18 C
Алматы
Четверг, 13 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоВ Карагандинской области открываются новые цифровые возможности

В Карагандинской области открываются новые цифровые возможности

Большой подарок ожидает учеников и преподавателей школ из отдаленных от областного центра сел. К началу учебного года у них появится высокоскоростной спутниковый Интернет. Это позволит полноценно пользоваться всеми электронными ресурсами образования, доступ к которым до недавнего времени был ограничен из-за низкой скорости передачи данных.

Все учебные заведения Карагандинской области на данный момент подключены к сети Интернет. Услуги оказывают 20 поставщиков через 612 точек подключения. Однако в прошлом году была проведена инвентаризация, выявившая, что из 412 школ региона в 143 скорость Интернета не соответствует даже минимальным требованиям. Там, где имелась техническая возможность, ее увеличили с помощью новых проводов и модемов, таким образом показатели повысились в 38 школах. Оставшимся 106 организациям образования области, где невозможно провести широкополосный Интернет, решили помочь другим способом. Эти учебные заведения вошли в перечень 2 000 школ Министерства просвещения, где запланировано поэтапное подключение к технологии спутниковой связи Starlink.

– Для этого управление информатизации, оказания государственных услуг и архивов Карагандинской области заключило договор с АО «РЦКС» (Республиканский центр космической связи) на 145,5 миллионов тенге, – рассказал заместитель руководителя управления Меиржан Жумаханов. – На эти средства мы обеспечим школы скоростным спутниковым Интернетом. Starlink – это глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет. Скорость передачи данных достигает 200 Мбит/с. Работы начали с 20 мая, на сегодняшний день к глобальной Сети подключены уже 42 школы, в оставшиеся 64 учебных заведения поставщик проведет Интернет до конца июля. Всего мы охватим проектом порядка 8,5 тысячи детей во всех отдаленных районах области.

Директор Кокпектинской средней образовательной школы Бухар-Жырауского района Гаухартас Жаймина не может скрыть радости – наконец ее учебное заведение ничем не будет отличаться от городских. Несмотря на то что поселок располагается недалеко от Караганды, оптоволоконная связь до населенного пункта все еще не дошла. Ранее школа пользовалась Интернетом от национального оператора связи, но его скорость не превышала 8 Мбит/с, что не позволяло полноценно организовывать образовательный процесс.

– Это создавало много трудностей, – делится директор. – У нас в школе четыре кабинета информатики, где подключены 100 компьютеров, из них 57 персональных и 43 нетбука. Кроме того, еще в 22 предметных кабинетах у каждого преподавателя тоже свой компьютер. В разгар учебного года мы каждый день работаем в электронном журнале «Білімал», и если сразу несколько учителей им пользовались, то скорость Интернета падала до 2 Мбит/с. Приходилось очень долго ждать, когда в журнал загрузятся баллы и другая информация.

Кроме того, не могли пользоваться электронными ресурсами – показывать детям видеоуроки или давать задания в электронных учебниках. В крайнем случае раздавали со своих телефонов мобильный Интернет, но не все операторы сотовой связи в поселке ловят хорошо. И вот 25 мая им установили Starlink, и теперь у нет проблем с выходом во Всемирную сеть – скорость в локальной сети составляет 74-80 Мбит/с. Учителя могут использовать наглядные пособия и другие форматы обучения, от этого повысится качество образования.

Антенна-тарелка, штатив и роутер – вот и все, что нужно для счастья. Подрядчик приезжает в школу, устанавливает на крыше очень компактную антенну, проводит кабель до роутера в кабинете директора – и все это занимает всего два-три часа. В день специалисты могут оборудовать два, а то и три объекта. Стоимость установки, сопровождения оборудования и ежемесячная абонплата составит 150 тысяч тенге в месяц на одну школу. Все это оплачивается из областного бюджета.

– Хочу отметить, что технология спутниковой связи в школах – временная. Она будет работать до тех пор, пока до населенных пунктов не доведут волоконно-оптические линии связи, – уточнил Меиржан Жумаханов. – Для этого в рамках Национального проекта «Доступный Интернет» до конца 2027 года планируется строительство волоконно-оптических линий связи в 164 населенных пунктах Карагандинской области. Все-таки кабель более надежен – он не зависит ни от погодных условий, ни от положения спутника. Если подытожить, то благодаря реализации этого проекта перед нами открываются новые цифровые возможности.

Педагоги и ученики смогут качественно использовать цифровые ресурсы, бесперебойно пользоваться сетью Интернет во время учебного процесса. Помимо этого, проект позволит обеспечить базовой инфраструктурой отдаленные школы области. На этой же инфраструктуре в дальнейшем планируется выводить камеры в Центр оперативного управления, подключать различные сервисы, например контроль за посещаемостью сотрудников и детей, и многое другое.

Светлана СВИЧ

Коллаж «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Более пяти тысяч деревьев высадили активисты в Бухар-Жырауском районе

Экологический квест среди молодежи в рамках общенациональной акции «Таза Қазақстан» был организован в поселке Ботакара Бухар-Жырауского района. Слаженность и сноровку продемонстрировали пять команд из...

Экологический челлендж «Чистый дом» проходит в Абайском районе

Помощь оказывается одиноко проживающим представителям старшего поколения. Молодежь и волонтеры белят дома, красят заборы, моют окна, пропалывают огороды, колют дрова, убирают мусор и...

Сами раскопали – сами закатали: ремонтно-строительный участок ТОО «Окжетпес-Т» возобновил работу

В кратчайшие сроки заменить трубы и привести асфальт в порядок – отныне такую задачу ставят перед собой специалисты компании. Для укладки дорожного полотна...

Завтра министр транспорта РК проведет встречу с жителями Карагандинской области

Марат Карабаев приедет в регион, чтобы встретиться с населением и объяснить основные программы, реализуемые Министерством транспорта. Встреча состоится в Доме дружбы (Караганда, пр....

Через личный кабинет: упрощен процесс подачи заявок на участие в программе «Ауыл аманаты»

Для желающих получить льготный кредит разрабатывается электронная информационная система. Портал позволит подавать документы дистанционно. Процесс льготного кредитования участников программы «Ауыл аманаты» в регионах,...

Воистину вознесся: сегодня православные отмечают Вознесение Господне

В этом году его празднуют 13 июня, на 40-й день от Святой Пасхи. Обычно он выпадает на четвертый день недели и за 10...

Свежий номер за 13 июня

Скачать файл