13 C
Алматы
Среда, 29 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиРегионыМолодой предприниматель из Нуринска поделился секретом своего успеха

Молодой предприниматель из Нуринска поделился секретом своего успеха

Молодого нуринского предпринимателя Азамата Жаншина можно приводить в пример бизнесменам, оказавшимся в непростой финансовой ситуации в период пандемии коронавируса. Дело в том, что он открыл в районном центре заведение общественного питания, не подозревая, что вскоре грянут серьезные карантинные ограничения. Однако молодой человек не сложил руки. Сдав помещение в аренду, решил «перепрофилировать активы».

Азамат Жаншин, предприниматель

– После окончания школы в родном поселке поступил в колледж имени Д. Кунаева, затем – в академию «Болашак». По специальности я юрист. До 2016 года работал в Караганде в рекламной сфере. Затем решил заняться собственным делом. Определенные накопления у меня были, поэтому я вернулся в райцентр, где начал строить быстровозводимое здание. В нем намеревался открыть заведение, в котором бы подавали кофе и фаст-фуд.

Получил образование по программе «Бастау – Бизнес», под имеющееся помещение составил проект, который успешно защитил. Благодаря этому получил безвозмездный грант в размере 3 миллионов тенге.

На эти деньги закупил необходимое оборудование и мебель для общепита. Однако никто не знал, что вскоре грянет пандемия, и все столовые, кафе, рестораны будут закрыты.

По характеру я упрямый, даже не подумал сдаваться.

Заключил договор аренды с одной из районных организаций, а затем решил использовать преимущества своего юридического образования, – рассказывает Азамат.

На счету индивидуального предпринимателя – уже определенный опыт в сфере благоустройства родного поселка Нура.

В частности, выиграв ряд конкурсов государственных закупок, ИП «Жаншин А.Е.» занималось изготовлением и установкой зонтов у скамеек отдыха по улице Тауелсiздiк, праздничным оформлением улиц поселка, облагораживанием территории проведения сельскохозяйственной ярмарки, посадкой саженцев хвойных культур на территории центрального парка в Нуре и других общественных местах.

– Впрочем, одним только благоустройством сфера деятельности нашей организации не ограничивается. В частности, мы занимались налаживанием уличного освещения и установкой дезинфицирующих труб для посетителей в ряде районных учреждений. Стараемся делать то, что в наших силах, при этом здраво и реально оцениваем свои возможности, – констатирует наш собеседник.

Многие помнят, что в период пандемии ряд предпринимателей Карагандинской области безвозмездно поддерживали своих соотечественников – покупали для них дезинфицирующие средства, продукты питания, средства индивидуальной защиты. Не остался в стороне и Азамат Жаншин.

– Чтобы стимулировать нуринцев к вакцинации, провели лотерею среди привитых жителей районного центра, где главным призом был новый ЖК-телевизор. Мы понимали, как это важно – выработать коллективный иммунитет. И таким образом постарались откликнуться на призыв районной администрации, – отмечает предприниматель.

Впоследствии, когда карантинные ограничения уже были сняты, Азамат выиграл еще один грант на развитие собственного дела. На этот раз от отдела предпринимательства Нуринского района в размере 550 тысяч тенге.

Эти средства не были потрачены даром, уверяет он. «А молодым предпринимателям я хочу пожелать, чтобы они не пасовали перед трудностями, которые время от времени подкидывает нам судьба. Есть замечательная фраза: «Каждый из нас способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен». Так вот пробуйте, ошибайтесь, вставайте на ноги – и вы увидите, что успех – это вполне достижимая цель!»

Фархат КИНЖИТАЕВ

Нуринский район

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Трамплин для чемпионов: в Караганде проходит традиционный турнир среди юных боксеров

Во дворце спорта имени Нуркена Абдирова вчера стартовал турнир памяти известных тренеров и спортсменов Карагандинской области. За звание чемпиона поборются более 200 участников из...

Аким Караганды отчитал подрядчика, который проводит капитальный ремонт улицы Четской

Мейрам Кожухов недоволен темпами дорожных работ на одном из самых сложных участков в областном центре. Дело в том, что из-за ремонта перекрывают часть дороги,...

Для детей 1 июня в парках Караганды обещают интересную программу

Маленьких карагандинцев и их родителей приглашают отметить День защиты детей в городские парки. Для них подготовили праздничные мероприятия - спортивные состязания, мастер-классы и другие...

Более 300 деревьев в селе Шахтерском Нуринского района охвачены капельным орошением

В селе Шахтерском ежегодно облагораживаются территории организаций, дворы, парки и сквер зелеными насаждениями и цветущими растениями. Для их полива, а также орошения газонов на территории...

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев встретится с жителями Бухар-Жырауского района

Встреча состоится 29 мая в 15:00 в Доме культуры п. Ботакара, сообщает сайт акимата Карагандинской области. Для сбора вопросов и предложений от населения создана рабочая...

В Караганде перекроют участок дороги от проспекта Бухар-жырау до улицы Ерубаева

В связи с проведением работ по среднему ремонту автомобильной дороги по улице Абая с 14:30 28 мая будет перекрыт участок дороги от проспекта Бухар-жырау...

В свои ворота: «Шахтер» в гостях уступил хозяевам поля

В минувшие выходные состоялись первые матчи группового этапа Кубка лиги Казахстана. Карагандинский «Шахтер» в гостях встречался с «Каспием» из Актау. Игра завершилась с...