ДомойНовостиОбществоЧто такое бизнес с социальным лицом?

Что такое бизнес с социальным лицом?

О том, как многодетные матери могут заниматься любимым делом и зарабатывать деньги, не отрываясь от семьи, рассказали на областном форуме, посвященном социальному предпринимательству, который прошел в Доме дружбы. В его работе приняли участие депутаты городского маслихата, представители неправительственных организаций, активные карагандинские бизнес-леди.

Чем социальное предпринимательство отличается от обычного? Если традиционный бизнесмен ориентирован в первую очередь на получение прибыли, то социальный предприниматель стремится создать товар, услугу или процесс, которые пойдут на пользу обществу. Проще говоря, первые создают коммерческие ценности, а вторые — социальные.

— Используя тактику Правительства, гражданского общества и частного сектора, социальное предпринимательство стремится решать социальные проблемы путем совместной выработки и повсеместного внедрения новых решений. Я считаю, что сегодняшняя встреча даст возможность вести целенаправленную работу по взаимодействию государства, неправительственных организаций и бизнес-структур, — рассказывает Мадина Шунгултаева, руководитель отдела КГУ «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики Карагандинской области.

Не нужно бояться обращаться за помощью в государственные органы. Наоборот, в настоящее время разработаны многочисленные механизмы и программы, которые призваны способствовать развитию бизнес-потенциала уязвимых слоев населения, утверждает Татьяна Миронюк, исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть». Она уверена, что такое направление, как социальное предпринимательство, в Казахстане имеет большое будущее.

В подтверждение ее слов своим опытом поделились многодетные матери Айнагуль Хамитова — владелец сети детских садов «Дарынды бала», которая начинала свой бизнес с небольшого государственного гранта, а также Татьяна Адиетова, являющаяся основательницей сети домов для пожилых людей «Благодать».

Об участии в проекте «Школа социального предпринимательства» рассказала председатель общественного фонда «Асыл ана-2020» Айжан Байдельдинова.

— На протяжении последних шести месяцев наши многодетные мамы из фонда получали безвозмездную консультационную помощь, которая касалась вопросов реализации механизма предоставления государственных грантов на открытие собственного дела. В их число входили и женщины, воспитывающие детей с особыми потребностями. Работа осуществлялась в онлайн- и офлайн-формате, мы проводили форумы, конференции, посвященные социальному предпринимательству. То есть рассказывали о том, что они, находясь в семье, в окружении своих детей, могут заниматься любимым делом и зарабатывать деньги. Получили очень хорошие отзывы, а одна из многодетных матерей, которая проходила у нас обучение, получила грант в размере 585 тысяч тенге по программе «Бастау-Бизнес» и открыла швейное производство. В результате сейчас многие хотят с нами сотрудничать. Благодаря этой помощи на сегодняшний день участники нашего фонда подают документы на участие в программе «Дорожная карта бизнеса-2025» на предоставление безвозмездного гранта в размере до 5 млн тенге. Подобное обучение нам необходимо, потому что в силу ряда причин многодетные матери лишены возможности куда-то выезжать на учебу, а здесь они получают все необходимые знания, — отмечает она.

По ее словам, в рамках проекта идет полное сопровождение по всем вопросам от «А» до «Я» — как составить бизнес-план, какие необходимо собирать документы для участия в государственных программах, какое оборудование лучше покупать.

— У нас много матерей, которые занимаются изготовлением кулинарных изделий, выпечки, тортов, есть те, кто занимается пошивом национальной одежды, войлоковалянием, разработкой различных аксессуаров. Все эти бизнес-идеи можно реализовать при поддержке государства, — уверена А. Байдельдинова.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные