ДомойНовостиОбществоСудьба каркаралинского фельдшера Мухамедии Оспанова

Судьба каркаралинского фельдшера Мухамедии Оспанова

Уважаемая Лязат Узбековна!

Ваш дедушка Оспанов Мухамедия, 1884 года рождения, работал медицинским фельдшером в селе Никитинка Уланского района Восточно-Казахстанской области. 16 октября 1937 года по надуманным мотивам был арестован. Постановлением тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области 25 ноября 1937 года приговорен к расстрелу, 6 декабря 1937 года это решение было приведено в исполнение.

Постановлением президиума Восточно-Казахстанского областного суда 20 октября 1957 года дело в отношении Оспанова Мухамедии производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Старший советник юстиции Т.И. ТЕРЕЩЕНКО.

Оригинал этого документа хранится в семье жительницы Каркаралинска Л.У. Оспановой. Так уж получилось, что из многочисленных потомков медицинского фельдшера Мухамедии Оспанова его внучка, врач Лязат Узбековна, стала хранительницей семейной родословной. В какой-то степени мне удалось расширить и дополнить ее сведения.

По переписи 1898 года отец Мухамедии — Оспан Кенебаев — был приписан к пятому административному аулу Каркаралинского уезда. В аул входили представители рода Кара, среди которых встречаются и имена предков Касыма Аманжолова. Аул был основан примерно в 1840 году. Он находился в 80 км от Каркаралинска и объединял четыре хозяйства. Зимовки располагались в урочище Джал. Воду для питьевых целей брали из родника. Численность аула была 35 человек. Держали 40 лошадей, 13 голов крупного рогатого скота, 152 овцы. В год накашивали 36-40 копен сена. Предпринимались попытки освоить земледелие.

Эти сведения Л.У. Оспанова комментирует так:

«Зимовка Джал находилась, немного не доезжая до другой нашей зимовки — Козжаман. Джал, точнее Узунджал, и Козжаман находились рядом. Сейчас на этом месте одни развалины. Во время коллективизации люди из нашего рода оказались в Аккоре, в колхозе Уштобе. Сейчас здесь четвертое отделение совхоза им. Фрунзе…»

О детских годах М. Оспанова мы ничего не знаем. Свидетели тех лет давно ушли из жизни. И только 96-летний аксакал Спаш Касимов из Аккоры припомнил, что М. Оспанов жил в интернате Актерек, где находилась сельскохозяйственная школа. Как бы то ни было, следы вели в Омск, где Мухамедия получил среднее медицинское образование.

В архивном фонде Омской центральной фельдшерской школы имеется журнал, который велся с августа 1906-го по ноябрь 1916 года. В нем есть записи за 1908-1909, 1909-1910, 1910-1911, 1911-1912 учебные годы, где значится Оспанов Топал, 1884 г.р., магометанского вероисповедания, поступивший в первый класс в августе 1908 года. На заседании педсовета Омской центральной фельдшерской школы 30 сентября 1908 года был рассмотрен вопрос о зачислении его на стипендию от Семипалатинской области. На заседании педагогического совета от 30 мая 1912 года было принято решение удостоить Оспанова Топала звания фельдшера при отличном поведении.

Здесь мы прикасаемся к одной из биографических тайн Мухамедии Оспанова: почему в списках фельдшерской школы он числится под именем Топал? Несомненно, Мухамедия и Топал — это одно и то же лицо, других Оспановых в тот период в фельдшерской школе не было. Сохранился и портрет М. Оспанова. Он выполнен в Омске 15 мая 1912 года в канун получения фельдшерского звания.

Вторая загадка Мухамедии — место его работы в Каркаралинском уезде после завершения учебы. Не удалось мне найти по этому поводу официальных бумаг. Однако нашлись другие, связанные с участием М. Оспанова в общественно-политической жизни Каркаралинска.

До недавнего времени наши историки однобоко толковали события 1917-1918 годов. Многие факты или замалчивались, или просто отметались. Между тем даже в далеком Каркаралинске политическая жизнь отличалась своеобразием. 12 марта 1917 года из Семипалатинска в Каркаралинск были направлены временные комиссары Н.В. Вайсер и Н.К. Кульджанов. 20 марта они создали Комитет объединенных общественных организаций в армии. Комитет поддерживал Временное правительство. Во главе его стоял прогрессивно настроенный судья А.А. Лысенко. В комитет входили представители казахского населения, горожане, казаки, военные.

В состав казахского комитета входили Якуп Акпаев, Нарымбек Бодуков, Амре Спанов, Смаил Байтенев, Толеубай и Мустафа Чантины, Муксин и Фатих Бекметьевы, Максут Фаизов, Оспанбек Абдин, Мухамедия Оспанов, Рахимбай Сапаков и Бодаубек Раимбеков. От Джельтауского завода в комитет был направлен Ныгмет Нурмаков. Все эти люди в основном представляли интеллигенцию и торговлю. Якуп Акпаев, например, возглавлял уездный земельный комитет. Оспанбек Абдин был вице-председателем потребительского общества Киргиз-Каркаралинского уезда. Нарманбет Орманбетов — волостной управитель, поэт, работник суда в Каркаралинске. Мухамедия Оспанов — фельдшер.

Часть вышеназванных жителей Каркаралинска вступили в партию «Алаш», официально организованную в июле 1917 года. Мухамедия Оспанов был одним из активных членов этой партии вместе с Б. Байтеневым и А. Чигировым. Партия поддерживала Временное правительство. Ее лозунги: «Демократическая республика с получением автономии» и «Земля тому, кто извлекает из нее доход скотоводством и земледелием». На уездном уровне партия входила в блок эсеров, меньшевиков, народных социалистов. Были ли таковые в Каркаралах и кто они — не знаю. Впоследствии советское правительство, проявив гуманизм, амнистировало членов партии «Алаш», и они получили возможность работать на стороне рабоче-крестьянской власти.

После окончательного установления Советской власти М. Оспанов активно работает в органах здравоохранения. Первого января 1920 года при уездном ревкоме создается отдел здравоохранения. В нем был единственный человек с высшим образованием — Наталья Андреевна Выскребцова, окончившая женский медицинский институт в Харькове. Она заведовала больницей на 12 коек. В отделе работали лекпомы, медицинские фельдшеры А.Р. Раимбеков и М.О. Оспанов. Санитарно-эпидемиологический отдел возглавлял В.Н. Тысяцкий, финансовый отдел — П.Н. Червев. Среди других сотрудников отдела назовем Н.Н. Дериглазова — заведующего консультацией, В.Ф. Александрова — делопроизводителя, К.Т. Толубаева — регистратора, А.В. Мусина — писца, Имантая Баймагамбетова — милиционера-рассыльного. Вот с этими людьми М. Оспанов и взялся за создание системы лечения населения в уезде.

2 июля 1920 года состоялся первый уездный съезд Советов. В президиум съезда были избраны 13 человек, в числе которых коммунисты Мей, Ляпин, Саматов, Варганов, Нурмаков, Пашин, Хрусталев и беспартийные А. Княков, Раимбеков, Алимбеков, М. Оспанов, Д. Баиров и Харченко.

Мухамедия Оспанов работает на разных должностях, одно время возглавляет отдел здравоохранения. Об этом периоде сохранился ряд документов. Привлекает внимание отчет, составленный заведующим отделом здравоохранения М.О. Оспановым за период с первого октября 1927-го по первое сентября 1928 года. Отчет крайне полезен всем почитателям истории города Каркаралинска, его внутренней жизни в этот период. Подкупает деловая, самокритичная оценка всей системы здравоохранения Каркаралинского округа.

«Наша сеть, состоящая из 5 больниц, начатых строительством в 1926-1927 гг., 2 амбулатории и 5 фельдшерских пунктов, на громадной территории округа в 190 тыс. кв. км, конечно, крайне мала. Целые районы остаются без лечебных учреждений, площадь обслуживания каждой больницы равна 32 тыс. кв. км. Радиусы участков доходят до ста километров. Обслуживающий персонал: 10 врачей, 10 лекпомов, четыре акушерки, семь медсестер».

Городская больница была загружена до предела: на 20 коек, положенных по смете, помещалось до 40 больных, особенно во время эпидемии скарлатины. Инфекционного отделения при больнице не было. Пришлось перевести городскую амбулаторию в другое помещение, а дом, в котором помещалась амбулатория, приспособить под инфекционное отделение.

(Продолжение следует)

Юрий ПОПОВ,

краевед

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСчет по игре
Следующая статьяПолное отключение
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные