Домойsubfooter 1Третья, завершающая

Третья, завершающая

С понедельника в регионе началась ревакцинация от коронавирусной инфекции. Первыми за третьей дозой прививки в поликлиники пришли медицинские работники. С них начинался процесс вакцинации в феврале этого года, поэтому сейчас пришел их срок закрепить иммунитет.

Напомним, что решение о ревакцинации населения против коронавирусной инфекции COVID-19 было принято 15 ноября главным государственным санитарным врачом РК. Согласно постановлению на первом этапе третью прививку необходимо сделать медицинским работникам, педагогам, полицейским и другим сотрудникам силовых структур, персоналу и контингенту медико-социальных учреждений, лицам старше 60 лет. А также пациентам с ослабленным иммунитетом, у которых после завершенного курса вакцинации не обнаружены антитела против КВИ. К ним относятся лица, находящиеся на иммуносупрессивной терапии из-за лечения злокачественных опухолей, лейкемии, лимфомы и миеломы, пациенты, получающие процедуру гемодиализа, перенесшие пересадку органов, больные с тяжелым первичным иммунодефицитом, инфицированные ВИЧ. Кроме того, получить дополнительную дозу необходимо тем, кто самостоятельно обследовался через 28 дней после завершения курса первичной вакцинации и не обнаружил в крови антител против КВИ. Далее третью дозу могут получить все желающие согласно срокам.

В Карагандинской области ревакцинации подлежат 249 607 человек. Медики используют метод перекрестной вакцинации, то есть воздействуют на иммунитет другим видом препарата. Так, пациентам, иммунизированным векторной вакциной «Спутник V», рекомендуется прийти через 9 месяцев после получения второй дозы и получить третью инактивированной вакциной — это Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax или QazCovid-in или м-РНК-вакциной Pfizer. Лица, привитые инактивированными препаратами, должны прийти на ревакцинацию через 6 месяцев и получить третью дозу векторной вакциной «Спутник V» или м-РНК-вакциной Pfizer. Если пациент после полного курса вакцинации все же переболел коронавирусной инфекцией, то он может прийти на прививку через три-шесть месяцев после выздоровления — это нужно решить с лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания. Третий этап предполагает введение только одной дозы вакцины.

Оксана Габитова одной из первых пришла в поликлинику № 5 на ревакцинацию. Старшая медсестра инфекционного стационара получила прививку от коронавирусной инфекции в первые дни прививочной кампании в феврале, потому что работает в эпицентре пандемии и ухаживает за тяжелыми больными. Поэтому никаких сомнений по поводу необходимости защиты от опасной инфекции у нее не возникало.

— Мы привились всем коллективом без колебаний. Потому что каждый день видели, какие тяжелые последствия может вызывать это заболевание, — рассказала женщина, подписывая добровольное информированное согласие. — Кроме того, большая часть наших пациентов, которым потребовалась медицинская помощь, была непривитой, поэтому их организм не справлялся с болезнью самостоятельно. До этого времени я не болела КВИ и после прививки удалось избежать заражения — по-моему, это наглядный показатель эффективности препарата. Так как продолжаю ежедневно работать с ковидными больными, то считаю необходимым закончить процесс вакцинации, чтобы обезопасить себя и далее. Мы с коллегами очень ждали возможности ревакцинироваться и, как только нас пригласили в поликлинику, сразу пришли. Зимой нас вакцинировали векторным «Спутником», а сегодня получим третью дозу инактивированным QazVac. Вся семья у меня тоже иммунизирована, включая пожилых родителей.

Асель Бекбаева — тоже медицинский работник, трудится оператором в ковидном стационаре клиники им. Макажанова. Первые дозы вакцины от коронавирусной инфекции она получила в апреле инактивированным препаратом, поэтому по истечении шести месяцев подошло время для ревакцинации. Женщина рассказывает, что пришла за третьей дозой добровольно, потому что своими глазами видела последствия, которые наносит болезнь организму. Пациенты, привитые хотя бы одним компонентом, переносили КВИ намного легче, чем те, кто не защитил свой организм. Семья медработника тоже вакцинирована, и как только появится возможность, все придут за третьим компонентом.

Как рассказала заведующая отделением профилактики и социально-психологической помощи КГП «Поликлиника № 5 города Караганды» Раиса Боревич, с понедельника прививать от коронавируса пока начали только врачей, так как они входят в группу риска.

— В целом вакцинация проходит по тому же сценарию: заполняются добровольное согласие и анкеты, измеряются давление, температура, уровень кислорода в крови. Основное отличие в том, что ревакцинацию проводят в один этап одной дозой — таким образом мы укрепляем иммунитет. Согласно постановлению главного санитарного врача медработники прививаются вакциной QazVac. Мы давно работаем с этим препаратом, и никаких осложнений у пациентов не наблюдалось. За первый день ревакцинацию прошли уже более 20 человек, — пояснила медик.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel