Уровень бытового насилия остается высоким

223

Поговорки в духе «Бьет, значит любит», «Ничего страшного, со всеми так бывает», «Ты теперь замужем, все!» будут еще долго расхожими в обществе, пока активисты и правозащитники практически впустую повторяют, что необходимо криминализировать бытовое насилие и оказывать реальную помощь его жертвам. А также пока друзья и родственники домашних тиранов продолжают оправдывать их действия «традициями» и «восточным менталитетом».

Еще в 2019 году на проблему обратил внимание Президент Касым-Жомарт Токаев и почти сразу после вступления в должность поручил усилить ответственность за преступления в отношении представительниц слабого пола и детей. Власти в последнее десятилетие предприняли целый ряд попыток изменить ситуацию с домашним насилием, ставшим серьезной угрозой для жизни женщин в стране. Эти меры включали в себя в том числе декриминализацию преступлений и выписку виновникам предупреждений, что получило репутацию «неадекватных санкций». Государство выстраивает стратегию борьбы и профилактики социального зла методом проб и ошибок.

Уровень насилия остается неизменно высоким. Ежедневно рядом с нами кому-то угрожают, других избивают, третьи пытаются от безысходности наложить на себя руки. Статистические данные здесь тоже хромают, так как не все пострадавшие идут в полицию. Даже после обращений к стражам порядка агрессоры и их жертвы возвращаются домой под одну крышу. Дефицит точной статистики затрудняет понимание масштабов распространенности домашнего насилия.

Специалисты отмечают, что проблема истязаний, о которых все чаще заявляют последние два года, обострилась вынужденной изоляцией. Государство признало, что случаев домашнего насилия стало больше: МВД только за первый год пандемии коронавирусной инфекции зарегистрировало почти 45 тысяч административных правонарушений по таким фактам.

Да, в Казахстане женщины могут быть руководителями, они образованны и равны с мужчинами. Но, с другой стороны, несмотря на принятый десять лет назад в Казахстане Закон о профилактике насилия в семье, пострадавшим женщинам по-прежнему сложно добиться наказания для агрессоров и зачастую некуда уйти. Эта проблема отчасти решена в Карагандинской области, где действует сразу несколько кризисных центров общественного фонда «Қорғау-Астана». Открытие одного из них даже вошло в муниципальную программу «70 важных дел — 70-летию Жезказгана». Проект получил поддержку местных властей. И вот уже более полугода пострадавшие могут обратиться в приют, расположенный в центре города меди. Здесь уютно и пахнет домашней выпечкой. Есть игровые комнаты для детей. Квалифицированную помощь оказывают психологи и юристы. Можно при желании научиться швейному делу.

Существует стандарт оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия. Последние могут обратиться в кризисный центр, где окажут юридическую и психологическую помощь, а также предоставят крышу над головой. В Казахстане действуют порядка 40 кризисных центров. И значительная доля из них относится к фонду «Қорғау-Астана». География приютов этой организации — города Нур-Султан, Караганда, Жезказган, Атырау, Кокшетау и поселок Осакаровка. Только в шахтерской столице 126 несовершеннолетних и 31 женщина за год получили помощь специалистов, 43 и 5 соответственно размещены в центре.

Кризисный центр не должен быть просто местом для проживания. Его задача — помочь женщине пережить кризисную ситуацию, встать на ноги и двигаться дальше. Необходимо делать упор на социализацию. До карантина у фонда было 15 приютов. Но в связи с отсутствием финансирования в период пандемии число центров, к сожалению, пришлось сократить до шести. В Осакаровке за этот неполный год помощь получила одна жертва бытового насилия с тремя детьми, с нуля продокументировали здесь 8 взрослых и 3 детей. Изначально кризисный центр в Жезказгане был рассчитан на 15 человек. Но постепенно количество получивших приют здесь увеличивалось, сначала до 20, а сейчас — до 25 человек.

— Мы работаем с 2005 года, — вспоминает руководитель фонда «Қорғау-Астана» Анна Рыль. — Когда начали обращаться люди, я вдруг осознала, что к нам идут в основном женщины, которые подвергаются насилию. В Нур-Султане на тот момент не было кризисного центра. Это сейчас есть прекрасный государственный пятиэтажный приют, который находится на правом берегу, в районе вокзала. Но тогда мы были одними из первых, вложили достаточно много ресурсов. Первый год не получали зарплату, были просто волонтерами. Через какое-то время стали сотрудничать с местными исполнительными органами, использовали возможность участвовать в международных грантах. Вообще, всегда, когда остаемся без финансирования, что-то делаем сами, за свой счет. Работаем, потому что нам интересна эта деятельность. Помогаем, например, людям при восстановлении документов, сопровождаем в судах пострадавших, защищаем их интересы. У нас есть юристы.

Очень многие сотрудники работают здесь, потому что это очень интересная деятельность. Когда ты видишь результат прилагаемых усилий, видишь человека, которому ты помогаешь, это очень радует и вдохновляет. Ты понимаешь, что мир небезнадежен. Я, например, очень радуюсь, когда вижу людей, которые помогают другим. Меня они всегда удивляют, несмотря на то, что сама делаю то же самое. Меня вдохновляют люди, которые абсолютно безвозмездно начинают возиться с кем-то, помогать другому человеку, улучшают его жизнь. Это правда очень здорово. Я считаю, когда ты помогаешь другому, у тебя начинаются, пусть не сразу, изменения в жизни в лучшую сторону. Оказываем помощь детям, подросткам и взрослым.

Чаще всего к нам обращаются люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации, либо подвергшиеся какому-либо виду насилия. Они приходят сюда для того, чтобы защитить свои права: здесь можно получить бесплатную помощь юриста и психолога.

Мы открыты к сотрудничеству. В нашей организации можно пройти практику. Иногда к нам приходят замечательные ребята и становятся волонтерами. Можем всегда поддержать интересные инициативы. Контактный телефон фонда: +7 (7172) 30 60 73. Функционирует «горячая линия» 1409. В любое время дня и ночи можно получить консультации посредством WhatsApp по номеру: +7 702 892 97 77. E-mail: korgau_astana@mail.ru Мы вас не оставим один на один с проблемой.

Валентин ШИПУНОВ