Тайна исчезновения из списка очередников

576

Карагандинцы, надеявшиеся, что вскоре получат жилье по программе «Бақытты отбасы», в самый последний момент узнали о том, что их нет в базе данных. Неприятную новость пока сообщили 15 жителям областного центра.

Тем временем уже известно, что из республиканского реестра очередников исчезли фамилии 249 карагандинцев.

Еркежан Аткен стоит в очереди на жилье с 2008 года. Сначала женщина подавала заявление на получение квартиры как работник бюджетной сферы, но в 2019 году поменяла статус, так как стала матерью пяти детей.

— Я постоянно обращалась в отдел жилищных отношений, проверяла свой номер очередности. Сейчас я 600-я в списке. В этом году, накопив необходимую сумму для первоначального взноса, решила принять участие в программе «Бақытты отбасы». Однако при подаче документов в «Отбасы банке» мне сообщили, что моей фамилии нет в базе данных. Пыталась разобраться в этой неприятной ситуации, пообещали меня восстановить в списке, сказав, что база обновится, но пока никаких положительных результатов нет. Квартиру я не смогла приобрести, в очереди простояла 13 лет, и, как оказалось, напрасно, — рассказывает Е. Аткен.

Береке Исакова уже не помнит, сколько ждет собственное жилье. До 2009 года она была в списке как мать, воспитывающая ребенка с I группой инвалидности. Потом дочь Гулим достигла совершеннолетия, и Береке получила сообщение, что теперь ей не положено участвовать в госпрограммах по получению недвижимости.

— Я пошла в акимат для прояснения ситуации. Было обидно, что останусь без жилья и меня уберут из очереди. В отделе жилищных отношений посоветовали, чтобы моя дочь подала заявление. С апреля 2009 года Гулим находится в списке желающих получить квартиру. Сейчас она под номером 976. В настоящее время живем в бараке, где нет условий для нормальной жизни — удобства на улице, уголь покупаем, печку топим, а у дочери сложный диагноз. Думали, что в этом году судьба, наконец, улыбнется нам и мы обретем собственный угол. Но этого так и не случилось, потому что Гулим исчезла из списка очередников, — сетует Б. Исакова.

Гулим и Еркежан, как и другие 15 социально уязвимых карагандинцев, о том, что они «выпали» из базы данных узнали случайно при сборе документов для участия в программе.

С момента своего появления «Бақытты отбасы» стала для казахстанцев, которые входят в категории «многодетная семья», «неполная семья» и «семья, воспитывающая ребенка с ограниченными возможностями», единственной возможностью, когда можно под 2% годовых и при 10% первоначального взноса купить в ипотеку квартиру. Главное требование к участникам — стоять в очереди на жилье.

— В нашем центре поддержки многодетных семей «Шаңырақ» находится примерно 500 человек, но по критериям «Отбасы банка» подошли только 25, подтвердившие свой доход. Они закрыли действующие кредиты, привели в порядок пенсионные отчисления, но когда стали подавать документы, то выяснилось, что 15 человек отсутствуют в базе очередников на портале «электронного правительства». А ведь все они более 10 лет находятся в списке акимата Караганды, у них есть подтверждающие справки, которые каждый год выдает отдел жилищных отношений, — говорит руководитель центра Ляззат Кожахметова.

Когда стали выяснять причины сложившейся ситуации, то обнаружилось, что в республиканском реестре отсутствуют фамилии 249 карагандинцев, которые теперь остаются без перспектив на получение квартиры.

— Мы выяснили, что списки по Казахстану формирует Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Там знают о проблеме и сообщили нам, что базой данных занимаются всего лишь два человека. Между тем в очереди на жилье стоят 700 тысяч человек со всей страны. Из них 36 тысяч — жители нашей области, среди которых 19 тысяч — карагандинцы. Из двух специалистов, которые собирают реестр очередников, в этом году один сменился. И, видимо, свою роль сыграл человеческий фактор, — считает Л. Кожахметова.

Между тем в отделе жилищных отношений г. Караганды уверены — произошел сбой по техническим причинам.

— В 2020 году была создана единая база очередников по республике. По техническим причинам данные некоторых граждан не попали в общий реестр. В настоящее время отделом жилищных отношений сформированы списки граждан, не вошедших в базу данных. Сейчас ведется инвентаризация списков очередников по Карагандинской области, и после ее окончания наши заявители вернут номера своей очередности. Списки уже находятся у разработчиков данной программы. Кроме того, список желающих получить квартиру ведется на бумажных носителях, которые хранятся в нашем отделе. Эти граждане могут прийти и убедиться, что они по-прежнему находятся в очереди, — заверил заведующий сектором жилья ГУ «Отдел жилищных отношений» г. Караганды Адиль Аубакиров.

Пока никто не может назвать точные сроки восстановления республиканской базы данных. Между тем, по словам общественницы Ляззат Кожахметовой, проблема не находит решения с мая этого года.

Самал АХМЕТОВА