ДомойНовостиОбществоВ Карагандинской области началась подготовка к внеочередным выборам Президента страны

В Карагандинской области началась подготовка к внеочередным выборам Президента страны

В Карагандинской области действуют 656 избирательных комиссий, в составе которых 4582 человека. Особое внимание уделяется их обучению. Утвержден специальный план. По нему с сентября по ноябрь планируется обучить более 300 членов территориальных и участковых комиссий. Им будут разъяснять основы электорального процесса, организацию работы комиссий.

Подготовка к выборам

— Обучение будет проходить на базе Карагандинского областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК, — сообщил председатель областной избирательной комиссии Кайрат Нуркенов. — Кроме этого, с 28 по 30 сентября специальные курсы пройдут 3 представителя СМИ от нашей области. В местных СМИ составы территориальных комиссий будут опубликованы не позднее 2 октября. Составы участковых избирательных комиссий и границы избирательных участков будут опубликованы на сайтах территориальных избирательных комиссий в разделе «Выборы» до 30 сентября. В местных СМИ — до 7 октября. Хочу обратить внимание, что после публикации не допускаются замены членов комиссий либо исправления.

По предварительным подсчетам, в Карагандинской области более 761 тысячи избирателей. Около 13 тысяч будут голосовать впервые. Работа над списками еще ведется.

— Местные акиматы начали работу по включению отсутствующих или временно зарегистрированных лиц в списках избирателей по результатам подворового обхода. Люди переезжают, есть внутренняя миграция даже в Караганде и городах-спутниках. Из одного населенного пункта переезжают в другой. Меняют паспортные данные. Это нормальный постоянный жизненный процесс. Поэтому работа со списками избирателей должна вестись на постоянной основе. За 20 дней до голосования акиматы актом приема-передачи передадут списки избирательной комиссии, — проинформировал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Для удобства избирателей

Он отметил: информация о местах голосования должна быть открытой и доступной.

Не должно получиться так, что человек пришел голосовать и не нашел себя в списках избирателей.

На сегодняшний день во всех акиматах созданы call-центры, горячие линии, где каждый может получить необходимые сведения. Также на сайтах акиматов через вкладку «Проверь себя в списках избирателей» граждане могут узнать адрес и номер своего участка. Сделать это можно и с помощью сайта sailau09.kz. А с сегодняшнего дня к информационной кампании привлекается служба «Senim109». Туда, к примеру, могут позвонить люди пожилого возраста, задать интересующие вопросы. Звонок для жителей региона бесплатный.

Не последнюю роль играет и оснащение избирательных участков. Они должны соответствовать санитарным требованиям. Необходимо, чтобы телефонная и интернет-связь работали без перебоев.

— Нужно провести работу по созданию безбарьерной среды для лиц с особыми потребностями, маломобильных групп: пандусы, специальные кабины для голосования, наушники и так далее.

Вода, свет и тепло — с этим также не должно быть проблем. За месяц до голосования избирательные участки должны быть полностью укомплектованы всем необходимым и готовы к проведению выборов, — констатировал Женис Касымбек.

Также глава региона поручил проверить пожарную безопасность избирательных участков, а департаменту полиции — обеспечить охрану общественного порядка.

 

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Похожие статьи

Лента новостей