В Караганде состоялся форум «Год детей: государственный приоритет — дети»

369

Современное поколение можно смело называть цифровым. Нынешние дети быстрее взрослеют, лучше ориентируются в социуме, учатся отстаивать свои права с раннего возраста.

 

В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза состоялся форум «Год детей: государственный приоритет — дети». В нем приняли участие старшеклассники, студенты колледжей и университета, педагоги, психологи, представители неправительственных организаций и родители.

— Основа воспитания начинается в семье, ведь родители являются авторитетом для ребенка и оказывают влияние на формирование его личности и будущее. И сегодня на большой площадке мы рассчитываем на открытый разговор взрослых и молодежи по вопросам безопасности, здоровья и ответственного поведения, — сказала в своем выступлении руководитель управления образования Карагандинской области Гульсум Кожахметова.

На мнение имеет право

На форуме поднималось немало проблемных вопросов. Так, Уполномоченный по правам ребенка в Карагандинской области Ирина Киселева отметила, что на сегодняшний день еще не отработан алгоритм настоящего участия детей в социальных проектах, проблемах и их решении.

— Да, мы строим детские организации, немало говорим об их участии в жизни школы и класса. Но это не касается решения серьезных вопросов. Например, когда министр просвещения Асхат Аймагамбетов встречался с уполномоченными по правам ребенка, моя коллега из Алматы сказала, что, обсуждая школьную форму, мы не спросили детей – а нравится ли она им? Министр согласился с этим. То есть ребенок имеет право выражать свое мнение, — сказала И. Киселева.

В рамках форума состоялись встречи на нескольких различных диалоговых площадках. Здесь ребятам предлагали поразмышлять на тему достоинства человека, влияния государства на защиту прав детей. На одной из них директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Юрий Гусаков разъяснил детям значимость человеческой ценности на простом примере.

— Что такое достоинство человека? Может ли ценность человека меняться в зависимости от его местоположения, социального статуса? Представьте, перед вами груда монет номиналом 100 тенге. Какие-то из них — совсем новые, блестящие. А есть более старые, с характерным налетом. Изменилась ли ценность этой монеты? Нет! Так и человеческая ценность — это константа, — отметил Ю. Гусаков, обращаясь к участникам.

А вот когда речь зашла о защите прав ребенка, ребята начали рассказывать свои истории взаимоотношений с учителями. Многих волновал вопрос: что делать, если педагог поступил необъективно.

— Конечно, смотря какая ситуация произошла. Иногда бывает так, что ее можно разрешить на месте. К примеру, если учитель поставил вам плохую отметку, а вы честно учили материал, то подойдите к нему лично и вежливо скажите: я считаю, что достоин более высокой отметки, — отметила Ирина Киселева.

Также И. Киселева призвала детей всегда говорить открыто, не боясь. При этом не стоит забывать о том, что, говоря о правах, нужно помнить и об обязанностях.

Помимо этого, на форуме обсуждались вопросы детской безопасности, здоровья и ответственного поведения, защиты половой неприкосновенности, возможности школьной медиации в вопросах защиты прав детей, влияния глобального мира на современного подростка. Также здесь прошли так называемые форум-театры, где были смоделированы различные бытовые ситуации, и ребятам приходилось находить варианты их решения.

Аналогичные мероприятия пройдут и в других городах и районах региона.

Евгения ГОРЮНОВА

Фото: Карагандинский университет Казпотребсоюза