ДомойНовостиОбществоУпал, очнулся, гипс

Упал, очнулся, гипс

Только за шесть дней — с 1 по 6 декабря — в травматологические центры региона с ушибами и переломами, полученными на улице, обратились 1066 человек. У 68 пациентов они оказались настолько серьезными, что их пришлось оперировать и госпитализировать в круглосуточный стационар, 13 человек получают медицинскую помощь в стационарах дневного пребывания и 985 были отпущены на лечение в поликлиники. Причиной такого всплеска пострадавших стал сильный гололед.

Все данные о любых травмах стекаются в специально созданный на базе клиники им. профессора Макажанова ситуационный центр травматологической службы области. Там осуществляются контроль и координация оказания помощи пациентам при несчастных случаях на территории всего региона.

Как рассказал руководитель ситуационного центра УЗКО Ерик Шонбаев, за 11 месяцев этого года медики отмечают критический рост количества пациентов, получивших травмы, — по сравнению с прошлым годом, разница составляет несколько тысяч случаев. Более 90 тысяч человек за это время получили травмы различной степени тяжести. Это легло большой нагрузкой на специалистов клиники. Пик пришелся на май, июль и сентябрь, начало декабря дополнило картину. Порядка 40% травмированных пациентов со всей области направляются в клинику им. Макажанова, так как она является самой крупной в области, на втором месте — многопрофильная больница № 1 в Майкудуке, далее — больницы городов Темиртау, Жезказгана, Балхаша и Шахтинска, на базе которых работают отделения, оказывающие стационарную помощь при серьезных сочетанных и политравмах.

Отмечается не только рост пациентов, которым была оказана помощь в травмпунктах и приемных покоях, после чего они отправились лечиться домой, но также рост числа госпитализированных больных — с 5 700 до 6 500 человек. Выросло и число пациентов, которые лечились в условиях дневных стационаров.

Печальную статистику пополнили жертвы дорожно-транспортных происшествий, уличного травматизма, случаи падения с высоты как на производстве, так и в домашних условиях — с крыш, стремянок и т.д.

— Причиной несчастных случаев в основном становится нарушение техники безопасности самими пациентами, — говорит Ерик Шонбаев. — В летний период превалировал уличный травматизм, в зимний — бытовой. В каникулярные месяцы, когда дети не ходят в школы и предоставлены самим себе, количество обращений за медицинской помощью в сутки составляли в среднем 10 — это треть от всех несчастных случаев по области. Зимой основную часть пациентов составляют люди пожилого возраста. В силу состояния здоровья — изменения плотности костной ткани, питания, наличия сопутствующих заболеваний — они больше подвержены травмам во время падения. Нередко они получают переломы со смещением, которые требуют последующей операции и лечения в стационаре. Спектр травм, полученных из-за гололеда, к сожалению, весьма широк. В первую очередь это растяжение связок и ушибы, переломы мелких костей без смещения. Далее идут переломы костей предплечья в области лучезапястного сустава и лодыжек. Переломы шейки плеча и шейки бедра чаще всего случаются у пожилых людей. Нередко виной тому становится резиновая обувь, столь любимая жителями частного сектора, а также неочищенные и неосвещенные тротуары.

Травматологи рекомендуют: если человек упал и не может подняться сам, то ему необходимо попросить помощь у прохожих. Неподвижно лежащего нельзя передвигать, потому что он мог получить травму позвоночника, и любое движение может нанести вред. Если это случилось на улице, то нужно укрыть пострадавшего одеялом, вызвать бригаду скорой помощи и все время находиться рядом, чтобы держать его в сознании.

Из всех зарегистрированных в области летальных исходов 35% приходится на дорожно-транспортные происшествия. Медики констатируют, что большей части из них можно было бы избежать, соблюдая всем известные правила безопасности на дорогах. Причиной гибели людей становились непристегнутые ремни, отсутствие детских кресел, превышение скоростного режима, нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения, превышение допустимого количества пассажиров в салоне.

— У нас были случаи, когда при столкновении двух машин пострадали сразу 13 человек, нередко при аварии погибает по 3-4 человека. Смерть наступает в результате тяжелых политравм — переломов конечностей, таза, разрыва внутренних органов, тяжелых черепно-мозговых травм. Это происходит мгновенно, и врачи уже ничем не могут помочь.

Хирург напомнил, что с 15 ноября травмпункт вернулся в клинику им. Макажанова, в корпус на ул. Сакена, 13. Там же работает дневной стационар травматологической службы в круглосуточном режиме.

Светлана СВИЧ

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные