилось после десятичасового рабочего дня ехать сразу в зал, — рассказывает А. Ермолин.

Еще сложнее было соблюдать специальную программу питания: есть нужно часто и по времени, постоянно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

И труды оказались ненапрасными: номинация «бодибилдинг», весовая категория 90 килограммов — 1 место!

Все время горняка поддерживала его семья: любимая жена и двое сыновей. Супруга Юлия готовила отдельно для будущего чемпиона необходимое питание, а сыновья болели за него. Старший Максим сделал папе талисман — самодельную открытку, которую Андрей пронес с собой даже на сцену. Кажется, она, и правда, принесла удачу.

Александра ТЕПЕРИНА