17 C
Алматы
Воскресенье, 23 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСтрого и справедливо: своевременные предложения Главы государства

Строго и справедливо: своевременные предложения Главы государства

На первый взгляд может показаться, что в новом Послании Главы государства «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» были озвучены вещи достаточно закономерные, но Послание – это ориентиры и планы на будущее, к которым стремится Казахстан.

Юрий ЗАЛЫГИН: своевременные предложения Главы государства
Фото Анны Строковой

Некоторые тезисы прозвучали достаточно жестко, но справедливо. Содержание документа выдержано в логике тех вещей, о которых Президент говорил ранее. Большая часть Послания касалась актуальных проблем, которые волнуют общество, – это трудоустройство, сохранение бизнеса, налоги, льготы, село, молодежь, обеспечение жильем – словом, всего, что «болит».

Если предыдущее Послание посвятили скорее политической реформе, то в сентябрьском Послании Президент обратил особое внимание на проблемы социально-экономического развития страны. Он подчеркнул важность обеспечения доступным и качественным образованием, укрепления системы здравоохранения и выразил обеспокоенность семейно-демографической ситуацией, вопросами безопасности и охраны прав детей.

Касым-Жомарт Токаев обозначил, что теперь Глава государства будет избираться только на один срок – на 7 лет, а выборы ожидаются уже этой осенью. Он отметил, что планка пенсионного возраста для женщин будет понижена с 63 до 61 года, увеличится период выплат по уходу за ребенком до полутора лет, детям будут начислять процент от инвестдохода Нацфонда и сумму можно будет снять только в 18 лет. Появится и «налог на роскошь» при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости и авто. Наконец, Глава государства снова затронул тему домашнего насилия и поручил ужесточить за это наказание, а также остановился на еще одном остром вопросе – потреблении синтетических наркотиков среди казахстанцев, и для решения этой проблемы поручил разработать Комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

Логичный, но значимый факт: основа сильной нации – люди, и важно, чтобы у наших граждан было крепкое здоровье и достойное образование, только так общество будет стабильно развиваться. Предложенные Президентом образовательные гранты для молодежи, льготные кредиты, программа «Нацфонд» сыграют свою роль в повышении потенциала нации.

Как главный санитарный врач Карагандинской области я, безусловно, всегда обеспокоен вопросом санитарного благополучия населения и эпидобстановки в целом. В сфере здравоохранения, к слову, планы уже обозначены – это развитие сельских медучреждений, страхование сельчан в ОСМС, а также строительство новых объектов. Их в ближайшие два года в нашей области должны построить 92. Сельские населенные пункты в нашем регионе находятся далеко друг от друга, от райцентров и городов, и дорожный вопрос осложняет доступность медпомощи. Кроме того, многие жители села незастрахованы в системе ОСМС, и эта ситуация усугубилась в месяцы пика пандемии коронавируса. Обновление же коечного фонда, закупка медицинского оборудования помогут медработникам эффективнее бороться с болезнями. Однако, несмотря на уменьшение числа зараженных коронавирусом, нельзя ослаблять хватку.

Другим важным вопросом сейчас становится необходимость повышения конкурентоспособности отечественного здравоохранения: нужно последовательно совершенствовать систему подготовки врачей. При медицинских вузах собираются создавать многопрофильные клиники и увеличить число образовательных грантов на подготовку врачей в резидентуре.

Учитывая рост цен как на продукты и услуги, так и на образование, справедливо утверждение Главы государства о том, что всем казахстанцам, кому в 2024 году не исполнится 18 лет, госорганы по умолчанию откроют специальные счета, на которые будут поступать средства. Это позволит защитить деньги ребенка от инфляции до достижения совершеннолетия. После 18 лет их смогут направить на ипотеку или оплату обучения в вузе. Считаю, что это поможет снизить беспокойство о будущем у наших граждан.

Близкий к предыдущему вопрос, озвученный Президентом, касается пенсионных сбережений, которые можно использовать на покупку жилья. Это разумное начинание – в более крупных городах и областных центрах жилищный вопрос стоит остро. И конечно, мы хотим, чтобы цены на жилье не повышались – у каждого человека разная сумма в пенсионных накоплениях, позволить купить квартиру могут не все.

Будет усилена роль местных исполнительных органов. Все мы понимаем: чтобы решить определенный вопрос, порой приходится согласовывать его с республикой, а это время, ресурсы, нервы, задержка ответа и действий. Поэтому логично будет усилить их полномочия, а также общественные советы, которые тоже имеют вес в обществе.

Предпринимательство продолжает развиваться в карагандинском регионе, и Президент не обошел эту сферу стороной: высказался о том, чтобы никто не мешал спокойной работе малого и среднего бизнеса, а тарифная политика получила справедливые показатели в зависимости от его деятельности. Наконец, важно не забывать о том, что конкуренция в этом плане тоже должна быть здоровой, чтобы сфера могла развиваться дальше.

Все задачи, поставленные перед нами Касым-Жомартом Токаевым, должны быть воплощены при участии каждого из нас, достижение целей предполагает совместную работу. Я с большим вниманием изучаю каждое Послание и скрывать не буду: намеченные задачи вселяют надежду на лучшее будущее. Послание Президента – своеобразный ориентир на будущий год, и для нас важно исполнительно его придерживаться.

Юрий ЗАЛЫГИН,

руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области

Фото Анны Строковой

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подготовку к отопительному сезону в Карагандинской области проверил Роман Скляр

В продолжение рабочей поездки по Карагандинской области первый заместитель премьер-министра Роман Скляр ознакомился с ходом ремонтных работ на источниках теплоснабжения в городах Караганда и...

Реконструкцию автодороги Караганда – Балхаш и готовность к отопительному сезону в Балхаше проверил Роман...

Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр с рабочей поездкой побывал в Карагандинской области. Он ознакомился с ходом работ по реконструкции автодороги Караганда – Балхаш,...

Светлая память о светлом человеке: В КарУ имени академика Е.А. Букетова делятся впечатлениями о...

В мае в Санкт-Петербурге ушел из жизни замечательный человек, истинный подвижник своего дела, известный краевед Юрий Григорьевич Попов. Ю.Г. Попов родился 27 сентября...

Закладка не для книги: Эксперты утверждают, что необходимы превентивные меры в молодежной среде

Пятеро несовершеннолетних были задержаны с начала года за распространение наркотиков. В основном ребятам едва исполнилось семнадцать. Один из них – ученик 11 класса....

С выходом на полную мощность: В регионе строятся новые молочно-товарные фермы и перерабатывающие сельхозпредприятия

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область вице-премьер Серик Жумангарин, а также министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ознакомились с результатами посевной кампании, качеством...

Чтобы учиться было комфортнее: В Карагандинском регионе депутаты уделили особое внимание состоянию системы образования

Более десятка вопросов рассмотрели депутаты Карагандинского областного маслихата на очередной, XV сессии. Среди них такие важные, как исполнение бюджета, пятилетнего плана развития региона, открытие...

Свежий номер за 22 июня

Скачать файл