Берегите статус

296

В Карагандинской области на начало октября вне системы медицинского страхования остаются более 282 тысяч человек.

Это чревато тем, что граждане со статусом «незастрахован» могут получить медицинскую помощь только из пакета гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а доступа к расширенному пакету ОСМС у них нет. То есть они не смогут сделать бесплатно ряд анализов, пройти узких специалистов и такие высокоточные исследования, как УЗИ, КТ и МРТ, а также реабилитацию, некоторые плановые операции и многое другое.

Среди незастрахованных больше всего наемных работников — больше 62 тыс. человек.

— У наемного работника статус может отсутствовать по нескольким причинам. Это несвоевременное или неправильное начисление или перечисление взносов работодателем, длительный отпуск, больничный более месяца или недавнее трудоустройство и наличие задолженности по взносам за предыдущий период. При погашении задолженности статус меняется на «застрахован», — пояснила главный эксперт Карагандинского филиала Фонда медстрахования Жанар Ракишева.

В списке незастрахованных жителей региона — 8,1 тысячи индивидуальных предпринимателей, 32,7 тысячи граждан, работающих по договорам ГПХ, и 6,2 тысячи самостоятельных плательщиков. Из общего числа должников 50 тысяч приходится на самозанятых, которые должны отчислять в фонд единый совокупный платеж. У плательщиков ЕСП статус сохраняется только на период, за который внесена оплата при наличии платежей за предыдущие два месяца.

Статус «застрахован» у плательщика ЕСП появляется после трех месяцев регулярных перечислений или при отсутствии задолженности по взносам на медстрахование за последние 12 месяцев. Для сохранения статуса платеж нужно вносить либо в начале месяца, либо накануне. С наступлением нового месяца при отсутствии оплаты за него статус теряется.

В фонде отмечают, что число незастрахованных за последние два месяца в нашей области уменьшилось. На начало августа незастрахованными были больше 300 тысяч жителей региона.

Светлана СВИЧ