ДомойНовостиЭкономикаВ регионе появится несколько новых водохранилищ

В регионе появится несколько новых водохранилищ

Вопросы развития орошаемого земледелия, а также эффективного использования водных ресурсов обсуждались на аппаратном совещании в областном акимате. Как подчеркнул руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров, реализация проектов в данной сфере будет способствовать снижению зависимости отрасли от погодных условий, а также обеспечит стабильный рост объемов производства выращиваемых культур.

По его словам, в настоящее время площадь орошаемых земель по области составляет 93,1 тысячи гектаров, из которых порядка 72 тыс. закреплены за сельхозформированиями. При этом используются только 22,9 тысячи гектаров (или 24,6%) в Абайском, Бухаржырауском, Нуринском, Осакаровском, Шетском районах. В 2021 году были введены в сельскохозяйственный оборот 1308 гектаров орошаемых земель и использованы под картофель  845 га, овощи — 41 га, зерновые — 422 га. В нынешнем году дополнительно планируется ввести в оборот 2 400 га и довести площадь орошаемых земель до 25,3 тыс. га, доложил руководитель управления.

— Водопотребителями являются более 50 сельхозформирований пяти районов области. Оросительная норма на полив сельскохозяйственных культур, в зависимости от участков и природных зон, составляет от 1950 до 3350 кубометров, при этом на яровые зерновые культуры — 1950 м³, картофель — 2750 м³, овощи — 2900 м³, многолетние травы — 3350 м³. Полив осуществляется методом дождевания. Стоимость услуг по подаче воды субсидируется, тариф — от 4,01 до 9 тенге за кубометр. В текущем году на субсидирование стоимости услуг по доставке воды предусмотрено 206,1 млн тенге, — сообщил А. Санаубаров.

Как он отметил, в целях снижения расхода поливной воды сельхозтоваропроизводителями проводится работа по внедрению современных технологий, приобретаются дождевальные машины марок «Reinke», «Valley», «Bauer», «TL», российские «Фрегаты». Кроме того, фермеры за счет собственных средств ежегодно проводят реконструкцию внутрихозяйственных каналов. Это позволяет уменьшить объем потребления воды до 1,5 раза и увеличить производство сельскохозяйственных культур. Всего по области для полива используются 214 дождевальных машин.

— В рамках государственной поддержки на создание или расширение оросительных систем и капельного орошения, строительно-монтажные работы и приобретение оборудования предусмотрены инвестиционные субсидии в размере 50% от их стоимости. По данной программе в 2021 году было выплачено субсидий на общую сумму 762,7 млн тенге, — отметил Аскар Санаубаров.

Согласно Дорожной карте в агропромышленном комплексе в период с 2021-го по 2025 год запланирована реализация 14 проектов по восстановлению орошаемых земель на сумму 7,3 млрд тенге. В прошлом году было реализовано три инвестпроекта на сумму 1,7 млрд тенге на базе ТОО «Шахтерское», ТОО «Кундызды Агро», КХ «Кугабаев». В ближайший период будет реализовано 7 проектов на сумму 1,6 млрд тенге.

В свою очередь, как отметил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нурбек Сериков, в настоящее время в Карагандинской области действуют три основных предприятия, подающих воду сельхозтоваропроизводителям для полива. Это РГП «Казводхоз», «Канал им. К. Сатпаева», СПК «Красная поляна». На 2022 год ими планируется довести до потребителей более 79,7 млн кубометров для орошения.

— Для эффективного ведения учета расхода и распределения воды РГП «Казводхоз» внедрены цифровые технологии, позволяющие принимать и обрабатывать данные по расходу воды с установкой 11 постов с GSM-модемами. На сегодня организацией совместно с уполномоченным органом прорабатывается вопрос модернизации и расширения систем учета водных ресурсов, — подчеркнул он.

В планах ведомства — строительство водохранилищ Садового на реках Улькен — Кундызды Осакаровского района объемом 14 млн кубометров, а также Ынталы на реке Нура Каркаралинского района (80 млн м³) и Матак на реке Матак Каркаралинского района (100 млн м³). Это позволит создать ирригационные системы земель регулярного орошения на площади более 8 тыс. гектаров. Также в 2023-2024 годы в Карагандинской области в рамках Национального проекта «Зеленый Казахстан» РГП «Казводхоз» за счет средств республиканского бюджета планируется реконструкция 73 километров оросительных каналов в Бухаржырауском, Жанааркинском районах и Жезказгане, что позволит восстановить 10,3 тыс. га орошаемых земель.

Намечены капитальный ремонт гидросооружений Саранского, Шалгинского водохранилищ и плотины Манака Жанааркинского района, а также разработка проекта капитального ремонта водохранилища Танатбай Шетского района на общую сумму 1,7 млрд тенге. В целях укрепления материально-технической базы КГП «Караганды су коймалары» проводятся конкурсные процедуры по приобретению специальной техники на сумму 277 млн тенге, отметил Н. Сериков.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСёла — с водой
Следующая статьяУ региона — огромные возможности
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные