ДомойГлавные новостиМестные производители удивляют разнообразием продукции

Местные производители удивляют разнообразием продукции

Детские игрушки, национальные украшения, посуда, кожгалантерея, музыкальные инструменты, мебель, товары из дерева, ювелирные изделия — все это и многое другое было представлено на крупнейшей выставке казахстанских производителей «Ulttyq Onim», которая состоялась в столичном Дворце независимости.

Поддержка бизнеса

Организатором выставки выступила дочерняя организация холдинга «Байтерек» — Фонд развития предпринимательства «Даму». Продукцию легкой и пищевой промышленности, машиностроения, фармацевтики и другую продемонстрировали более 350 представителей микро-, малого и среднего бизнеса со всех уголков Казахстана. Все они получили государственную поддержку через программы Фонда «Даму» и выпускают свои товары под маркой «Made in KZ».

В торжественной церемонии открытия приняли участие Премьер-министр Алихан Смаилов, вице-премьер — министр финансов Ерулан Жамаубаев, министр национальной экономики Алибек Куантыров, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев, председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов и председатель правления АО «ФРП «Даму» Гаухар Бурибаева.

— Сегодня Правительство реализует комплексные меры поддержки предпринимательства. За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП увеличилась с 27 до 33 процентов. Объявленный Главой государства мораторий на проверки субъектов малого и микробизнеса положительно сказался на легкости ведения бизнеса. При этом одним из наиболее перспективных направлений для предпринимателей становится импортозамещение. Только в обрабатывающей промышленности доля импорта в прошлом году составила 38 миллиардов долларов, — сказал Премьер-министр, открывая выставку.

Он отметил, что это отличная возможность для казахстанских производителей развивать свой бизнес и инвестировать в производство новых товаров. На сегодня Правительством уже сформирован пул из 717 инвестпроектов, из которых 286 — это импортозамещающие проекты на сумму 9,9 триллиона тенге.

— В текущем году планируется реализовать 165 проектов на сумму 1,7 трлн тенге. Вокруг каждого такого проекта будет развиваться пояс из компаний малого и среднего бизнеса. Также принят закон по регуляторной политике в сфере предпринимательства, который позволит снизить административную нагрузку на бизнес. Правительство продолжает работу по расширению конкурентного поля для ведения бизнеса и ликвидации рыночных монополий. Упрощается доступ отечественных компаний к закупкам квазигосударственного сектора, — продолжил Алихан Смаилов.

Далее высокопоставленные гости посетили выставочный зал, где ознакомились со стендами отечественных товаропроизводителей, а глава Правительства даже приобрел себе модную одежду с патриотичными принтами.

Далее для журналистов состоялась пресс-конференция, в ходе которой
Гаухар Бурибаева рассказала о мерах государственной поддержки казахстанских предпринимателей:

— Выставка отечественных предпринимателей «Ulttyq Onim» становится популярной, набирает обороты, так как меры господдержки расширяются. Появляются производства и новые предприниматели. С 2010 года фонд поддержал порядка 160 тысяч проектов, из них львиную долю — порядка 92 процентов — составляет микро- и малый бизнес. С 2020 года наша поддержка в основном направлена на микро- и малые предприятия. Мы ожидаем, что выставка «Ulttyq Onim» окажет положительный мультипликативный эффект и даст новый толчок дальнейшему развитию МСБ, который будет обеспечивать спрос не только в Казахстане, но и позволит поставлять продукцию за рубеж.

Только в прошлом году Фонд «Даму» поддержал больше 57 тысяч проектов, которым выдали кредитов на 2,2 трлн тенге. В этом году планируется поддержать еще 42 тысячи проектов.

Изготовлено где? В Караганде!

Нашу область представили 24 отечественных производителя. Так, например, на стенде карагандинской компании «Фламинго» были выставлены матрасы собственного производства. Менеджер фирмы Сергей Пальянов отметил, что изготавливают их уже более 20 лет. Численность работающих на их производстве составляет порядка ста человек.

— Несмотря на то что материалы у нас привозные, мы практически делаем все сами: пружинонезависимые и пружинозависимые блоки, простегиваем ткань, собираем матрасы. У нас имеется современное оборудование, на котором мы изготавливаем конкурентоспособную продукцию, — говорит он.

Привезла на выставку свою продукцию и Карагандинская обувная фабрика. Региональный менеджер по продажам Андрей Заика рассказал, что после развала Советского Союза фабрика закрылась. В 2011 году их компания смогла восстановить и наладить часть производства — это один цех. Стали разрабатывать модели и выходить на рынки сбыта. Сегодня фабрика специализируется исключительно на производстве спецобуви с мощностью 100 тысяч пар в год.

