ДомойНовостиКультураКарагандинские археологи порадовали ученый мир новыми находками

Карагандинские археологи порадовали ученый мир новыми находками

В этот раз карагандинские археологи раскопали гробницу, которая к их удивлению оказалась нетронутой грабителями.

Карагандинские археологи раскопали гробницу

Сарматская жрица

В гробнице был обнаружен скелет молодой девушки возрастом 17-20 лет. Рядом с ней были найдены бусы и зеркальце.

Сами археологи условно назвали девушку сарматкой, так как найденное в гробнице зеркало относят к сарматскому типу. Однако эта версия первоначальная и окончательный вывод. Ученые определят к какой народности принадлежит девушка  уже при полном исследовании скелета.

Не оставляя «белых пятен»

Примечательно, что уникальная находка была обнаружена в Осакаровском районе. Долгие годы эта местность оставалась «белым пятном» для археологов. Ранее они находили памятники эпохи раннего железного века, сакские золотые украшения — серьги, кольца, бусы из полудрагоценных камней на территории Прибалхашья, Актогайского района.

Благодаря раскопкам в Каркаралинском, Шетском и Бухаржырауском районах фонд Карагандинского областного музея пополнился ритуальными каменными жертвенниками, бронзовыми нашивными бляшками, обернутыми серебром в виде головы волка и многими другими имеющими историческую ценность предметами.

— В Осакаровском районе ранее проводилась разведка территории. Несколько лет назад Центр по сохранению историко-культурного наследия выпустил археологическую карту Осакаровского района. Однако раскопки проводились фрагментарно и поэтому территория мало изучена.

В этот раз наше внимание привлек могильник «Кундузды», а именно каменный менгир с восточной стороны могильного сооружения. Промелькнула мысль, что данный памятник относится к эпохе тюркского периода, который мало изучен в Центральном Казахстане, — рассказывает заведующий отделом общей истории, археологии и этнографии областного историко-краеведческого музея Даурен Жусупов.

Карагандинские археологи раскопали гробницу

В целости и сохранности

Арехологов немало удивил тот факт, что погребение оказалось нетронутым, потому как чаще всего все могильные сооружения оказываются разворованными. В этот раз перед ними предстал женский скелет предположительного возраста 17-20 лет.

— Рядом лежало бронзовое дисковидное зеркало, которое, судя по органическим останкам, находилось в кожаном футляре. С помощью кисточки мы определили, что зеркало с «петелькой», в которую продевался шнур.

Бока зеркала подогнуты, диаметр — 10 см. Данный тип зеркал некоторые исследователи относят к сарматскому типу зеркал. Однакоо так как мы знаем, что на территории Центрального Казахстана сарматов не было, это пока остается полевой версией. На все последующие вопросы ответит кабинетная работа и датирующие анализы, — говорит Даурен Жусупов.

Карагандинские археологи раскопали гробницу

Свет мой, зеркальце!

По мнению историка, зеркала в древние века имели и смысловую нагрузку. Так, дисковидное, имеющее форму солнца зеркало часто сопровождало жрецов.

Поэтому вполне вероятно, что девушка могла быть и жрицей.

Также в районе черепа обнаружены бусы, это означает, что девушка была в них похоронена.

По конструкции кургана археологи пришли к выводу, что он относится к раннесакскому периоду VII-V вв до н.э.

Самал АХМЕТОВА

Фото предоставлено Областным историко-краеведческим музеем

Похожие статьи

Лента новостей