Оказывают поддержку бизнес-идей

423

В этом году заканчивается реализация программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

В своем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» Глава государства отметил, что банки не вкладываются в небольшие проекты на селе, в этой сфере лучше задействовать микрофинансовые организации. В рамках программы «Еңбек» на микрокредитование было выделено 3 млрд тенге. За счет этих средств уже выдано 715 микрокредитов на сумму 2,9 млрд тенге, из них более 90% направлены на развитие сельского бизнеса.

— Здесь хотелось бы отметить, что в нашей области с 2019 года успешно действует микрофинансовая организация «Atameken Qaragandy». Есть опыт взаимного сотрудничества с градообразующими предприятиями. К примеру, благодаря выделенным средствам ТОО «Казцинк» в сумме 200 млн тенге было профинансировано десять проектов в Каражале и Жайреме общей суммой на 97 млн тенге. За счет инвестиционных средств СПК «Сарыарка» профинансировано 5 проектов на сумму 43,5 млн тенге, — рассказала руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

Учитывая большую потребность бизнеса в льготном кредитовании, с октября текущего года микрокредиты выдаются через МФО и выпускникам «Бастау бизнес» в рамках программы «Дорожная карта занятости». Для этого предусмотрено 1,8 млрд тенге. На сегодня в МФО уже приняты 222 заявки с полным пакетом документов на 1,5 млрд тенге.

— Большая поддержка молодым и начинающим предпринимателям оказывается государством через грантовое финансирование. По программе «Еңбек» выдано 943 гранта на реализацию новых бизнес-идей по 200 МРП каждый. С учетом дополнительного финансирования до конца года будет выдано еще 258 грантов. По программе «Дорожная карта бизнеса-2025» с 12 ноября текущего года планируем прием заявок на предоставление грантов до 5 млн тенге. На эти цели предусмотрено 56,4 млн тенге. Заявки будут приниматься в электронной форме посредством портала «электронного правительства» через веб-платформу «Qoldau.KZ», — пояснила Т. Аблаева.

20 октября был завершен прием заявок молодых предпринимателей на гранты акима области. На конкурсной основе планируется предоставить 100 грантов на 100 млн тенге. По аналогии с областным ежегодно проводятся и региональные конкурсы, направленные на поддержку молодых предпринимателей. На сегодня уже выдано 132 гранта на сумму 77,6 млн тенге в десяти регионах области. До конца года будет охвачено еще восемь регионов области на сумму 77 млн тенге.

Всего же по всем государственным программам поддержки бизнеса в текущем году планируют оказать финансовую поддержку более четырем тысячам проектов.

Наталья ФОМИНА