Традиционный фестиваль воздушных змеев прошел в Караганде

918

Участники раскрыли секрет, как сделать так, чтобы воздушный змей поднялся выше всех

Не все приглашенные испугались непогоды — участниками фестиваля воздушных змеев стали самые смелые. И они не прогадали: хмурое небо никому не испортило настроение. Напротив, сама природа благоволила Винни Пуху, принцессе Жасмин, Рапунцель, Белоснежке, Человеку-пауку, парящим в воздухе на волнах ветра.

Детский праздник стал доброй традицией Караганды. В этот раз его впервые провели на набережной Центрального парка, неподалеку от лодочного причала. Организатором выступило управление парками при поддержке акимата г. Караганды. Заведующая отделом Айым Асанова объяснила, что целью мероприятия является детский досуг в каникулярное время. Это мероприятие, как и все остальные, запланированные на нынешнее лето, проходят под эгидой Года детей.

Целевая аудитория — воспитанники дворовых клубов. Правда, в прежние годы фестиваль собирал до 200 участников. На этот раз такого размаха не было, зато каждый ребенок сполна ощутил важность момента. А для кого-то происходящее было в диковинку.

— Я не буду принимать участие. Мне очень интересно, но я никогда этого не делал. Зато знаю, что воздушные змеи могут высоко летать и при этом они как ручные. Если сегодня мне все понравится, потом попробую сам, — рассказал ученик третьего класса ОШ № 83 им. Г. Мустафина Роман Бородин, пришедший в парк поддержать друга.

Максим Ковалев, представлявший дворовый клуб «Тулпар», перед стартом был настроен серьезно. Опыт у него есть, а в этот день он намеревался сделать все для того, чтобы его воздушный змей поднялся выше всех.

— Главное, чтобы был ветер. Сегодня погода не совсем подходящая, но все пройдет, как надо. У всех получается, почему у меня не должно, — выразил уверенность школьник.

Впрочем, на разговоры у Максима не было времени: отвечая на вопросы, он внимательно прислушивался к каждому слову своего наставника, который в очередной раз объяснял, как нужно ловить волну.

Люди старшего поколения испытали некоторое разочарование. Они-то надеялись, что увидят шоу с конструкциями ручной работы, как это было в их детстве.

— Когда мы были маленькими, таких змеев не видели. Магазинные попроще: раз — и взлетел. Я думал, что будут самоделки. Если не родители, то дедушки и бабушки знают, как правильно смастерить аппарат. Мы делали их из отрезка ткани, выпрошенного у мамы, палочек и рыболовной лески. С нашими самоделками нужно было хорошо пробежаться, хорошо размахнуться, а потом регулировать полет. Поднимались наши игрушки высоко-высоко, даже выше стелы Независимости. А когда набегаемся, просто отрезали веревку и отправляли в свободное плавание. А вообще, любой фестиваль для детей — это всегда интересно, — поделился живущий неподалеку Владимир Петрович Носов.

Запуск воздушных змеев не предполагал состязательности. Главное — приятное времяпрепровождение на свежем воздухе, новые впечатления и эмоции и осознание собственной победы от того, что все получилось. 

Фото Александра МАРЧЕНКО