— Мы изготавливаем кожаную обувь с защитным подноском — это и металлические, и композитные, и жесткие. Также металлические стельки — если наступить на гвоздь, то даже не почувствуется. Приобрели свою литьевую машину — сами отливаем подошву. Работаем через «Самрук Казына», обуваем «КТЖ», «АрселорМиттал», «Казахмыс» и других гигантов, — поделился А. Заика, отметив, что сырье фабрика старается приобретать в Казахстане, чтобы поддерживать местных производителей.

Роман Денисов, инженер по подбору насосного оборудования карагандинской компании «Эргономика», представил на выставке установку обратного осмоса очистки воды и контрольно-измерительные приборы.

Товары в каждый дом

В состав холдинга «Eurasian Foods Corporation» — одного из ведущих и значимых предприятий пищевой промышленности Казахстана и стран Центральной Азии, признанного лидера республики среди производителей масложировой продукции с объемом производства более 150 000 тонн в год, — входит и завод, базирующийся в Караганде. Там производят сливочное масло с брендом «Златые горы», серию маргаринов «Пампушка», «Сливочный», «Кондитерский» и спредовую группу.

Еще один отечественный производитель — компания «Торговый дом «Малу». Коммерческий директор фирмы Ержан Орынбек рассказал, что они занимаются изготовлением специй, приправ и чая.

— Наши бренды — это «Магия вкуса», «Джантори», «Malu» и другие. В Караганде у нас два производства: на одном изготавливают специи, на другом — чай. Что касается сырьевой базы, то по специям — это Узбекистан. Чай нам поставляют из Кении и Индии. Далее мы его перерабатываем, — объяснил Е. Орынбек. — В штате компании — более ста человек. Работаем со всеми регионами страны. Кроме того, поставляем свою продукцию на экспорт — в Кыргызстан, Россию и другие страны.

Он с гордостью говорит, что бренд «Магия вкуса» — тот, который можно назвать товаром в каждом доме. Он существуют на протяжении 15 лет.

Вкусно и полезно

Узнаваемым стал и бренд завода-производителя «Eurasia invest LTD», который расположен в селе Жансары Осакаровского района. Это сухое кобылье молоко «Saumal» и верблюжье – «Saubota». В этом году запустили и линию жидкого кобыльего молока в упаковках по 200 граммов для разового приема — открыл, выпил, выбросил.

— Все оборудование у нас немецкое, продукция качественная. Мы ориентированы на экспорт — Китай, Россия, арабские страны. Но в первую очередь это, конечно же, внутренний рынок. В штате нашего завода более 150 человек — это доярки, табунщики, лаборанты и другие. На юге страны у нас расположено шесть молокоприемных пунктов, потому что верблюжье молоко в Караганде найти нелегко, — улыбается сотрудница отдела экспорта завода Меруерт Рахимбердиева. — Мы выступили для фермеров в качестве инвесторов — на наши деньги они купили скот и все необходимое для их содержания. Теперь в счет потраченной нами суммы они бесплатно сдают нам молоко.

В Карагандинской же области у предприятия более 2,5 тысячи конематок, которые дают молоко. Это происходит не круглогодично, а сезонно — с конца мая по октябрь.

— Мы объясняем людям, что на самом деле и кобылье, и верблюжье молоко — лечебные. Но для его употребления есть определенный период. Фактически надо употребить сразу после дойки. Но, живя в мегаполисах, больших городах, не у всех есть возможность поехать в аул. Поэтому мы и выпускаем продукцию в сухом виде. Наше молоко в течение четырех минут после дойки попадает в цех, где начинается процесс его обработки. Так оно сохраняет все свои полезные свойства, — объяснила М. Рахимбердиева.

Качество на совесть

Представила свою продукцию и компания «Ютария ltd». Это одежда из трикотажа и постельное белье. Хотя головное производство компании находится в столице, на выставке они заняли стенд Карагандинской области. Все дело в том, что совсем недавно в нашем регионе открылся их филиал-фабрика.

— Еще мы привезли классические мужские костюмы. Производим современную одежду для мужчин и женщин. На выставке представили летние изделия — по сезону, — объяснила сотрудник отдела реализации готовой продукции фабрики Зауреш Кулен.

Рядом с ними расположился павильон компании «Avishu»:

— Наш швейный цех существует с 2015 года. Мы имеем все необходимые сертификаты. У нас уже более 15 тысяч выданных заказов. Логистика налажена по всему Казахстану, у нас большое количество постоянных клиентов. Шьем медицинскую униформу, спортивные костюмы, бомберы, куртки. Принимаем корпоративные заказы: брендируем, наносим логотипы, — поделилась менеджер по продажам компании Дана Дукенбаева.

А вот компания «Mayky» занимается пошивом джинсовых изделий — это жилетки, юбки, куртки, джинсы и т.д. Основатель бренда Константин Пахарев поделился, что название производства — это сокращенное от названия карагандинского района Майкудука.

— Это для нас хобби. В свое время был интерес к одежде, сами шили у портного. Потом возникла идея самим заняться одеждой. А что самое ходовое? Это джинсы и футболки. Пригласили к себе на работу все того же портного, заказали в Италии ткани. Так и родилось производство, — рассказал он.

Они проштудировали всех производителей ткани от Америки до Японии, везде взяли образцы. В итоге остановились на Италии. Нитки заказывают в Германии, пуговицы — во Франции, замки — в Швейцарии. Именно поэтому, объясняет Константин, они не могут работать в низком ценовом сегменте.

— Это как в поговорке: «Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи». Наши джинсы в среднем стоят 45 тысяч тенге. Но если джинсы за 20 тысяч тенге протрутся, испортятся, то наши пять лет будут носиться и ничего с ними не будет, — уверяет основатель бренда.

В настоящее время компания вышла на российский клуб мотоциклистов «Harley-Davidson», будут шить для них мотожилетки.

Не забывая истоки

Стали участниками выставки и предприниматели из города Сатпаева — это мастерская ИП «Атамура», которая занимается изготовлением музыкальных народных инструментов. Менеджер предприятия Назым Байбуланова рассказала, что в основном они специализируются на производстве домбры и кобыза и изготавливают инструменты по индивидуальному заказу. Их инструменты на сегодняшний день есть, казалось бы, почти в каждом регионе нашей страны: Костанае, Уральске, Актобе, Актау и т.д.

— Наш руководитель, помимо прочего, обучает данному ремеслу молодежь. Абсолютно бесплатно. Принимаем всех, кто хочет овладеть ремеслом, которое досталось от наших дедов, — добавила Н. Байбуланова.

Менеджер розницы ювелирной компании «Жемчужина» Камилла Ахимбекова рассказала, что они специализируются на производстве серебряных и золотых украшений. Помимо этого, оказывают весь спектр ювелирных услуг — ремонт, прием лома, делают абсолютно все, что можно произвести из драгоценных металлов.

— Мы покупаем золото на аффинажном заводе — это слитки 999 пробы. Затем разрабатываем дизайн будущего изделия. Стараемся идти в ногу со временем, но не забываем про свои истоки. Комбинируем. Весь наш ассортимент представлен в более национальном стиле, — говорит она.

А вот карагандинка Рымгуль Сатыбалдина привезла на выставку съедобную и вкусную продукцию:

— У нас семейный бизнес, мы производим ассорти из сухофруктов и орехов в меду. Идея пришла супругу. Как-то мы ездили в Кыргызстан и там попробовали такую продукцию. Тогда и подумали: «А почему бы не производить такое лакомство и у нас, в Казахстане?» Получается, что переняли опыт у соседей, — рассказала она.

Павильоны со вкусностями дополнили колбасные изделия фирмы «Тулпар» и мясные деликатесы «ТД QAZ DELIKATES» и другие. А сотрудники первой компании в Казахстане по обжарке кофе, которая базируется в Караганде, «COFFEE CTS GROUP» угощали всех желающих ароматным напитком.

Участники из других регионов привезли на выставку крупы, муку, хлебобулочные изделия, конфеты, напитки, детские игрушки, развивающие рабочие тетради для детей и многое другое.

Помощь в развитии

Всех производителей объединяет то, что они были поддержаны Фондом «Даму» в рамках государственных программ, таких как, например, «Енбек» и «Дорожная карта бизнеса». Помощь им была оказана в виде субсидирования, гарантирования, кредитования и т.д.

Отдельно благодарили участники и за организацию выставки. По их мнению, это большая помощь и поддержка казахстанских производителей. Для многих бизнесменов ключевым стало то, что в ходе «Ulttyq Onim» им удалось найти потенциальных клиентов, партнеров, инвесторов. В том числе и из соседних стран — выставку посетила иностранная делегация, которая провела ряд встреч с нашими отечественными производителями. Также в рамках мероприятия прошли форумы и мастер-классы.

Выставка шла три дня — с 20 по 22 мая. Посетить ее мог каждый желающий, вход был свободным. Помимо выставочных павильонов, посетителей ждали дегустации, конкурсы, лотереи, модные показы и др.

В целом же «Ulttyq Onim» — это масштабное, эффективное и полноценно оправдывающее ожидание мероприятие, единогласно говорят представители бизнес-сообщества. Его всегда ждут, к нему готовятся и с удовольствием принимают участие.

Наталья ФОМИНА

гг. Нур-Султан — Караганда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяУ региона — огромные возможности
Следующая статья24 мая
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные