Состоялось награждение победителей конкурса среди незрячих

1549

Свое видение о суверенной республике, национальных ценностях, сплоченности и единстве рассказали незрячие и слабовидящие жители региона. В написанных ими эссе, которые были представлены на областной конкурс «Я и Независимость», были отражены разные истории из жизни авторов. Но всех объединяло одно – патриотизм и вера в будущее.

Инициатива проведения конкурса принадлежит областной специализированной библиотеке для незрячих и слабовидящих граждан, а управление культуры, архивов и документации ее поддержало. Творческие работы, выполненные брайлевским шрифтом, прислали 26 участников из Караганды, Темиртау, Шахтинска, Абайского и Бухаржырауского районов. В своих небольших эссе конкурсанты рассказывали, как переживали лихие 90-е, как вместе со всей страной радовались достижениям Казахстана на мировой арене, как мирно живут под общим шаныраком разные этносы и о многом другом.

Но организаторами двигало не только чувство патриотизма. Еще одной важной задачей конкурса стала популяризация системы рельефно-точечного шрифта среди незрячих. По мнению руководителя специализированной библиотеки Айнур Шаймуханбетовой, шрифт Брайля является основой грамотности незрячих, развивает их духовно и интеллектуально. И, главное, что он по-прежнему остается инструментом для доступа к информации.

– Знать систему Брайля и уметь ею пользоваться – это является в первую очередь показателем грамотности. Сегодня складывается такая тенденция, что все меньше незрячих знают этот шрифт. Причина банальна – нежелание читать, многие переходят на аудиокниги или же вообще теряют интерес к художественной литературе. Если незрячие от рождения еще в школе-интернате овладевают грамотой, то поздно ослепшим приходится намного тяжелее. Им надо учить «брайль» с азов, как первоклассникам. Поэтому мы решили открыть в библиотеке обучающие курсы, которые не приостанавливали даже во время пандемии, переведя их в онлайн-формат, – рассказала А. Шаймуханбетова.

Впрочем, незаинтересованность в чтении наблюдается не только у незрячих, но и у обычных людей. Особенно отсутствием желания открывать книги страдает молодежь. И в этом конкурсе участниками стали люди среднего и старшего возраста, которые так и не оставили привычку читать.

Эссе Татьяны Елаш было признано одним из лучших. В нем 46-летняя читательница библиотеки выразила самые яркие страницы своей жизни за годы Независимости. Работа Т. Елаш получилась одной из самых трогательных и правдивых. Она не стала строить свое сочинение высокопарными фразами из интернета, а просто опубликовала отрывки из дневника загруженной бытом женщины.

«1991 год. Мне 16 лет, закрытый интернат для незрячих не защищает от тревожных новостей, холода, скудного питания и общей недостачи всего, и вот по школе озвучен приказ, что нам дается начальное профобразование – массажист. Восторг, маленький шаг к самостоятельной жизни.

2021 год. Почти утро. Семья здорова и мирно спит. Скоро сработают будильники, и дети пойдут в школу. А к нам приедет инватакси. Муж отправится на работу, а я – в спецбиблиотеку. Это то место, где профессиональный коллектив помогает незрячим осуществить право на образование, свободу информации, культурное обогащение и просто дружескую поддержку», – пишет автор, и в каждой строчке можно увидеть стремление к собственной независимости от диагноза, поставленного при рождении.

В конкурсе Татьяна приняла участие с мужем, который также является читателем библиотеки для незрячих. Здесь же ведет активную деятельность ее сестра – Екатерина Абишева. В Казахском обществе слепых она известна как творческая личность, поющая и декламирующая стихи.

– Наша семья позитивная, и я считаю, что поводов для уныния нет. У меня, к примеру, сохранился совсем небольшой остаток зрения – я различаю день и ночь. Только это. Но очень дорожу тем, что могу хоть немного, да увидеть свет. Это уже огромное счастье, – считает Татьяна Елаш.

Ее родители планировали иметь много детей, а когда родилась старшая, Таня, с диагнозом «глаукома», то отказались от своей мечты. Лишь через восемь лет они решились на второго ребенка. Катя родилась тотально слепой.

– У нас не было в роду незрячих, и мама сильно переживала по поводу нас с сестрой. Я до сих пор не знаю, как может такое произойти, когда у обычных здоровых людей рождаются слепые дети, – говорит Т. Елаш.

Сами же сестры, несмотря на недуг, получили высшее образование, обе заняты делом. Татьяна до недавнего времени работала массажистом в обществе инвалидов по общим заболеваниям «Арман» и помогала восстановиться людям с нарушением опорно-двигательного аппарата. Кроме того, она вяжет, шьет, пишет стихи, а теперь – и прозу.

– Я долго обдумывала свое эссе, не могла собраться с мыслями. А написала за два часа – в пять утра села за «брайль» и в семь уже был готов текст. Но о том, что моя работа получит высокую оценку, даже не думала, а когда стала призером, то сердце чуть не выпрыгнуло от радости, – признается Татьяна Елаш.

Всего на конкурсе из 26 работ пять получили признание, но, как считают организаторы, каждый из их читателей уже является победителем, потому как ежедневно преодолевает свои ограниченные возможности.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО