ДомойНовостиОбществоУченый Александр Корнилов: 25 лет в Карлаге и Караганде

Ученый Александр Корнилов: 25 лет в Карлаге и Караганде

Имя известного советского ученого-биолога, селекционера и растениевода Александра Александровича Корнилова — это своеобразный рупор и путеводитель знаний о сельскохозяйственных угодьях Сарыарки. Поэтому с особой интонацией читаются строки о его неповторимой судьбе и научных дерзаниях на территории Карлага.

А.А. Корнилов (1902 -1981) родился в семье профессора медицины МГУ. В 1924 году окончил Самарский сельскохозяйственный институт по специальности «Агроном-растениевод». Молодого ученого определяют ассистентом Безенчукской опытной станции. В этот период Н.И. Вавилов создавал институт прикладной ботаники, ставший потом знаменитым ВИР. Здесь под руководством А.А. Корнилова начались работы по изучению зернопроизводящих районов СССР.

В ноябре 1932 года осужден по 58-й статье на 10 лет. В связи с «целесообразностью использования на агрономической работе» отправлен в карагандинские степи. Здесь провел ровно 25 лет.

На Карагандинской СХОС вначале числился агрономом богарного поля отдела селекции. Затем с 1939-го  по 1945 год возглавляет этот отдел. Во время войны публикует 5 статей по проблемам увеличения урожайности зерновых культур в Казахстане. Участвует в выведении 5 сортов, которые со временем захватили 1,5 млн гектаров. Совершенно справедливо впоследствии награждается редкой медалью «За плодотворную научную и педагогическую работу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», в 1968 году становится заслуженным деятелем науки РСФСР. С июля 1945-го — заместитель директора по научной части. С 1949 г. он заведует отделом селекции и физиологии растений.

Научные заслуги А.А. Корнилова по увеличению производства зерна и созданию нового раздела по изучению процессов фотосинтеза приняты на ура. Он защищает в Омске кандидатскую (1948) и докторскую (1954) диссертации. С 1955-го преподает по совместительству в Карагандинском педагогическом институте. Читает лекции по «Основам сельского хозяйства» и «Физиологии растений». В сентябре 1956 года избирается заведующим кафедрой ботаники этого института.

2 апреля 1957 года постановлением Ленинградского городского суда А.А. Корнилов реабилитирован и вскоре покидает Караганду. Начинается его плодотворная научно-педагогическая деятельность в Ставропольском сельскохозяйственном институте. Здесь на протяжении 17 лет он возглавлял кафедру растениеводства. Подготовил 12 докторов и кандидатов наук.

Александр Александрович Корнилов опубликовал более 100 печатных работ. В Долинке им написаны для газеты «Социалистическая Караганда» статьи «За высокий урожай озимой пшеницы» (1941 г., № 14), «Новые сорта зерновых, масляных культур и трав» (1941 г., № 121), «К высотам мичуринской науки» (1949 г., № 49).

В журнале «Селекция и семеноводство» (1949 г., № 10) публикует «Житняк Долинский № 1» и «Скороспелый овес Долинский ГК-16» (1952 г., № 2). Карагандинской тематике посвящены его научные труды в докладах АН СССР, ВАСХНИЛ, АН КазССР, Карагандинского педагогического института. Всего около 60 работ, не потерявших своей актуальности и сегодня для ученых и практиков Республики Казахстан.

Другие подробности о деятельности признанного селекционера можно узнать из книги «Александр Александрович Корнилов», Ставрополь, 2005.

Юрий ПОПОВ,

краевед

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяКамбек «желто-черных»
Следующая статьяК просвещению и независимости
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные