ДомойНовостиОбществоУ региона - огромные возможности

У региона — огромные возможности

В период важнейших государственных преобразований всех казахстанцев не оставили равнодушными инициативы Главы государства о новом административно-территориальном устройстве. С 8 июня на территории нынешней Карагандинской области появится Улытауская область с административным центром в городе Жезказгане. В новую область войдут Жанааркинский и Улытауский районы, города Жезказган, Каражал и Сатпаев. Наше государство теперь будет состоять из 20 территориальных единиц: 17 областей и трех городов республиканского значения.

Для меня, уроженца Сатпаева, объявление о создании Улытауской области стало вселяющей надежду перспективой на дальнейшее серьезное развитие Жезказган-Улытауского региона. Его жители еще помнят о Джезказганской области как об одном из быстроразвивающихся регионов Казахстана, который в 1997 году вошел в состав Карагандинской области. К сожалению, многие объекты культуры, образования, здравоохранения потеряли свой областной статус, и справедливости ради нужно отметить, что с момента утраты этого значения регион постепенно приходил в упадок.

За эти годы накопилось множество проблем, связанных с административным управлением. Караганда находится на расстоянии более чем 500 километров от Жезказгана, и, конечно, вопросы, требующие непосредственного согласования в областном центре, вызывали трудности у простых жителей. Кстати, в период нахождения Жезказгана в составе Карагандинской области произошел и существенный отток населения, в основном молодежи, искавшей лучших условий для учебы, работы и жизни в областном центре. Были и вопросы с получением квалифицированной медицинской помощи — за высокотехнологичными услугами и к узким специалистам людям также приходится ездить в Караганду. При этом регион обладает огромным потенциалом в развитии промышленности и туризма.

Если говорить о развитии туристической отрасли, то за последние годы регион обрел новые современные визит-центры «Улытау» и «Жошы-хан». Продолжается активная работа по созданию транспортно-логистической инфраструктуры в регионе, привлекаются предприниматели для строительства гостевых домов, пунктов питания и отдыха. Сохраняется и уникальная природа, пропитанная сакральным духом этих мест. Не зря в 2019 году именно у подножия гор Улытау прошел Международный туристический форум. В том же году прошел и Международный фестиваль этнической музыки «Jezkiіk», участники которого отметили превосходную красоту улытауских степей и дух исторической памяти. Это еще раз подтверждает, что у региона огромные природные ресурсы, способные превратить Улытаускую область в новую туристическую зону Казахстана.

С созданием области появятся новые возможности, упростится жизнь жителей, произойдет приток населения, качественно возрастет уровень образования и медицины. Ожидается и большое финансирование на создание необходимых условий для организации области. Я уверен, что Улытауская область станет новым драйвером экономического развития Казахстана, вернет свою историческую значимость как духовного центра казахов. Я искренне рад за всех своих соотечественников! Алға, Ұлытау!

Александр УРМАШОВ,

руководитель представительства РОО «Ассамблея жастары»

в Карагандинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные