ДомойНовостиОбщество«Соль» есть, а наркоманов нет?

«Соль» есть, а наркоманов нет?

Желание попробовать что-то новое толкает молодежь на самое дно

Умственная, вплоть до шизофрении, деградация, стремительное старение организма и смерть — таков итог употребления дизайнерских смесей на основе катинонов.
В группе риска — люди в возрасте от 15 до 25 лет.

Химическая атака

Синтетические наркотики представляют собой белый порошок, по структуре и виду напоминающий соль. Применяют их по-разному: внутривенно, через курение, в разбавленном виде с любыми жидкостями. По факту — чистая химия, представляющая реальную угрозу. У президента общественного фонда «Озарение», психолога Татьяны Савицкой 23-летний опыт работы с наркопатологией.

— Если опиоиды, каннабиноиды и их производные имеют стабильную формулу и входят в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан, то рынок синтетики сложно ухватить за хвост, — объяснила она.

Заменив всего один компонент, получается совершенно новое вещество, которое ни одна лаборатория не сможет назвать наркотиком. Таких комбинаций не счесть. Соответственно, из-за отсутствия маркеров невозможно выявить вещество в крови зависимого человека.

Как отмечает Т. Савицкая, сложность заключается в том, что «соли» ввиду своего состава вызывают сильнейшую интоксикацию организма. И при этом не вызывают физического недомогания — того, что называют ломкой:

— Если опиоиды употребляют для достижения расслабления, эйфории, то современные наркотики действуют как энергетики. Человек может не спать 24 часа. Невозможно, учась в школе, колледже или университете, провести всю ночь в клубе и утром, как ни в чем не бывало, идти на занятия. В таком состоянии человек может находиться до трех суток. По их словам, кажется, что можно свернуть горы.

И если взрослые люди, страдающие наркотической зависимостью, самостоятельно принимают решение вернуться к нормальной, здоровой жизни, то с подростками все гораздо сложнее.

— Подростки, в отличие от взрослых, не хотят этого. Тут необходимо знать особенности мозга. В последнюю очередь развивается его предлобная часть, где сосредоточены участки, отвечающие за мыслительные процессы. Считается, что этот процесс окончательно завершается к 24 годам. До этого человек, по сути, считается подростком, а этот возраст характеризуется рискованным поведением, — поделилась своим мнением Татьяна Савицкая.

Преступить черту

Синтетический наркотик сейчас более распространен, чем, к примеру, марихуана или героин.

— Это объясняется его доступностью, относительной дешевизной и, как говорит молодежь, «приятным приходом». Если говорить о минимальном возрасте детей, употребляющих «соли», в моей практике я сталкивался с 12-13-летними школьниками, — подчеркивает психиатр-нарколог Областного центра психического здоровья Олег Борзов. — В большинстве же своем это подростки до 18 лет. Мне не надо ждать их на работе — идя по улице, я вижу соответствующий контингент: закладчики, употребляющие. «Скоростников», а это стадный наркотик, отличает манера общения между собой: ускоренный темп речи, суетливость, благодушие.

По его словам, есть такая категория лиц — «марафонщики», т.е. начинающие наркоманы, которые не могут сразу подобрать необходимую дозу. Результат таких «марафонов» — передозировка и сопутствующие ей слуховые галлюцинации, необъяснимое чувство тревоги, страх преследования, нарушение сна.

— Синдром отмены очень тяжелый. Формируется зависимость не столько физическая, которую можно преодолеть медикаментозно, сколько психологическая. А существующая структура психологической помощи не совершенна. Центры есть, однако их не так много, как должно быть, — объяснил доктор.

Данных о числе употребляющих наркотики найти не удалось. Ведь зачастую родители не спешат обращаться к специалистам за помощью. Оказавшись в беде, семьи предпочитают бороться с напастью самостоятельно, в надежде на то, что рано или поздно чадо одумается и возьмет себя в руки. Лечение от зависимости в условиях стационара обязательно влечет постановку на учет. Получается, что официально в Карагандинской области нет детей-наркоманов, употребляющих «синтетику», говорят специалисты.

О. Борзов подчеркнул, что в результате употребления «солей» необратимо страдает мозг. Разрушается нервная система, возникает шизофрения. В качестве примера привел случай, когда здесь, в Караганде, у «марафонщика» окончательно разрушилась нервная система, и он в буквальном смысле впал в детство, вернувшись к играм в машинки. Вывести его из этого состояния так и не удалось. Кроме того, «соли» усугубляют депрессию, суицидальные мысли, и человек может легко переступить черту.

Психиатр-нарколог Асель Сейсекова акцентировала внимание на физическом здоровье. Регулярные передозировки приводят к нарушению жизненно важных функций. Как результат: острая почечно-печеночная и легочная недостаточность, неуправляемая гипертермия, вызывающая отек головного мозга.

— Страдает поджелудочная железа, стремительно изнашивается сердце. Употребляющие один за другим теряют внутренние органы. Организм 20-летнего парня такой же, как у 70-летних стариков. Эти последствия необратимы. Год-два жизни в таком режиме — и смерть неминуема, — сказала она.

По опыту работы в подростковом кабинете знает, что основная проблема в профилактике наркомании — родители.

— Во многих семьях считается нормой выдавать деньги на сигареты своему несовершеннолетнему ребенку, разрешать пробовать легкий алкоголь (вино, шампанское, пиво) в выходные дни или во время семейных торжеств. Соответственно, подростки думают, что в легких наркотиках нет ничего предосудительного. Согласно исследованиям, 68 процентов молодежи от 15 лет до 21 года пробовали синтетические наркотики. Основная проблема нашего общества заключается в том, что дети предоставлены сами себе, — рассказала она.

В один клик

Правоохранительные органы ведут борьбу с распространением синтетических наркотиков постоянно. В прошлом году были осуждены семь членов транснациональной организованной преступной группы, которая занималась не только сбытом, но и изготовлением. По информации департамента полиции Карагандинской области, участников ОПГ приговорили к 15-16 годам лишения свободы. В результате спецоперации в Казахстане были ликвидированы пять нарколабораторий, в том числе и в Караганде.

Полицейские отмечают, что все большее распространение приобретает реализация через интернет — так называемые «закладки». Анонимное общение, безналичный расчет, бесконтактная доставка вкупе создают такую цепочку от производителя до потребителя, которую трудно отследить.

— Закладчики — это прежде всего сами употребляющие. Приведу пример семьи, проживающей в Сортировке. Отец двухлетнего ребенка остался без работы. Позвонил по объявлению, после собеседования его отправили на тренинг. Оказалось, велась целенаправленная подготовка распространителей. За каждую закладку ему платили полторы тысячи тенге, до двух тысяч тенге — за нанесение граффити-рисунков, рекламирующих наркотики. По его словам, стал неплохо зарабатывать, потом решил сам попробовать, вслед за ним и супруга. Как правило, в таких объявлениях указывается: «Работа для молодых, с высокой оплатой». И пусть из 10 человек 8 развернулись и ушли, но двое остались, — рассказала Татьяна Савицкая.

Под псевдонимом «Кошечка»

37-летняя карагандинка Динара Ержанова (данные изменены), получила 11 лет за свою преступную деятельность. На ее счету несколько эпизодов.

Согласно материалам уголовного дела, осенью 2019 года она зарегистрировалась в Telegram, создала два чата, где сообщила, что может сбыть психотропные вещества. Для расчета с покупателями на свой номер телефона она зарегистрировала электронный кошелек. У некоего «Домино» за 7 тысяч тенге приобрела дозу. Предназначенный ей товар был спрятан в подъезде одного из домов в центре Караганды. В тот же день она продала этот пакетик. А закладку устроила уже в подъезде своего дома в электрощитовой. Через месяц в ходе обыска в ее квартире обнаружили 1,283 грамма психотропного вещества, которое хранилось в холодильнике, видимо, для собственных нужд.

На суде соседи показали, что подозревали Ержанову в преступной деятельности. Ведь именно в ее квартиру постоянно приходили разные непонятные личности. Кроме того, они не раз видели, как та выкидывала прямо из своего окна странные пакетики, которые подбирали подозрительные лица.

— Свидетель П. суду пояснил, что по его заявлению в отношении свидетеля применены меры безопасности, т.к. опасается за свою жизнь и здоровье. Через интернет-приложение Telegram приобретал несколько раз у Ержановой «скорость», поэтому знал ее. Никнейм «Кошечка», она была администратором интернет-магазина по продаже наркотических средств. По сети в Telegram скидывала фото с местом расположения психотропного вещества, т.е. закладку, — говорится в материалах дела.

Сегодня практически у каждого школьника или студента в смартфоне установлены самые различные приложения. И кто знает, на какой чат можно забрести в поисках действительно нужной информации. Родителям важно помнить, что самое главное в отношениях с детьми — любовь, доверие и душевная близость. Подросток, окруженный вниманием и заботой, вряд ли последует стадному инстинкту и попробует опасное вещество из желания быть как все.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные