Как дважды два

Чтобы получать победителей международных олимпиад в старших классах, углубленно заниматься предметом нужно начинать с детства. А также приучать школьников к командной работе и скорости решения заданий. Такой принцип используют специалисты научно-практического центра «Дарын» Министерства образования и науки, ежегодно проводя республиканский математический турнир «Бастау» для младших школьников.

Турнир — это образовательно-развивающая программа для учеников начальных классов. Его главная цель — выявить одаренных в точной науке детей, поддержать их, заинтересовать, а также углубить и расширить теоретические знания в математике и их практическое применение у младшеклассников в целом.

Интеллектуальное состязание проходит в два этапа — сначала отборочный областной, далее заключительный республиканский. В минувшую субботу в преддверии Дня защиты детей управление образования и региональный научно-практический центр дополнительного образования детей «Сарыарка дарыны» организовали областной этап XV математического турнира. В школе-лицее имени А. Ермекова (№ 103) собрались 40 команд из учебных заведений всего региона. Каждая команда состояла из трех учеников второго, третьего и четвертого классов и руководителя группы — учителя начальных классов.

Математически-логическое состязание состояло из трех туров. В первом «Әу, Баста!» дети всей командой выполняли письменные задания, во втором — «Асық» — должны были давать устные ответы на вопросы, а в третьем — «Математической байге» — участники уже боролись в личном зачете.

По итогам отборочного этапа первые места были присуждены командам из школы-гимназии им. А. Байтурсынова и школы-гимназии № 95 Караганды (по одной с казахским и русским языками обучения). Они будут защищать честь Карагандинский области в республиканском этапе, который пройдет с 6 по 10 июня в офлайн-режиме в Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления Алматы.

В заключительном туре примут участие команды из всех регионов Казахстана, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, а также Назарбаев Интеллектуальных школ, республиканских физико-математических школ и Республиканской ассоциации частных школ.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные