Следуй своим курсом

532

Бороться с коррупцией в стенах своих вузов призвали лидеров молодежных движений шахтерской столицы на встрече, состоявшейся в рамках реализации проекта «Сарыарқа — адалдық алаңы». Только внедрение соответствующих стандартов поведения в обществе среди его представителей самых разных возрастов и профессий позволит полностью искоренить это социальное зло.

Уровень правовой культуры — один из целевых индикаторов, закрепленных в Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан, рассчитанной на 2015-2025 годы. Важно с детства воспитывать личность в духе казахстанского патриотизма. Одно из направлений молодежной политики в нашей стране — формирование антикоррупционного мировоззрения, конкретных ценностных установок. И здесь весьма значительна роль образовательных учреждений — школ, колледжей, высших учебных заведений.

На встрече слово предоставили комплаенс-офицеру КГМУ Александру Урмашову. Его должность — это многофункциональная позиция «защитника-советника» организации. Он анализирует соблюдение политики и правил, выявляет риски, снижает вероятность их влияния на операционную деятельность и финансовое состояние вуза, являясь независимым лицом.

Александр Урмашов остановился на принципах академической честности. Это свод ценностей и принципов, устанавливающий нормы поведения при освоении образовательных программ, в том числе при выполнении письменных работ (контрольных, курсовых, эссе, дипломных, диссертационных), выражении своей позиции, во взаимоотношениях между студентами и преподавателями. В Казахстане уже зарекомендовала себя Лига академической честности — это объединение организаций высшего и послевузовского образования. Его миссией являются улучшение и повышение качества образования в стране путем продвижения и реализации десяти основополагающих принципов академической честности.

В Карагандинской области в этой лиге представлен пока только КГМУ. Покупка дипломных работ, подделка грантовых документов и многие другие ухищрения горе-студентов порочат высшее образование в стране. Если мы хотим глобальных изменений, то культуру честности нужно формировать прежде всего в себе, отметил комплаенс-офицер.

Председатель областного филиала молодежного крыла «Жас Отан» Ержан Хамитов продолжил тему встречи. Специально приглашенный гость Улангасыр Ками, который делает первые шаги на эстраде, проникновенно исполнил песню «Ару», а затем на собственном примере рассказал собравшимся о том, как можно добиться успеха в своем начинании, соблюдая законы.

Гости призвали участников встречи не бояться поднимать острые вопросы, иметь четкую гражданскую позицию, максимально избавляться от недобропорядочных представителей в вузовских рядах. Лидеры молодежных движений Караганды в свою очередь выразили готовность сотрудничать с антикоррупционной службой, соблюдать законность в своих организациях образования. Ведь от нашего «нет» в различных ситуациях, когда есть незаконные предпосылки, зависит очень многое.

Валентин ШИПУНОВ