Сегодня, 12 мая, у медсестер и медбратьев профессиональный праздник.
Как сообщает сайт акимата Карагандинской области, в медучреждениях региона работают 7 248 среднего медперсонала.
В последние годы роль среднего медицинского персонала в оказании помощи пациентам стала гораздо эффективнее. Сейчас медсестры расширенной практики самостоятельно ведут первичный прием и динамическое наблюдение пациентов, выписывают бесплатные лекарства, проводят скрининги и вакцинации, ведут медицинскую и электронную документацию и занимаются множеством других дел. Безусловно, такой широкий круг обязанностей – большая ответственность. Как правило, медсестры и медбратья – люди, искренне любящие свою профессию и готовые в любой ситуации помогать больным.
Яркий пример преданности профессии и человеколюбия – Марина Копбаева. В далеком 89-м она окончила медицинское училище и устроилась на работу медицинской сестрой. И теперь, спустя 36 лет, она занимает пост заместителя директора по сестринскому делу в клинике имени профессора Х. Ж. Макажанова.
– Для меня медицина – семейное дело. Тетя и две сестры были медсестрами, и я пошла по их стопам. После училища сразу устроилась в реанимацию. Работать мне было очень интересно. В итоге я и проработала в реанимации 25 лет, 10 из которых была главной медсестрой отделения анестезиологии и реанимации. После этого стала главной медсестрой клиники им. Макажанова, а после и заместителем директора. В общем, всю жизнь в одной больнице, – говорит Марина Копбаева.
Сложностей и стрессовых ситуаций в работе медицинской сестры предостаточно. Однако Марина Копбаева не позволяет им встать у себя на пути. Как призналась она сама, главный ее секрет в любви к профессии и умении отделять работу от личной жизни.
– Мне очень повезло: я до сих пор получаю удовольствие от того, что делаю. У меня есть желание быть нужной. То есть, когда надеваешь халат и маску, ты обязан быть чистым перед всеми. Ты себе не принадлежишь. Потом, когда смена заканчивается и ты переодеваешься, ты опять обычный человек, а вот в халате – нет, – считает Марина Копбаева.
Она также активно сотрудничает с ассоциациями, помогающими молодым специалистам. Она убеждена, что только наставники, горящие своим делом, могут зажечь новое поколение профессионалов.
– У меня были отличные наставники, которых я с теплотой вспоминаю до сих пор. Это очень важно. И сама стараюсь быть таким наставником для молодёжи. Она сейчас другая, непохожая на нас. Но это не значит, что молодые люди станут плохими специалистами, вовсе нет. Просто к ним нужно найти свой подход, – уверена Марина Копбаева.
Фото сайта акимата Карагандинской области