В Казахстане вступил в силу закон, касающийся социальной защиты граждан с особыми потребностями

199

Среди новшеств — введение пособия по уходу за людьми с I группой инвалидности и регламентируемая норма по установлению группы инвалидности детям с семилетнего возраста.

Теперь казахстанцы, ухаживающие за человеком, имеющим I группу инвалидности независимо от диагноза, будут получать выплату в размере 1 МРП. В этом году сумма составляет 48 023 тенге.

С 4 ноября ЦОНы Карагандинской области уже начали принимать документы для назначения пособия. Как сообщили в пресс-службе регионального филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», помощникам людей с ограниченными возможностями необходимо написать заявление, предоставить удостоверение личности (документ кандаса, лица без гражданства, вид на жительство иностранца либо электронный документ из сервиса цифровых документов), если имеется, то документ, подтверждающий установление опеки над инвалидом I группы, справку об инвалидности человека, за которым осуществляется уход, сведения о номере банковского счета в уполномоченной организации по выдаче пособий — для идентификации, справку об отсутствии факта состояния на учете в центре психического здоровья.

Также, по сообщению департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции, будет регламентирована норма по установлению групп инвалидности детям с семилетнего возраста. Она предусматривает дифференциацию социальной помощи, в том числе и размеров пособий по инвалидности. Теперь согласно Закону РК от 12 октября этого года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», который вступил в силу 24 октября, социальная помощь будет оказываться в зависимости от состояния здоровья, степени ограничения жизнедеятельности и нарушения функций организма ребенка.

— Согласно закону государственное базовое социальное пособие по инвалидности (ГСП), назначенное детям с инвалидностью с 7 до 16 лет, сохраняется в ранее назначенном размере до прохождения переосвидетельствования для установления группы инвалидности. Далее же засчитывается период со дня введения в действие закона, за исключением случаев возникновения в течение данного периода обстоятельств, влияющих на группу инвалидности, но не более шести месяцев. ГСП детям-инвалидам пересчитывается со дня переосвидетельствования с доплатой за период со дня введения в действие закона.

Учитывая изложенное и во избежание социальной напряженности среди родителей, несовершеннолетним, которые на время введения в действие закона достигли возраста от 7 до 16 лет, установление группы инвалидности будет проведено в автоматизированном режиме отделами МСЭ на основании экспертного заключения, вынесенного заочно по данным, которые были в актах МСЭ, и по оценке степени ограничений жизнедеятельности на период инвалидности, установленный ранее по категории «ребенок-инвалид», — сообщила заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции Гульшат Оспанова.

По словам спикера, родителям детей с особыми потребностями не надо будет обращаться в поликлиники и отделы МСЭ для переосвидетельствования. А в случае их несогласия с вынесенным заочным решением проведут досрочное переосвидетельствование ребенка.

Также Г. Оспанова отметила, что первичное освидетельствование, переосвидетельствование детей, которым исполняется семь лет после 24 октября 2021 года, проводится в соответствии с Правилами МСЭ.

Подросткам от 16 до 18 лет, которым ранее были установлены категории «ребенок-инвалид I группы», «ребенок-инвалид II группы» или «ребенок-инвалид III группы», переосвидетельствование проводится также по надлежащим срокам.

По вопросам можно обратиться по адресу: ул. Ермекова, 73, каб. 109, и по телефонам: 43-20-67, 43-20-92.

Самал АХМЕТОВА