Урок мужества

В парке Победы состоялся митинг, посвященный 33-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Почтить память погибших боевых товарищей пришли десятки карагандинцев.

Одним из первых дань уважения «афганцам» воздал заместитель акима Караганды Нурлан Бикенов. По его словам, эти люди — целое поколение наших соотечественников. Ветераны с честью выполнили свои воинские обязанности, и сейчас на них всегда можно положиться.

— С 1979-го по 1989 год свой интернациональный долг выполнили более двух тысяч жителей нашего региона, из них 89 погибли. Фамилии этих героев выбиты на мемориальном памятнике в парке Победы. Сегодня в областном центре проживают 590 участников той войны, которые пользуются всеми положенными социальными льготами. Например, каждому из них на лицевой счет в преддверии памятной даты перечислено 150 тысяч тенге, всего это составило порядка 95 млн тенге. Вчера аким города встречался с воинами-интернационалистами, обсудил ряд насущных проблем, которые касаются и жилья, и образования, и, конечно, получения медицинской помощи, а также санаторно-курортного лечения. В этот день хочу поблагодарить всех «афганцев», особенно тех, кто активно участвует в общественной жизни города, — они проводят уроки мужества среди детей, концертные мероприятия и так далее, — отметил заместитель акима.

В ходе митинга также выступил заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Даулет Кашкимбеков.

— Солдаты и офицеры, отслужившие в Афганистане, стали элитой нашего общества. Они и сегодня с честью выполняют свой гражданский долг, вносят свой вклад в развитие Казахстана — ведут деятельность по поддержке своих боевых товарищей, занимаются патриотической работой и готовят молодое поколение защитников Отечества, — напомнил он.

В честь очередной годовщины вывода ОКСВА полковник Кашкимбеков вручил благодарственное письмо от министра обороны Руслана Жаксылыкова ветерану Вооруженных сил РК Амангельды Жантасову, который несколько лет служил в Афганистане в составе спецназа ГРУ.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото автора

Предыдущая статьяТрамвай — источник вдохновения
Следующая статьяБез финала
Похожие статьи

Лента новостей