ДомойНовостиОбществоАхметоведы  отправились в IV Республиканскую туристско-краеведческую экспедицию «Елтану»

Ахметоведы  отправились в IV Республиканскую туристско-краеведческую экспедицию «Елтану»

Ахметоведы отправились в IV Республиканскую туристско-краеведческую экспедицию «Елтану». В их числе были члены Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области, ученые, общественные деятели, студенты и школьники, блогеры и журналисты. Конечная точка маршрута — село Сарытубек нынешней Костанайской области. Там родился Ахмет Байтурсынов.

IV Республиканская туристско-краеведческая экспедиция

В Доме дружбы вчера с раннего утра царило оживление. С дорожными сумками и рюкзаками сюда стягивались те, кто получил приглашение принять участие в историческом туре. Это 25 человек из числа представителей разных поколений. Их связывает изучение творчества и общественно-политической деятельности репрессированного в 1937 году литературоведа, тюрколога, поэта, переводчика, одного из лидеров партии «Алаш» Ахмета Байтурсынова.

Выдающийся просветитель мечтал о повышении грамотности казахского народа. Лично вносил в дело своей жизни посильный вклад, а потому сегодня его по праву называют учителем нации.

На родину Учителя нации

В этом году Казахстан широко отмечает 150-летие со дня его рождения. Юбилей проходит под эгидой ЮНЕСКО. Экспедиция «Елтану» стала частью праздничных мероприятий. Делегация стартовала в восемь часов утра. Со словами напутствия к путешественникам обратился руководитель управления внутренней политики Карагандинской области Нурлан Бикенов.

— Главная цель поездки — пропаганда наследия Ахмета Байтурсынова, популяризация государственного, идеологического, научно-интеллектуального, культурно-познавательного поиска, опыта великой личности. Кроме того, перенимание передового опыта культурных проектов, реализуемых в Акмолинской и Костанайской областях, — подчеркнул он. — Уверен, что экспедиция обогатит вас духовно, расширит ваши знания и кругозор, придаст новый импульс трудам, направленным на укрепление единства и общественного согласия в нашей стране. Надеюсь, что каждый из вас, глубже познакомившись с историей и культурными достопримечательностями нашей области, обретет новый опыт.

Заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области Вилен Молотов-Лучанский отметил, что экспедиция имеет большое значение не только для нашей области, поскольку Казахстан сегодня — средоточие больших надежд на построение светлого,  справедливого будущего.

— Ахмет Байтурсынов на это положил жизнь, потратил всю мощь своего таланта, гениальности, гражданского чувства. Мы ждем, что вы привезете частицу его огня, потому что он поддерживает своим теплом всю нашу нынешнюю жизнь, работу. Мы видим воплощение его идей в том, что происходит сегодня. В том числе в политических трансформациях.

По информации директора КГУ «Қоғамдық келесім» Айгерим Исбековой, республиканский проект реализуется в нашей области в четвертый раз. Маршрут пролегает по территории Акмолинской и Костанайской областей. Участники экспедиции, сообщила она, посетят исторические места, которые имеют отношение к партии «Алаш» и ее деятелям:

— Также запланирована экскурсия в Акмолинский лагерь жен изменников родины. В Костанае, в Доме дружбы, пройдут встреча с участниками экспедиции, конференция в доме-музее Ахмета Байтурсынова. Завершает программу посещение села Сарытубек.

В составе делегации — пресс-секретарь департамента экологии по Карагандинской области Ерканат Кенесбеков. Он выразил надежду на то, что результатом «Елтану» станут научные труды, и тем самым экспедиция получит продолжение:

— Труды Ахмета Байтурсынова до конца не исследованы. Посещение музеев позволит нам открыть новые факты и сведения. Это то, чего мы ждем от этого проекта.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей